スーパーでアルバイトをしている高校一年生です。 バイトも4週間ぐらいたちレ…

回答12 + お礼7 HIT数 727 あ+ あ-

2025/01/06 23:23(更新日時)

スーパーでアルバイトをしている高校一年生です。

バイトも4週間ぐらいたちレジ作業は大体できるようになりました。
バイト中に変なお客様が来ていても、笑顔で対応を心がけて頑張っていました。
でも今日お客様と揉めるというか、私の対応が悪かったのかお客様がクレームを入れたらしく今日仕事終わりに呼び出され、さっき起きたお客様の揉め事についてと今日同じレジ打ちの先輩に新年の挨拶とお正月をどのように過ごしたのか聞かれたので無視するわけにもいかず、お話をしていたことについてお説教されました。
私がこれから気おつけます。ご迷惑お掛けしましたと言ってやっと終わりました。
私を呼び出した人から話を聞くと、私の対応がお客様に不快な思いをさせたらしく丁寧に親切に対応して欲しいと言われました。また、先輩との私語は謹んでくださいと口をすっぱくなるまで言われました。

お客様の揉め事に関して詳しく話すと、お会計をする際にお客様にお並びいただくところがあるんですが、そことは違うところに並んでいるおばさまがいたので、「お手数ですがあちらからお並びいただいてもよろしいですか?」とお客様にお伝えしたところ、「今並んでるじゃない」と不機嫌になられました。 それでもいやいやお並びいただけました。
並んでいる方が2人ぐらいしかいなくて、その不機嫌に並んでいたお客様を私がお会計を担当したんですが、ずっと「並んでたのに」「ほんと意味わからないわ」「私が正しいのに」 
「はぁー嫌だわ」などグチグチいわれ続けました。
それでも、他の方と同じように「レジ袋はご利用でしょうか?」「ポイントカードはお持ちですか」などちゃんと対応しました。 
でも「袋なんていらないわよ。もういいわ」「ポイントカードなんて持ってるわけないでしょ」
と強く当たられました。 
「そのあとすぐにポイントカードあったから登録しなさいよ」と言われました。
バーコードの読み取りをまだしていないのに、カードを素早く仕舞われたので「もう一度ポイントカードをお願いいたします」とお願いしました。 
そしたら、またため息をつけられてほんとに嫌な気持ちになりました。
研修の際、お客様が違うところにいたら誘導してくださいと言われたのでその通りにしたんですが私の対応が悪かったのでしょうか? 

お説教をした方にも説明したんですが一方的にあちらはお客様なんだからなんて言われました。
もっと丁寧な接客をお願いしますと頼まれました。 
私は頑張って親切な接客を心がけたんですがお客様を不快にさせてるんだから親切ではないと言われました。 
今回件は全て私が悪いんでしょうか? 

また、先輩との私語で呼び出されたのは私だけで話しかけてきた当本人は何も言われていませんでした。なぜ私だけ言われるんでしょうか?無視しちゃていいと言われたんですが話しかけられたら答えないと印象悪いじゃないですか。私はどーすればよかったんでしょうか? 

初めてのバイトで働くことは大変なことなんだなと実感しました。  

今回お客様を不快にしない対応とはなんなんでしょうか? 
誰でもいいので教えてください。

No.4211579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-01-05 00:50
duff ( 35 op7SCd )

削除投票

待つ場所が違ったとはいえ、実際、レジ待ちし始めた順はおばさんが3番目ですか?
それなら、「先に2人のお客様が並ばれていたのでその後ろに並んでいただきました。」
と言った方が良かったかも。

しかし1番目ならレジ打ちの順番に問題があるかも。
お店からそうするよう言われてるならお店のやり方が悪いかと。
並ぶ場所がわかりづらいのか、
そうじゃなくておばさんが勝手に間違えてたとしても、おばさんが1番最初にレジ待ちしてたのに3番目にしてしまうのはだめかな。

お店のやり方に従って周りとのコミュニケーションにも気を配っていたのに、主さんが一方的に責められて気の毒です..

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その客は明らかに<カスハラ>ですね。理解しない上司さんは<パワハラ>ですね。大変苦労したんですね。普通に対応が難しい場合「トイレに行きます」って逃げちゃえば良いでは?イヤな客は違う人が対応するから。良く頑張ったね。偉かったよ。お疲れ様

No.2

間違っていないよ。でも真面目が自らを疲れさせることも?

No.3

待つ場所が違ったとはいえ、実際、レジ待ちし始めた順はおばさんが3番目ですか?
それなら、「先に2人のお客様が並ばれていたのでその後ろに並んでいただきました。」
と言った方が良かったかも。

しかし1番目ならレジ打ちの順番に問題があるかも。
お店からそうするよう言われてるならお店のやり方が悪いかと。
並ぶ場所がわかりづらいのか、
そうじゃなくておばさんが勝手に間違えてたとしても、おばさんが1番最初にレジ待ちしてたのに3番目にしてしまうのはだめかな。

お店のやり方に従って周りとのコミュニケーションにも気を配っていたのに、主さんが一方的に責められて気の毒です..

No.4

高校1年生で
きちんと
仕事をこなしていて
素晴らしいです

貴方様に
落ち度は
何もありません

お客さんと上司が
悪いです

接客の仕事は
いろいろあります
仕事は、理不尽なことが
たくさんあります

お金を稼ぐのは
大変です

気分転換や
嫌なことは
わすれてしまうと
よいです

貴方様は
よくやっています

自信をもってくださいね

No.5

え!?初めてのバイトなのにめちゃくちゃしっかりしていてすごいです!何も間違ってないです!

・対象のお客様→ただの迷惑客です。
・スレ主さんの対応→間違ってないです。
・説教→単に言いやすいスレ主さんに言っているだけです。

良い職場とは言えないので早々に他のアルバイトを探した方が良いです。
お客様は神様ではないですし、スレ主さんの対応も間違っていないので説教の内容も納得できるものではありません。
クレームが出ることにより説教した方が上司等から注意を受けるのではないでしょうか?おそらくその方は自分を守りたいだけです。良い方ではないです。

No.6

>> 1 その客は明らかに<カスハラ>ですね。理解しない上司さんは<パワハラ>ですね。大変苦労したんですね。普通に対応が難しい… 対応が難しければ、先輩などを呼んで助けてもらおうと思います。回答ありがとうございます! 
これからもアルバイト頑張りたいと思います。

No.7

>> 2 間違っていないよ。でも真面目が自らを疲れさせることも? 確かにそうかもしれません。初めてのアルバイトで緊張していました。
もう少し楽に仕事をやってみようと思います。回答ありがとうございました!

No.8

>> 3 待つ場所が違ったとはいえ、実際、レジ待ちし始めた順はおばさんが3番目ですか? それなら、「先に2人のお客様が並ばれていたのでその後ろに並ん… 確かにお客様が何番目に並んでいたのかしっかり把握できていませんでした。 
もし1番に並んでいたら申し訳ないです。 
そうゆうところがお客様を不快にさせてしまったのかもしれません。 
そう言った間違えがないように気をつけていきたいと思います。 
順番への指摘ありがとうございます。 
今回のことは私にも非があるかもしれないと気づくことができました。 

No.9

>> 4 高校1年生で きちんと 仕事をこなしていて 素晴らしいです 貴方様に 落ち度は 何もありません お客さんと上司が 悪… お金を稼ぐのが大変だとよくわかりました。 
お父さんお母さんにはいつも感謝でいっぱいです! 
励みになるお言葉ありがとうございます。 
これからも頑張っていきます!

No.10

あなたの能力と人間力が高すぎてびっくりした。
もっといい職場でもきっと活躍する人材だわ。
バイトお疲れ様です。向上心もあって素敵。

No.11

>> 5 え!?初めてのバイトなのにめちゃくちゃしっかりしていてすごいです!何も間違ってないです! ・対象のお客様→ただの迷惑客です。 ・スレ… ほんとに辛くなるようだったらやめようと思います! 
お客様は神様ではないと聞いて安心しました。 
確かに私はアルバイトの中で1番年下で近い年齢のアルバイトさんはいないので、言いやすさはあると思います。回答ありがとうございました。

No.12

>> 10 あなたの能力と人間力が高すぎてびっくりした。 もっといい職場でもきっと活躍する人材だわ。 バイトお疲れ様です。向上心もあって素敵。 モチベーションが上がるお言葉ありがとうございます!  
今日も自分のダメだったところを客観的に見てご指摘をしてくださる皆さんのおかげで少しずつ直すことができています。 
こういったお仕事のお悩みに回答してくださりありがとうございます。 
これからも頑張っていこうと思います!

No.13

40代とかでもここまで仕事覚えたたり、まだどうやったらよかったを考えようとか、質問したりとか答えに対してきちんと向き合ったり、親に感謝したりとかできない人もたくさんいるから。本当に15,6歳か??と思いましたよ。親に文句言ってる人もいい年して。
あなたを守れなかった店側がもうちょっと工夫が必要かなと思いました。
次からまた店もうまくできるかもしれないですね。

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。 
昨日の件についてお店の方と話し合いたいと思います。 
自分の対応が甘かったことと並ぶ順番を把握できなかった時にはどうお客様を誘導し対応していけばいいのか聞いてみようと思います。 
今日のことを引きずるより次同じようなとことが起きないよう店側とどう工夫していくかが大事ですよね!ご意見ありがとうございました。

No.15

働く姿勢は素晴らしいのですが…無理しないでくださいね。
ほんとにおかしな職場もあるので…変だなと思ったら違うバイト探してくださいね。
いくらでもありますから。
悩まなくて済むような素敵な楽しいバイト先沢山ありますから。

No.16

とても素晴らしい対応だと思います(^^)

気にしないでください!

接客業をする上で嫌なお客様は必ずいます。

なので今後もそういったお客様に遭遇する事は絶対あります。

しかしその方の器が小さいだけなので本当に気にしないでください!!

あなたは間違っていません、自信もってくださいね!

No.17

話しかけてきた先輩バイトは何も言われないで
あなただけしつこく注意されたなんて

ムカつきますね〜

向こうが話しかけてきたから無碍にできず無視したら感じ悪いと思ったこと伝えましたか?

それでも一方的にあなたが注意されたら
それは間違ってる

その悔しさムカつきをバネに
のし上がってください

応援します

No.18

接客業ってのは大変
良いように言ってる人も気に食わない対応されたらコロッと変わりやすいからね

大抵接客業ならどこに行っても同じようなもの
向かないなら接客業はやめた方が良い

No.19

大丈夫、大丈夫、主さんが全て悪いって訳じゃないから。接客業あるあるなので、気にしないで「すみません」で申し訳なさそうにスルーするのがいいです。

どんなクレーマーだろうと、上手くかわしたり
上手く促したりするのが接客業の技術みたいなものです。

初めてのアルバイトだと上手くかわせず、上手く流せず、全部責任感じちゃいますよね。でもそんなもんだと思って、「次はどんなクレーマーでももっと上手く怒らせずに対応するぞ!」くらいの気持ちで流しちゃえばいいです。

私も初めてのアルバイトはトラウマになるレベルでした。お客様は厳しい、店長や同僚も厳しい。でも初めてが厳しかったからか、次の仕事や就職後は「全然こっちの方が対応しやすいし楽しい!」ってなりました。

たまにくる対応が大変なお客様も、なんとか上手く接することできたり。とにかくめちゃくちゃなこと言ってくるんですけど、物凄く申し訳なさそうにお断りするとかしてました。

私語については、客にとってはどっちが先輩で、どっちが話しかけられて~なんて知らないから、ただ普通に不愉快ですね。隣のレジの人と会話していて、そこにカゴめっちゃ持って行きにくい!そのレジだけお客さん行かない…というか行けない空気出てたことあって、さすがにお店に伝えました。仲良しだったのか、主さんみたいに先輩に話しかけられてるだけだったのかは分かりませんが。

でも注意されたのが主さんだけなのは不満ですね。それは納得いかない。
でももしまた先輩に話しかけられたら、「この前私語を注意されたのでごめんなさい」って伝えたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧