34歳独身の男です。 帰省が年々しんどいです。 今回帰省するから家族で食べよ…
34歳独身の男です。
帰省が年々しんどいです。
今回帰省するから家族で食べようと食べ物を送り食事しました。
義理の父親が酒を飲むとめんどくさくなる人で内容は割愛しますがモラルが悪いことを何回もされてイライラして怒ってしまいました。
義父が飲みすぎて寝たので母親に「さすがにあの行動や言動はヤバからしんどいし帰省は半分にしてもいいか」と言うと「お前は母子家庭なのに母親を蔑ろにするのか」「私らが亡くなったら帰る場所ないんだぞ」と拍車のかかった怒りをぶつけられ精神的幼さに憤ってしまいました。
その前からも結婚はどうするだ今の仕事でいいのかや地元にはいつ帰ってくるのかと自分の感覚で言われてそういう自分よがりなことばかり言うから地元に帰りたくもなくなるわとイライラが態度に出ていたからの言動なのでしょうがイライラがピークの時は亡くなったらホッとする自分が居るのではないかと想像して虚しくなってしまいました。
よくある事なのでしょうが、皆さんのご家庭はどうなのでしょうか?僕が悪いのでしょうか?
感じることございましたらご回答いただけますと幸いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
義理の父親って、奥さんのお父さんではなく主さんのお母さんの再婚相手のことなんですね。
でも「母子家庭」?
本当はお母さんと義理父さん、籍は入っていない?
義理父さんと主さんが実際親子としてどの程度一緒に過ごしたのか、養子縁組をしているのか、によると思いますが、面倒な相手なら、わざわざお正月に帰省しなくてもいいのかもしれませんね。
お母さんと会うだけなら、逆にお母さんだけを主さんのいるところにご招待するとか。
母親の発言聞いたら自分なら荷物まとめて帰るよ。
よく酒乱がいる家に帰省するね。
自分を大切にした方がいいですよ。
ハッキリ言って、縁切られて困るのは介護が必要になる母親ですよ。
母親の言い草は生活力がない未成年者に対しては、支配する為に効果的ですが、既に独立生活力ある成人には通じません。
主さん、親離れしてください。
仕事だとかインフルなどの感染症だとか、旅行だとか、理由をつけて帰省する回数は調整したら良いと思いますよ。
結婚して子供ができたら奥さんが被害を受けそうだし、独身のうちから距離をとっておくのをお勧めします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧