介護についての実践本ってありますか? 75歳の母が転倒事故で、腰の骨を折る…

回答3 + お礼1 HIT数 142 あ+ あ-

2025/01/11 01:19(更新日時)

介護についての実践本ってありますか?

75歳の母が転倒事故で、腰の骨を折る重症で今は長期間、入院中で薬の投薬治療やリハビリをしたりしています。

母の主治医から「退院後は自宅介護になるかもしれない」と言われました。

私には高齢者介護の経験が全く無くて、介護の仕方が分からない初心者ですが、自宅介護になった場合、ヘルパーさん達が必要時に自宅に来訪してくださるみたいなのですが、ヘルパーさんがいない時間帯に母に何かあってはいけないから、少しでも母の助けになれたらと思い、介護未経験の私でも、介護の仕方、介護の実践本を参考に見ながら分かりやすい介護についての実践本はありませんでしょうか?

ご存知の方のみ、レスくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。

タグ

No.4211328 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-04 18:49
匿名さん1 ( )

削除投票

お母様、大変ですね💦
歳をとると転倒は本当に気をつけたい😱
私は50代ですが年末に忘年会の帰りに転倒し
左足剥離骨折でお正月は松葉杖とギプスで過ごしてます🙀
余談すみません。

うちの両親は80代ですが、2人とも要介護2です。
父はガン治療から5年目、母は認知症です。

ヘルパーさんやケアマネジャーのお世話になって自宅介護2年目です。施設は検討していません。

介護は、大変ですやはり。
人の日常の世話をするというのは、
赤ん坊の子育てもありますがそれには終わりがあり、希望があり、大変さより喜びのほうが多いので報われます。
介護も死別という終わりはあるのですが、いつ終わるのかわからないし、自分自身も老いてきますので、より老いた親の姿を見、世話をするのは辛いしさみしいですよね。

転倒から歩行困難などになると一気に老いが加速します。肉体はもちろん、脳も衰えてきます。
現在、自分が実感中です💦

介護については、来訪してくださるヘルパーさんに聞くのが1番かなと。
基本は食事、衣服の着脱、入浴。
今まで自身でやれたことが急にできなくなって
お母様も苛立ちや焦り、悲しみもあると思うので心のケア、つまり話し相手になってさしあげるのも大切な介護のひとつと思います。

主さん自身も介護に煮詰まらないように
ご自愛くださいね。

No.2 2025-01-04 18:54
匿名さん2 ( )

削除投票

ヘルパー2級です(現在は介護職員初任者研修と言うそうですね)
親の介護を10年近くして参りました。
テキストは勿論ヘルパーを受講時に貰いましたが、まったく役に立ちませんでした。
ヘルパーさんに教わりながら、実践で身に着けるのがいいですよ。
靴下履かせることひとつにも、介護では事故が起きやすいです。
上から足首を掴むと、高齢者は皮膚が弱っているので、皮膚が切れる恐れがあり、
足首を持ちたい時は、下からかかとを持ち上げて支えます。
こういった細かいことが多いので、本ではなくヘルパーさんがお見えになるなら、
経験豊富なヘルパーさんと一緒に介護をして、プロに学ぶのが宜しいと思いますよ。
ヘルパーさんとの人間関係もありますしね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母様、大変ですね💦
歳をとると転倒は本当に気をつけたい😱
私は50代ですが年末に忘年会の帰りに転倒し
左足剥離骨折でお正月は松葉杖とギプスで過ごしてます🙀
余談すみません。

うちの両親は80代ですが、2人とも要介護2です。
父はガン治療から5年目、母は認知症です。

ヘルパーさんやケアマネジャーのお世話になって自宅介護2年目です。施設は検討していません。

介護は、大変ですやはり。
人の日常の世話をするというのは、
赤ん坊の子育てもありますがそれには終わりがあり、希望があり、大変さより喜びのほうが多いので報われます。
介護も死別という終わりはあるのですが、いつ終わるのかわからないし、自分自身も老いてきますので、より老いた親の姿を見、世話をするのは辛いしさみしいですよね。

転倒から歩行困難などになると一気に老いが加速します。肉体はもちろん、脳も衰えてきます。
現在、自分が実感中です💦

介護については、来訪してくださるヘルパーさんに聞くのが1番かなと。
基本は食事、衣服の着脱、入浴。
今まで自身でやれたことが急にできなくなって
お母様も苛立ちや焦り、悲しみもあると思うので心のケア、つまり話し相手になってさしあげるのも大切な介護のひとつと思います。

主さん自身も介護に煮詰まらないように
ご自愛くださいね。

No.2

ヘルパー2級です(現在は介護職員初任者研修と言うそうですね)
親の介護を10年近くして参りました。
テキストは勿論ヘルパーを受講時に貰いましたが、まったく役に立ちませんでした。
ヘルパーさんに教わりながら、実践で身に着けるのがいいですよ。
靴下履かせることひとつにも、介護では事故が起きやすいです。
上から足首を掴むと、高齢者は皮膚が弱っているので、皮膚が切れる恐れがあり、
足首を持ちたい時は、下からかかとを持ち上げて支えます。
こういった細かいことが多いので、本ではなくヘルパーさんがお見えになるなら、
経験豊富なヘルパーさんと一緒に介護をして、プロに学ぶのが宜しいと思いますよ。
ヘルパーさんとの人間関係もありますしね。

No.3

わかるわかる。
介護が始まったけど、歯医者さんから遠回しに資格ある人に同行を頼んでくださいって言われてるから、気持ちはわかるよ…
主さんちの親がヘルパーさんを受け入れるなら、ヘルパーさんのやり方を見て学べるんじゃないかな。
とにかく見本を見たいよね。

No.4

皆さんからのたくさんの共感や温かいお言葉に感謝です。

自分や母だけが苦しいんじゃないんだな、と、少し淋しくなっていた孤独感が和らぎました☺️

皆さん、ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧