パソコンに詳しい方、教えていただきたいです汗 会社で部署のバックアップ…
パソコンに詳しい方、教えていただきたいです汗
会社で部署のバックアップを取るようにと頼まれて、何をするのかと思ったらUSBメモリに部署全員のデータを月に一度コピーするということでした。
ここで疑問なんですが、これってすごく時間がかかりませんか?例えば、同じデータはスキップできると思いますが、それって名前が同じだけど中身は更新されているものはどうなりますか?
1月に「A書類」というファイルをバックアップします。2月にもまたバックアップします、が、「A書類」は同じ名前なのでUSBメモリに移す時に「スキップしますか? 置換しますか?」と出ますよね。中身が別なので、スキップせずに置換しますよね。
でも例えば、「B書類」は中身も同じという場合もあると思います。それを私がいちいち全て見るのは……無理ですよね?汗
何か効率の良い方法はありませんか? 私自信パソコンに詳しいというわけではないので、本当に困っています。
このスキップか置換か、というのは、名前だけじゃなくデータの容量の変化や保存した日時の違いも見ているんですか?私の認識的には、同じ名前のものは中身に関わらずスキップか置換か選択しなければいけないと思っています。
部長は、ただUSBに移すだけだからというんですが。50GBをコピーして、また上書きしてコピーして、さらに名前は同じだけど中身は更新されているかどうかチェックして…なんて、これ……やってられません……
タグ
新しい回答の受付は終了しました
調べてきた情報になります
1. ファイルの置換とスキップの仕組み
Windowsでは、同じ名前のファイルがある場合、「ファイルの置換またはスキップ」の選択肢が表示されます。この選択肢には以下の3つがあります1:
ファイルを置き換える: 新しいファイルで上書きします。
ファイルは置き換えずスキップする: コピーを中止します。
ファイルの情報を比較する: 保存先とコピー元のファイルの更新日時やサイズを比較して、どちらを残すか選択できます。
2. 効率的なバックアップ方法
自動バックアップソフトの利用
手動でバックアップを行うのは時間がかかるため、自動バックアップソフトを利用するのがおすすめです。例えば、以下のようなソフトがあります:
Acronis True Image: 自動で差分バックアップを行い、変更されたファイルのみをバックアップします。
EaseUS Todo Backup: 無料で使えるバックアップソフトで、スケジュール設定が可能です。
差分バックアップと増分バックアップ
差分バックアップ: 最後のフルバックアップ以降に変更されたファイルのみをバックアップします。
増分バックアップ: 前回のバックアップ以降に変更されたファイルのみをバックアップします。
これらの方法を使うことで、毎回全てのファイルをコピーする必要がなくなり、時間を大幅に節約できます。
3. クラウドストレージの活用
クラウドストレージ(例: Google Drive, OneDrive, Dropbox)を利用することで、自動でファイルを同期し、バックアップを取ることができます。これにより、物理的なUSBメモリを使わずに済みますし、データの安全性も向上します。
4. ファイルの情報を確認する方法
「ファイルの情報を比較する」オプションを使うと、ファイルの更新日時やサイズを確認できます1。これにより、同じ名前でも中身が異なるファイルを見分けることができます。
まとめ
バックアップ作業を効率化するためには、自動バックアップソフトの利用やクラウドストレージの活用が有効です。また、ファイルの情報を比較することで、同じ名前のファイルでも中身が異なる場合に対応できます。これらの方法を試してみてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧