子供の友達から年賀状が届きました。 ですが、その子にはこちらの住所を教えていな…

回答8 + お礼6 HIT数 341 あ+ あ-

2025/01/06 01:41(更新日時)

子供の友達から年賀状が届きました。
ですが、その子にはこちらの住所を教えていないので不思議に思い息子に確認すると「○○くんが先生に連絡帳で住所を聞いていた」と。
それをみた担任が息子に「教えるね」と伝えうちの住所をその子に教えたそうです。
息子は小学3年生です。
住所を教えるのは構わないのですが(目的は年賀状ですし)一応こちらに確認するものではないのかなとふと思いました。それとも小3の息子本人が承諾すれば大丈夫なんでしょうか?

25/01/04 10:24 追記
文章がわかりずらく申し訳ありません。
年賀状を書いてくれた友達に疑問を持ったのではなく、第三者の住所を教えた先生に対してという事です。
最近は個人情報などに対し厳しいので小学生の場合どこまで大丈夫なのが疑問に思いました。

タグ

No.4211050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-01-04 10:24
匿名さん4 ( )

削除投票

昔は緊急用のクラス名簿に住所や電話番号が載ってました。もうかなりの昔。
今は個人情報保護の時代だから、そういうのは配布しなくて、LINEとか使うのかな?
子供もいない私なので、客観的に考えてもいくら同じクラスとは言え、勝手に教えるのはよくないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小3ですよ。
素直に「仲良しの友達に年賀状が出したかった」気持ちを受け止めてあげたら良いと思う。
出来ればお子さんに、年賀状ありがとうのお返事を書くように勧めたら?

No.2

解答ありがとうございます。
なんだか誤解をさせてしまってすみません。
年賀状を書いてくれたその子に疑問を持ったのではなく、担任がそんな簡単に児童に他の児童の住所を教えていいのかなと思いまして…。
もちろんその子には年賀状に書かれていた住所に書いて出しました^ ^

No.3

お子さんが幼稚園児ならともかく、小3なら本人の判断で良いのでは?

No.4

昔は緊急用のクラス名簿に住所や電話番号が載ってました。もうかなりの昔。
今は個人情報保護の時代だから、そういうのは配布しなくて、LINEとか使うのかな?
子供もいない私なので、客観的に考えてもいくら同じクラスとは言え、勝手に教えるのはよくないと思います。

No.5

>> 3 お子さんが幼稚園児ならともかく、小3なら本人の判断で良いのでは? レスありがとうございます。
目的が年賀状と明確であれば保護者の許可なく住所を教えていいものなんですね。

No.6

>> 4 昔は緊急用のクラス名簿に住所や電話番号が載ってました。もうかなりの昔。 今は個人情報保護の時代だから、そういうのは配布しなくて、LINEと… レスありがとうございます。
まさに私が思った通りです!
伝わっててよかった、、
そして全くその通りで、今は連絡網もなく、ネーム?名札もつけて登下校しないほど厳重な中で子供に教えていいか聞いただけで住所を教えていいのかなと疑問に思ったのです。
目的は年賀状ですし全然構わないのですが担任から一言教えていいか確認するものじゃないのかなと…

No.7

住所は個人情報なので、普通なら教えないし、教えてはダメです。
年齢は関係ありません。
小さな事から事態は大事になるので、ダメなものはダメです。
それを解りやすく教えるのも教師の仕事です。

No.8

先生も理由が年賀状で本人に確認したから大丈夫と思ったのかもしれませんね
それを許す保護者もいれば主さんのように不快に思う人もいる 確認したらしたで「そのくらいいちいち確認取らずに勝手にして」と言う保護者もいるだろうし難しい

でも そのお友達はなぜ主さんのお子さんに住所を聞かなかったのだろ?私の子供は子供達で住所の教え合っていまし
た。

No.9

>> 7 住所は個人情報なので、普通なら教えないし、教えてはダメです。 年齢は関係ありません。 小さな事から事態は大事になるので、ダメなものはダメ… レスありがとうございます。
私もそう思いました。
せめて息子だけでなく、保護者の私にも一言確認してほしかったです、、

No.10

>> 8 先生も理由が年賀状で本人に確認したから大丈夫と思ったのかもしれませんね それを許す保護者もいれば主さんのように不快に思う人もいる 確認した… レスありがとうございます。
そうですよね…
難しいですが、私としては息子の通う学校でもsnsトラブルもあったようでせめて先生から一言欲しかったかなと思います。
確かにそれも思いました!
息子本人に聞いてくれたらよかったんですが、子供なりに先生を通した方がいいんじゃないかと思ったのかもしれませんね(^^;

No.11

先生ヤバすぎあり得ない
個人情報を許可なく勝手に使うなんて
校長に言って抗議すべき
他にもいろんなところで勝手に個人情報悪用したりしてそう

No.12

年賀状を出す為に聞いたと言う事なら問題ないと判断しますけど!
それも小学生で
そんな所に個人情報とか変じゃね
まだ気になるなら自分のパートナーに話してみると良いですよ
それで問題だ!ってなら学校に直談判しに行けば良い

たぶん俺の年代(50代)の人ならなにも問題なく済む話です

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
確かに昔はクラス全員の住所録を配布されたり連絡網当たり前でしたね。
ただ今は個人情報について厳しく連絡網の廃止や登下校時に名札はつけないなど徹底しています。また、小学生でSNSに卒業写真や住所を載せて悪口を言うなども問題もある中で疑問を持ったのです。年賀状のためと目的もはっきりしてますしこちらは教える事は構いませんが、一言確認があればよかったんじゃないかなと思いました。

No.14

昔から大丈夫だろうけど今の時代はダメだと思います。先生は息子さんに確認してオッケーなら息子さんから教えないと。クレームが出て当然

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧