社保と国保の切り替えについて。 閲覧有難うございます。 社保と国…

回答1 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2025/01/05 00:32(更新日時)

社保と国保の切り替えについて。

閲覧有難うございます。

社保と国保の切り替えについて教えて下さい

去年12月3日まで派遣で働いていました。契約終了につき退職。(自己都合により退職)

諸事情によりまた派遣がいいなとなりまた同じ派遣に頼む。1月6日に面接予定。

社保(保険証)を返すのと国保に切り替えるのをすっかり忘れていて、またすぐに戻ってきたしフルで働くのでそのまま社保でお願いしますと言うと

「去年の10月から法改正あったのでわが社の方針もあり社保の手続きに2ヶ月かかる。だからしばらくは国保に入っててほしい」と言われました。

派遣を抜けてまた同じ派遣に入る。短い期間で社保入って抜けてをしているからややこしいのかな?と思い話を聞きました。

夜勤専従で手取りは25万。扶養からははずれているし社保入るのに2ヶ月もかかるのかと疑問があります。誰か有識者の方知恵を貸して下さい。お願いします。

タグ

No.4211545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは手続きに2ヶ月かかるからではありませんね

派遣社員の社保加入は、『2ヶ月を超える雇用見込みであること』が条件

つまり、2ヶ月以内なら社保加入させなくても良い、というルールを利用して、会社の社保負担金を逃れる手口です

但しこれは、契約書や労働条件通知書の雇用期間が2ヶ月以内でなくてはいけないので、そこを確認しましょう

もし3ヶ月や6ヶ月等の契約で社保加入させないのは違法

まぁ、上記の2ヶ月ルールを悪用する時点でほぼブラックですけどね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧