30歳独身女性社員です。 仕事のストレスで、この年末年始、心が休まりませんでし…
30歳独身女性社員です。
仕事のストレスで、この年末年始、心が休まりませんでした。
この年末年始、仕事をしなければいけなかったのですが、体調を崩してしまい、今日まで休んでおりました。
会社としては本来28日〜5日まで年末年始休みがあり、休業日なのですが、上司と二人で行なっている仕事の締め切りが年明けにあり、間に合っておりません。
人手も増えず、どう考えても現実的に間に合わないことが2ヶ月以上前から目に見えており、人手を増やせないか上司と会社に相談しても暖簾に腕押し、客先に期限を伸ばせないか相談できないか、とも上司に言いましたが、取り合ってもらえず。協力してもらっている外注さんや他部門の部署からは、とても間に合うスケジュールではないのでお客さんに謝っといてね、と押し付けられ、間に合ってない部分を年末年始休みに自分でなんとかしようと思いましたが疲労で倒れてしまいました。
上司は信じればできる!間に合う!というような感情論しか言わず、現実的に間に合わない、人手が足らない、ということに向き合うことができず、会社に人手を増やしてくださいと頭を下げることもできず、客先と面と向かってスケジュール調整もできない人です。
上司の面子を無視して、上司を飛び越えてその上の部長に私から直接人手の面やスケジュール面を相談しても、私の上司から直接なんも聞いてない、私と話しても意味がない、と言われ、取り合ってもらえませんでした。
明後日から仕事が憂鬱です。
むしろ今すぐにでもパソコンを開いて社用スマホを見て仕事をしなければならない状況ですが、もう怖くて見れません。
年末年始に上司から来てるであろう大量のメッセージや着信を見るのが、もうストレスで、胃が痛くなり、スマホに触れることもできません。
ここまで頑張ってきた仕事をここで投げ出せば、たくさんの人に迷惑がかかります。
逃げ出したい気持ちと、向き合わなければいけないのに動かない体と、最後までやり遂げたい気持ちと、頭の中がごちゃごちゃで、押しつぶされそうです。
愚痴で申し訳ありません。
もうこんな環境で働き続けたくありません。
人手がないのに期限が短い仕事は当たり前なのでしょうか。
何度も逃げたいと思い体調を崩しなんとか振り絞って出社してはまた体調を崩し、協力や助けを求める先もなく、仕事も進まず、体調を崩している間も上司からは催促され続け、プレッシャーで押しつぶされそうです。
この仕事を頑張った先に何があるのか、もう、消えて無くなりたいと思う日々です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
勇気持って部長に相談しても その対応が全てであり 終わってますね。
消えてなくなりないなんて思わないで欲しいですし 異常な職場で身も心も潰されるなんてもったいないですよ。
主さんの事情もあるので 無責任な事は言えませんが 他の職場でリスタート充分出来る方だと思うんですけどね。
仕事の責任感はあっても 無謀な条件下で働き続ける事には限界ありますよ やれることやって 周りに迷惑とか思わなくていいですよ。 部下になすりつけクズ上司しかいない職場のせいで メンタル完全にやられる前に対処する準備した方が良いと思います。
そこまで言った上で対応してもらえないなら、それで遅れるのは上司の責任なんだから背負う必要無くないですか?
ここで休んだりして、こっちのせいにされる方が腹立つと思いませんか?
今回の件だけ、どんな結果になろうがとにかく乗りきって、それから進退を考えては如何でしょうか。
私のせいじゃないぞ。という免罪符だけ掴んだら、あとは辞めるも続けるも自由だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧