年末に公共施設の窓口に問い合わせする機会がありました。 電話口の受け手職員がこ…

回答8 + お礼2 HIT数 214 あ+ あ-

2025/01/04 17:07(更新日時)

年末に公共施設の窓口に問い合わせする機会がありました。
電話口の受け手職員がこちらが何を聞いても「今は職員は昼休みです。12時から13時までは昼休みなので13時以降にかけ直して下さい」を繰り返すばかり。

この問題ではメディアも一緒になって…電話をかける側、問い合わせる側の自分都合なクレーマーが多い点を指摘し、「職員には休憩も取らせてあげないつもりですか?」などとワイドショーMCが主張し、コメンテーターの二流芸能人も深く頷き、味方しておりました。

別にこちらは、そこで争うつもりはありません。どうぞ休憩取って下さい、の立場です。
ただし、職員全員が同じ時間帯に一斉に取る必要性はない、と思ってます。
また、ホームページの問い合わせ先には、電話窓口受付時間帯10:00〜17:00としか記載されていないのも非常に不親切な印象を受けました。
※印でも付けて但し書きで職員の昼休み時間帯、受付対応不可な時間帯があるなら詳細をしっかり記載すべき

また大抵の場合、社会人が平日の勤務中に個人的に動ける時間、問い合わせ可能な時間帯は、自身の昼休み休憩になるかと思います。
だからこそ、その時間帯に問い合わせ連絡を受ける業務も兼ねた施設がモノケノカラっておかしくないですか?
問い合わせ連絡しやすい、需要のある時間帯に誰も対応しない。職員達も同じように昼休みに入ってしまっている事態。
オペレーターはこちらをまるでクレーマーのように決めつけてメディアの言う職員に昼休みも取らせないつもりですか?の雰囲気を漂わせた喋り方でさっさと切りあげたい様子がスマホ(受話器)からもひしひしと伝わってきました。

こういうことがないように職員達には休憩時間帯に段階をつけるべきだと思うのですが皆様はどう思われますか?

タグ

No.4211204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年末はどの企業様、公共施設でも配置人員が少なめなのは想像出来ますよね?
年末働かれる方々も、臨時のアルバイトの方が多くなるのも、想像出来ますよね?
それに対して文句を付けますか?
いかがなものでしょうかね!?

No.2

ハッキリとはわかりませんが、もぬけの殻ではないと思います

元の対応では交代で休憩を取ることもできなかった

交代制で人員を絞って、電話攻撃から解放されてやっと落ち着いて仕事が出来る

No.3

>> 1 年末はどの企業様、公共施設でも配置人員が少なめなのは想像出来ますよね? 年末働かれる方々も、臨時のアルバイトの方が多くなるのも、想像出来ま… 読解力なしか?公共施設の公務員相手にした話なんだが(呆れ)
日本語理解出来ないならお引き取りくださ〜い(呆れ)

No.4

>> 2 ハッキリとはわかりませんが、もぬけの殻ではないと思います 元の対応では交代で休憩を取ることもできなかった ↓ 交代制で人員を絞って… 電話攻撃なんて捉え方してるから…開き直って昼休みを主張してくるんでしょうね。
それとそれならそれで受付時間帯に注意書きすべきだ、という箇所は読んでからコメしましたか?
自身の主張を推し進めたい一心で切り抜き解釈しないようにしてくださいね。

No.5

これから周知されて行く所じゃないですか?
スタート時は何でもこんなもんだと思いますよ

No.6

だから、年末はどこも手薄になるから、職員だって大変なのを解っているのか?という事ですが、読解力も理解力も想像力もないのは、主の方だと思います。
(呆れ)

No.7

病院は命を相手にしてても昼休みがありますが、今や当たり前とされているので文句を言う人はいません
役所も銀行もいずれそうなる、今は過渡期
ただそれだけなんですよ

No.8

主さんの言う通りですよね。私も同じ目にあったから分かります。ワイドショーの話は知りませんでしたが、おそらく高齢者のクレーマーが対象だと思います。働いてないしヒマな高齢者はいつでも自分のタイミングで連絡してきたり何度も同じ質問してくるクレーマーが多いみたいですよ。
民間人がお昼休憩に段階つけてるんですから公務員も休憩時間に段階くらいつけて電話対応すべきですよね。しかもあの人達は残業もなく帰るから電話窓口の受付時間帯も短いし。

No.9

率直に、電話対応受付不可時間は、明記すべきだと思いますね。
職員の方には、もちろん休憩は必要ですから、安心して休憩に入るために、「○時から○時は、電話は繋がりません」と事前に明記して置いたら、かけてくる相手に嫌な思いをさせずにすみますね。

職員側の立場からしたら、利用者に怒られずにすみますから、絶対にその方が楽です。

一般的な会社でも、仕事で電話するとそういったアナウンスが流れることがありますから、その時間だけアナウンスにしておいたらいいですね。

人が出て、「休憩中なので、おかけ直しください」と言われたら、同じことでもなぜか突っぱねられたような印象を与えてしまうと思うし、
職員側も休憩を中断されてストレスになると思うしね。

No.10

12時から13時はどこも昼休みの可能性大だから書いてなくても電話しないのが常識ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧