頭の悪い人をどう思いますか? 嵩張るものを買いました。普通は家族で車で来て…

回答39 + お礼10 HIT数 1269 あ+ あ-

2025/01/07 12:59(更新日時)

頭の悪い人をどう思いますか?

嵩張るものを買いました。普通は家族で車で来てたら、ドライバーは会計する際に近くにいるものですよね?

流れとしたら、
家電量販店に掃除機を買いに行く。
ドライバー担当の家族も含めて相談して買う。
レジまでドライバーがついてくる。
私がポイントカードなどだして会計済ませる。
会計もレジが並んでるわけでなく店員が手際よく済ませる。
ドライバーが何故か、会計終わったら車に積むこと知ってるのに、レジから離れて店の奥の方に行く。

やはり、こいつは頭おかしいんですか?

それとも一般的な人間は会計中に一声もかけずにどこかに行くのが当たり前なんでしょうか?

No.4211087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

追加で買いたい物があったのでは?

No.2

私の家族の様に、自分が出すと言っておきながら会計時にお金を払う人がわざとバックレるよりマシだと思いますよ、それで何時も払わされますから。

No.3

>> 1 追加で買いたい物があったのでは? 普通は買いたいものがあるなら、一声かけて行くものでは?

普段から挨拶が大事だの、ホウレンソウが大事だの言ってるアホです。本人が言ってることが全くできてないんですよ。

No.4

>普段から挨拶が大事だの
何度も失敗して言われてるんでしょうね自分が。

他人に興味なくて都合とか何も考えてないんだと思います。

No.5

遠くに行かないように、
手綱でも付けておくか、
会計する頃に、前もって
「場所移動をしないように」と言う。

No.6

おかしくはない。
あるよ、すぐ戻るつもりでサッと売り場に行くこと。

No.7

本人に聞いたら、特に買いたいものない。
特に理由もなくレジから離れたそうだ。

No.8

そんで、すぐに戻るつもりもなかったそうだ。

No.9

ドライバーに頼らないようにするとか。なんか召使みたいにしてる

No.10

じゃあ買いたい本人が運転して買いに行けばいい事じゃん

No.11

そんな行動俺からすればあり得ないッス

No.12

一般的な家族なら事前に荷物を車に運んでもらう事を軽く打ち合わせというか確認したりしますけどね。
きっと、スレ主含め然程一般的ではなかったのでしょう。
家族といえどコミュニケーションは最低限取るものですよ、一般的な人ならば。

No.13

>> 12 事前に嵩張る家電を買うことを
出発前から決まってる。
ドライバー担当の家族がそもそも家電を買い替えたいと発案して、買い物にいく。
費用は私とドライバーとで折半。

支払いはアプリ入れるのが面倒とのことで、私が既にその量販店のアプリあるために会計。

車で移動して車に積んで帰るということになっていて、何を事前にさらに打ち合わせるんですか?

この流れで車に積まないという選択肢がありますか?

No.14

掃除機くらい会計したら自分で車まで普通は持っていくやんか。ドライバーは車から離れたらあかん。

No.15

>>1
何で運転手がそこまで気遣いしなきゃいけないんだか
運転手ありがとうの気持ちはないの?

No.16

13とアンカー間違えた

No.17

>> 15 >>1 何で運転手がそこまで気遣いしなきゃいけないんだか 運転手ありがとうの気持ちはないの? そんなもんあるわけないだろう。

嵩張る家電を買うと言ったのが、そのドライバーなんだよ。
その家電選びもいて、会計するためにレジ近くまでついてきて、2分で会計終わったらレジ近くにいない。

たった2分くらい待てない方がおかしいだろ。

あんたの理屈だと、俺が買い物行きたいから運転するよという。
そんで目当ての嵩張るもの買い物済まして、会計は他人に任せる。すぐ終わるのを分かっていて、一声すらかけずに店の奥に行く。
ドライバーの俺様は偉いから何しても構わない。感謝しろというのが貴方の常識なんですね。

No.19

17のアンカー間違い

No.20

>> 18 削除された回答 後出しなんてしてない。

まさか、前の回答見ないで思い込みで書き込みしてる人ですか?

No.21

相手は想像力に欠けてたと思いますね
相手が買いたいと言って買った家電なのに会計を主さん任せにして店の奥に行ってしまったら主さんが困るだろうという想像ができなかったんです。主さんとお相手の普段の関係はわかりませんが、そのくらいのことは許してもらえるとでも思っていたのでしょう。

主さんは今回の件にかなりお怒りなんでしょうけど、人によっては、まぁ多少問題はあったけど無事買い物が済んだのだったら「もー、どこに行ってたんだよw」程度で水に流すこともできる案件なんですね。この出来事をどれほど根に持つのかというのは人によって違います。人による匙加減があります。人によって考え方が違うことであるからこそ(+考え方が違う主さんに対しての想像力にも欠けていたからこそ)、相手はあなたがこれほどまでにこの一件についておかしいと思っているということに気づかなかったのです。

それを踏まえて、個人的にはその時の相手は想像力に欠けてたと思いますが、たったその一回の出来事だけで頭が悪いとまでは思わないですね。

No.22

そんなに怒ることかな?手で持って運ぶわけじゃなし。カートで運ぶんだし。店の贈り物に行ったのを確認しているんだから出入り口の近くの椅子にでも座っているからと連絡すればすむと思うけど。

No.23

22訂正 店の贈り物➡️店の奥

No.24

「普通は◯◯するものだ」という考え方は捨てたほうがいいですよ。

世の中には常識が全く通用しない人がたくさん居るので。

No.25

鍵持っておくといいですよ。ありますよね?スペアキー。うちは夫婦でそれぞれ鍵持ってます。
たまに別行動してはぐれたら車に戻ってることもあり。
主さんの言う「頭のわるい人」がどういう関係性なのかわかりませんが
あんまり自分の家族を頭のわるい人とか言わない方がいいような…

No.26

そのドライバーさん、自由人なのでしょう。
会計が済んでホッとして、ちょっと周りを見たくなり、フラッと店の奥へ行ってしまったのかと思います。
主さんは待つ事は出来ませんか?
ご家族なら、待つのも家族あるあるかと思いますよ。

主さんが効率的な性格なのは良いと思います。
自分も振り回されるのがイヤなので、主さんの気持ちも理解出来ます。
ですが、自由人は何処にでも居るので、耐性を身に付けるのも良い経験になりますよ。
ストレスになる場合は、程よく距離を置きましょう。

No.27

一緒に買い物に行った家族をドライバー呼ばわりか………

No.28

>> 25 鍵持っておくといいですよ。ありますよね?スペアキー。うちは夫婦でそれぞれ鍵持ってます。 たまに別行動してはぐれたら車に戻ってることもあり。… 頭の悪さで言えば、

車にカーナビがあるのに使わないで、高速降りてからルートが分からないと騒ぎ出す。

生活道路の信号で赤になってるのに通過する。信号が分からなかったとか言ってるが、歩行者いたら跳ねてるし、交差点の本来青側の人がブレーキ間に合わなければ、事故ってた。

自分で車の鍵を落としたのに、近くにいる人のせいにする。近くにいた人は、ぶつかってもなければ、鍵を落とした本人に話しかけたわけでもない。

頭が悪い以外に何かいい表現はありますか?

No.29

>> 26 そのドライバーさん、自由人なのでしょう。 会計が済んでホッとして、ちょっと周りを見たくなり、フラッと店の奥へ行ってしまったのかと思います。… 同じことをわざとやり返してやると、癇癪起こしますよ。

次に私の車で買い物行って、レジ近くで何も声かけずに店の奥に行ったら、おそらく怒鳴るでしょうね。

自分がやったことは問題なくて、他人にやられると許せないというクソ人間ですよ。

他人のやったことも許せるなら、自由人として受け入れられますが、自分に甘くて他人に厳しい人間は嫌ですね。

No.30

フラフラいなくなるの、いるよね
わたしのまわりみんなそう
慣れっこになってイライラもしなくなった~
よそを見てるとたまに嫁に任せていなくなるダンナちらほらいる

No.31

主さんが言ってる「ドライバー担当」さんは運転さえしてればいいのでは?「荷物運び」も兼任?
ドライバーが荷物を運ばなきゃいけない決まりでもあるの?通常なら店員さんが運んでくれるでしょう?何も言わずに居なくなるのはおかしいけど、主さんの言い方も大概おかしいと思いますよ。

No.32

当たり前だともおかしいとも思いませんが、不審には思います。

No.33

>> 31 主さんが言ってる「ドライバー担当」さんは運転さえしてればいいのでは?「荷物運び」も兼任? ドライバーが荷物を運ばなきゃいけない決まりでもあ… 他の回答者に対する返信くらい読めよ

車の鍵を閉められたら、私自身が運べるわけないだろ。運んでくれる店員を待たせたわけだよ。私自身が運んでも良かったが、駐車場の車に先に戻ったかと思って見に行ったがいない。もちろん鍵はかけたまま。

あんたの理屈だと客のアホな都合で店員をいくらでも待たせて良いのか?
それも正月の客の多い時期にな。

お客様は神様という言葉があるからな。それを使うならセーフかwww

No.34

結局、車の鍵がかかったままで荷物が積めなかったからお怒りなんですか?
そういう問題ってスペアキーで解決しますよ。

主さん、頭が悪いとかアホとかクソとか、家族を見下しすぎです。
ちょっとひどいですね。
事実だとしても話し合いでなんとかなるレベルだと思いますが…。

No.35

愚痴なら愚痴で、いい大人ならもう少し
言いようがあると思うんです。
回答者に喰って掛かる言葉や態度の悪さが
目に余る。
アンタとか、クソとかコイツとか
頭オカシイとか言葉の選び方が不快。
恐らくは身内なんでしょうから
そんなにムカついて仕方ないなら
本人に直談判すればいいじゃないですか。
ここで回答者に当たり散らしても
何も解決しませんよね。

No.36

色んな人いますから。
頭悪いとは、別でコミュニケーションの問題かも。
あと、価値観。

意外と、頭の中は、人それぞれ背景が違うから、行動は理解出来ない場合もありますよ。

No.37

お金払う事にいい気持ちしていなかったからでは

買いに行く時からイライラしていた感じ

1人でリラックスする時間作ったらどうでしょうか

No.38

うちの旦那みたい💦みんなで買い物して、私が財布出したりお金払ってレシートとかしまってる間に買ったものを受け取ったり運んだりしてくれればいいのに、フラーっとどっかに消えて、何の役にも立たない。近くにいる子供の方がよっぽど役に立つ笑笑!

No.39

家族だと、他人と違って簡単に縁切りできないからね…
毎回、振り回されると苛つく気持ちは理解できる。
こういう家族がいた場合、相手に求めずにこちら側が、予測して対策するしかない。
普通は〇〇するでしょとか、こうあるべきだ、とかは思わないようにするしかないかなぁ。
当たり前と思わなければ腹もたたないし。
そして、家族でも関わるのをできるだけ最小限にする。配偶者とかで、一緒に住んでるなら難しいかもだけど。

ただ、他のレスされてる方も言ってるけど、言葉の汚さや見下したような物言いが、酷い。
気持ちはわかるけど、共感できないし、主さんにも問題ありなのでは?という印象になってしまうので、損だなというか、残念だなと感じた。

No.40

それくらいで人が頭が悪いと言うのか?感情を抑えられないのが問題ですよ。

No.41

家族でお買い物に行ったら
家族から離れる時に「ちょっとトイレに行って来るね」とか「隣のお店を見てくるね」とか 声をかけるのではない?

お互いに困るよね

うちは旦那が勝手にフラフラ行ってしまう
逆に私がフラフラ行ってしまうと「行くなら行くって言えよ」と怒る

なので一緒にお買い物には行かない

勝手にフラフラ行く人って何を言ってもフラフラ行く
フラフラ行ったらレジを済ませて荷物を積んで帰るを繰り返したら離れないのではない?
待ってるとわかっているからフラフラ行くんじゃない?

No.42

今回の件はドライバーが自由過ぎてアウトでしょうね。

でも、何か今回の件以外にも、主さんにはその人に対して恨みが蓄積している気がしますね。
家族をドライバーなんて言いませんよね。
普通は。

途中のレスにあった店員を駐車場で待たせたくないなら、家電と台車を置いて帰ってもらえばいいわけですよ。
台車は積んだ後に返すと。

で。ドライバーに電話するなりして呼び戻して、1人で積ませるなりペナルティを課したらいいじゃないですか。

イライラするのはわかるけど、主さんの愚痴は本人に聞かせるべきでしょう。
相手が学習しないなら、ケンカしてでも分からせるしかないわけで。
ペナルティ制はいいですよ。
分からせやすい。

No.43

「ドライバーが荷物を積む」のがあたり前って誰が決めたの?それ主さんが勝手に思ってるだけでしょう?それより、車を出してくれた人(家族でも友人でも)に有り難いって気持ちは無いの?文句を言うぐらいなら、自分で運転して行けばよかったのに。

No.44

その人は男性ですか?
そういうのって男性に多い気がする・・・。
あなたとは血が繋がっていますか?
長年一緒にいると、しなくてもいいイライラとかストレスが溜まって病みそう。
切れるものなら縁切りたいですよね。

No.45

話のつじつまが合わない。支離滅裂

多分・・主さんの性格を熟知してるから嫌がらせしてるんだろうね

No.46

あなたとドライバーさんがどう言う関係かは
判りませんが、もう少し人に対する感謝の気持ちを持たれたら良いと思いますよ
この世に当たり前のことなんて
何一つないですからね

No.47

皆さんの回答ありがとうございました。

私が間違ってました。

今後はわたしが車を出して、同伴者の家族に嫌がらせをしてやろうと思います。

ドライバーになれば、何をしても許されるというのがよく理解できました。今後は私がドライバー担当になって、ホウレンソウになしでレジ付近についたら会計任せて離れてやります。

No.48

>ドライバーになれば、何をしても許されるというのがよく理解できました。

誰もそんなこと言ってないと思いますが…。
やはり釣りでしたか?

No.49

40件近いコメントを読んできましたけど、
まぁ、納得の回答ですね。

アホと言うか、自分の関心が優先して
今の大切な事が抜けてしまったのでしょうね・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました