こんばんは。中2のAsurinです。まだ正式に決定したわけではないのですが、多分…
こんばんは。中2のAsurinです。まだ正式に決定したわけではないのですが、多分そうなるだろうと思うので質問させてください。
詳しい理由は割愛しますが、私は今年の3月に母と二人で他県に引っ越します。友達には誰にも話さず、学校の先生だけ知ってる状態で引っ越すよ、と言われました。最後の終業式に出られるかギリギリです。本当は、私も友達には今までありがとうと言って引っ越したいです。でも、引っ越す理由があまり人に知られたくないような感じなので誰にも言えません。引っ越したあとはLINEなどのSNSのアカウントを削除するそうです。新しい学校で友達もできるか心配です。母にも心配をかけたくないです。でも、自分を助けてくれるような人がいなくなるので怖いです。
私には今の学校で自分を元気にさせてくれるような(恋愛ではない)先生がいます。母もその先生のことはとても良く知っています。多分、引っ越すとなったらその先生にも引っ越しの話が伝わると思います。その先生がいなくなってしまったらどうにもできないってぐらい、いつも助けられてます。来年は受験生なので本当に今しんどいです。引越し先の中学校でも1年間しかいないし、卒業しても高校がどうなるかわかりません。絶対引っ越したら病みます。
なので、もし自分が苦しくなったときにその先生に相談したら一番元気になれます。連絡先を知っていたらたまに電話できますが、法律とかに引っかからないか心配です。
なので、次の4つのことを教えて下さい。
①先生の連絡先を聞くのは大丈夫か
②聞くならどうやって聞いたらいいか(SNSはアカウントを削除したらまたアカウントを作るそうです)
③余談になりますが、その先生にお世話になったお礼の手紙を書くには何を書いたらいいか
④最後にその先生と何を話したらいいか
以上のことに答えていただけると嬉しいです。長文・拙い文章失礼いたしました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
①先生の連絡先を聞くのは大丈夫か
これは、今は児童生徒との個人的な連絡は禁止されている
学校多いです。誤解を招かないためにも避けてください。
②聞くならどうやって聞いたらいいか(SNSはアカウントを削除したらまたアカウントを作るそうです)
相手の先生にも迷惑が掛かります。避けたほうがいいです。小さなことでも
今は、すぐ問題になり場合によっては免職もあり得ます。
③余談になりますが、その先生にお世話になったお礼の手紙を書くには何を書いたらいいか
短い間でしたが、お世話になりました。先生もどうかお元気で。
④最後にその先生と何を話したらいいか
先生、今までありがとうございました。向こうに行っても頑張ります。
お元気で。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧