爪噛み、爪むしり衝動が抑えられません。どうにかして鎮めたいです。 24歳社…

回答2 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2025/01/04 23:55(更新日時)

爪噛み、爪むしり衝動が抑えられません。どうにかして鎮めたいです。

24歳社会人2年目の女です。

長年手も足も爪噛みむしり癖が抜けなかったのですが、高校〜大学の計5年くらいかけて手は噛まずに伸ばせるようになり、社会人になってからジェルネイルするようになり完治(?)できたと思います。

問題は足で、手の爪噛みが抜けた分?噛みむしり続けてしまい、
親指は普通の人(姉妹や母など)の1/3くらいの大きさ、人差し指〜薬指は縦幅が3ミリもないくらい、小指に至っては硬い物体がかろうじて乗っているみたいな感じが常態化してしまっています。
さらに、人には見せられないかなりアクロバティックな姿勢で噛むし、出血しても皮膚まで千切れても気にせず噛んでいました。

12月に入る頃に決心してもう噛まないぞと始め、1ヶ月はなんとかキープしてきたのですが、ここ数日一人になるとなんとか衝動を抑えつけている状態です。

今は年始の帰省中で実家なのでまだいいのですが、明日一人暮らしの家に帰り、そこから心理的には監視のない生活になってしまい自分でも噛んでしまうのではないかと思っています。

一応自分の中では来年(2026)の夏にはフットネイルをしてつま先の出るサンダルを履けるようにということを目標にしていますが
手と違い出さない生活習慣が染み付いているのでこれだけじゃ自分の中では薄いです。

小学校の運動会での騎馬戦で裸足になったときに同級生に「足やばいよ」って言われたのがトラウマでそれから夏でもサンダルは全く履かず、海や川で遊ぶときもつま先から踵まで隠れるピタッとしたウェットシューズしか履かず、自宅以外では布団に入るまで靴下も脱がずに生きてきたのでそれが当たり前で、
フットネイルもやりたいかと言われると、爪噛み癖をを直したいから目標として、って感じでハンドネイルとは違ってそこまでのモチベがないです。

ちなみにですが、苦いマニキュアは多分効果ないです。手の時に何度も試しましたがそれでも噛んでしまいました...
手は、楽器をやっているので、美しい楽器と共に写真に残る手元を綺麗な状態にしたいというモチベで時間をかけて矯正しました。

爪噛みは自傷行為だからストレスの原因を、というのは多分自分には違うかなと思っています。ストレスまみれの大学受験〜親の離婚〜コロナ〜就活の時期に手を矯正したからです。

こんなんで恐縮ですが、何か他に方法はあるでしょうか。

タグ

No.4211468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは、息子があなたと同い年でたぶんあなたと同じような癖があります

大学院でこの春から社会人スタート
大学が海外でしたので
6年離れた暮らしてますが

この正月に帰国してきて、爪を見たらw

何も言えませんでした

子供の頃から白髪も多く、母親である私の接し方や何かしらの不安症候群?みたいなのがあるのかなと
大丈夫かなと
ずっと思ってましたが

24歳。

あなたも息子も。

そんなアクロバティックな姿勢になるまで足の指を噛む…
あなたが私の娘なら、抱きしめてあげるくらいしか
できないけど

どうなのかな、これって笑

鼻くそほじる癖がぬけないとか
人前で意識しててもふとすると鼻くそほじって食べるクセが抜けないっていう
モデルさんやってた友達を知ってますけどね

うーん
対処法を自分で編み出して実践しておられるようなので素晴らしいよね
それを繰り返し続けて欲しいと思います

人間、なんらかの変な癖やなにかしらを隠し持ってるものだから
爪を噛むことを
ダメな行為、自傷行為、精神的云々とか
ネットなどの言葉を鵜呑みにし
自分を責めないでください

足指を噛めるほどアクロバティックなポーズとれるなら
ヨガでもやってほしいなとふと思いました(๑˃̵ᴗ˂̵)

そういう自分を責めないようにしてくださいね

No.2

快楽を脳が誤解して癖にしてるから続いてしまうんだと思うんです。いかに自分の脳を騙して違う快楽へ変更して行くのが課題かと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧