子供の友達から年賀状が届きました。 ですが、その子にはこちらの住所を教えていな…
子供の友達から年賀状が届きました。
ですが、その子にはこちらの住所を教えていないので不思議に思い息子に確認すると「○○くんが先生に連絡帳で住所を聞いていた」と。
それをみた担任が息子に「教えるね」と伝えうちの住所をその子に教えたそうです。
息子は小学3年生です。
住所を教えるのは構わないのですが(目的は年賀状ですし)一応こちらに確認するものではないのかなとふと思いました。それとも小3の息子本人が承諾すれば大丈夫なんでしょうか?
25/01/04 10:24 追記
文章がわかりずらく申し訳ありません。
年賀状を書いてくれた友達に疑問を持ったのではなく、第三者の住所を教えた先生に対してという事です。
最近は個人情報などに対し厳しいので小学生の場合どこまで大丈夫なのが疑問に思いました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
解答ありがとうございます。
なんだか誤解をさせてしまってすみません。
年賀状を書いてくれたその子に疑問を持ったのではなく、担任がそんな簡単に児童に他の児童の住所を教えていいのかなと思いまして…。
もちろんその子には年賀状に書かれていた住所に書いて出しました^ ^
昔は緊急用のクラス名簿に住所や電話番号が載ってました。もうかなりの昔。
今は個人情報保護の時代だから、そういうのは配布しなくて、LINEとか使うのかな?
子供もいない私なので、客観的に考えてもいくら同じクラスとは言え、勝手に教えるのはよくないと思います。
先生も理由が年賀状で本人に確認したから大丈夫と思ったのかもしれませんね
それを許す保護者もいれば主さんのように不快に思う人もいる 確認したらしたで「そのくらいいちいち確認取らずに勝手にして」と言う保護者もいるだろうし難しい
でも そのお友達はなぜ主さんのお子さんに住所を聞かなかったのだろ?私の子供は子供達で住所の教え合っていまし
た。
年賀状を出す為に聞いたと言う事なら問題ないと判断しますけど!
それも小学生で
そんな所に個人情報とか変じゃね
まだ気になるなら自分のパートナーに話してみると良いですよ
それで問題だ!ってなら学校に直談判しに行けば良い
たぶん俺の年代(50代)の人ならなにも問題なく済む話です
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧