職場の人間関係で耐えるべきか、転職すべきか、まずは休職すべきか迷っています。 …

回答2 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2025/01/04 19:54(更新日時)

職場の人間関係で耐えるべきか、転職すべきか、まずは休職すべきか迷っています。
私は現在学校事務の仕事をしています。生徒が好きで、仕事自体は好きなのですが、職場の人間との関わりが日々苦痛に感じています。
というのも、仕事をしたがらない人が多い。思ったことをすぐにキツい口調で言う。事なかれ主義すぎるところがある。一部自分の保身のために平然と嘘をつくなどがそうです。
例えば窓口の方は電話にでない保護者対応をしない、ややこしい案件になりそうならその場から逃げ、上司にすぐふる。テンパりやすい方でちょっと忙しくなるとこの世の終わりのように焦り、意味不明な指示をする。そのことについて注意すると、あの時実はこんなことがあって(実際はない)という。また、総務の方は仕事がとにかく雑でルーティンですら忘れる、自分が矢面に立つことを極端に嫌がる、他部署へ方に依頼するのが苦手のようで、皺寄せが私に来る、業者とのやりとりを忘れてクレームの電話があり、その旨伝えるとそんな話してない(していることは自身で会議の際に皆に言っており、ただ忘れているだけ)。別の方は仕事は出来るのですがとにかく言葉がキツく、こんな仕事障害者でもできる、意見を言えというわりには何か言うと明らかに不機嫌な態度を取る、私に対して性格がわるいという(どう考えてもその先輩の方が平然と遅刻はするわ他部署の人の人格を否定する発言をするわで性格悪いと思う)などです。
仕事をしない方の皺寄せは若い私にきて、キツい言葉を言われ、働くのが馬鹿馬鹿しくなります。些細なことでよくあることではあるのですが、四年間そんな環境なので笑えなくなり、人間不信になっています。睡眠も浅くなり、最近は精神安定剤を処方してもらっています。
仕事量に対しての給与はいいですし、休みも取りやすいです。ただ、人とうまくやっていけません。
私も人間関係が上手な方ではないのですが、このような環境なので辛いのです。
最近は特に物忘れもひどくなり、休みの日も仕事の嫌なことを思い出してしまいます。
いっそ辞めてしまうか、休職して自分をみつめるかどうすればいいか頭が整理できません。アドバイスをお願いします

タグ

No.4211364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正職員ですか?

No.2

休職しても復帰したらまた同じだから、転職するのがベストだと思います。
主さんは我慢強い人だと思うけど、限界はあるから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧