年上の友人が遠方からガソリン代をかけて遊びに来てくれます。うちに来た時にお菓子や…

回答4 + お礼4 HIT数 144 あ+ あ-

2025/01/05 21:59(更新日時)

年上の友人が遠方からガソリン代をかけて遊びに来てくれます。うちに来た時にお菓子やお茶は出しますが、それ以外にみなさんならランチおごったりお土産渡すなど何かしら金銭をかけてもてなしますか?

タグ

No.4211456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-04 21:40
匿名さん1 ( )

削除投票

しますね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

しますね

No.2

>> 1 ありがとうございます。やはりそうですよね。
往復で2時間強なのですが、大体いくらくらいまで出しますか?安すぎるのも嫌だし気を遣わせてしまうのもなんだしと思ってぐるぐるしてます。

No.3

こちらが地元ではない人なら、観光に案内したり美味しいお店に連れて行ったりします

No.4

お土産を持たせるか、お茶に誘うかとか何か上げます。

No.5

>> 3 こちらが地元ではない人なら、観光に案内したり美味しいお店に連れて行ったりします ありがとうございます。観光できるようなところはなく、外出するとしたらその友人の車に乗せてもらうことになります。一応有名なレストランはあるのでそこでランチかなと考えてはいます。

No.6

>> 4 お土産を持たせるか、お茶に誘うかとか何か上げます。 再度ありがとうございます。そうですね、何かしらしたいと思います。

No.7

こちらは場所とお茶やお菓子を提供するのでしょう?

お客様をお迎えするのに掃除や準備をする訳ですからトントンだと思うのですが

たた、こちら側に足がないや交通費や労力、時間を惜しんで相手に「来て」と呼んでいるならちょっといい食事は御礼に出します

気になるのでしたら、交互に行くとか中間地点とかそういう選択をしてもいいかもですね

No.8

>> 7 ありがとうございます。昔から家に来た人にお茶とお菓子は基本的に出す習慣があるのでこれは当たり前という感覚です。地元の友人で私が実家に帰省の際に会うことが多いです。今回私から呼んだわけではないですが、わざわざ足を運んでくれたので何かしらもてなしたいなと思い質問させていただきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧