男はつらいよ 寅次郎恋やつれ。1984年8月。シリーズ第13作。マドンナは吉永小…
男はつらいよ 寅次郎恋やつれ。1984年8月。シリーズ第13作。マドンナは吉永小百合さん。歌ちゃん二度目の登場。
ネタバレあります。
島根県の温泉津温泉の旅館で番頭をしていたという寅さんが柴又に帰ってくる。知り合った絹代という女性のことについて「重大発表」があるというが、〜。
夫との死別し、父親との軋轢に悩む歌ちゃんを思い、奮闘する寅さんの姿が印象的です。
自分的に一番の見どころは、宮口精二さん演じる歌子の父・高見の家を訪れ、「ワシントン」(高級酒ナポレオンのこと)を飲みながら、話をするシーン。
例によって破茶滅茶な寅さんの話ですが、それが、不器用で頑固な父親の心を動かしたのでしょうか。
ラストには、冒頭の絹代さんとの再会が描かれていますが、切なさがきれいに洗い流される、シリーズ屈指の名ラストシーンです。
観ましたか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
サヤマさん明けましておめでとうございます。リナです。もう5日ですね。お正月は良く食べました。サヤマさんはいかがでしたか。
私も寅さんと宮口精二さんとのシーン好きです。相変わらず破茶滅茶な寅さんですが、寅さんは相手が立派な人でも、炉端のおじさんでも態度を変えない所が好きです。
マドンナが吉永小百合さんだと、気楽と言うか安心して観られます。
浅丘ルリ子さん・大原麗子さん・松坂慶子さん・太地喜和子さんだと、上手く言えないけれど、真剣に考えてしまう人生の悲哀を感じる名作が多いです。
サヤマさん、おはようございます。今年も宜しくです。寅さんは元旦は稼ぎ時で、とらやには帰って来ないですね、寅さんからの年賀はがきはきてますが。昔は冬休みには寅さん必ず観に行ってました、本作も吉永小百合さん、宮口さんと寅さんの絡みは印象的でした。プロレス話ですが、NOAH、スターダムは新チャンピオンに代わりました、NOAHのオザワは悪が強くて清宮とはスタイルが正反対で楽しみなのが現れましたよ。1.4新日本は変わりなくて、ザックには海野はまだまだかな。今日もドームありますね。
>> 1
サヤマさん明けましておめでとうございます。リナです。もう5日ですね。お正月は良く食べました。サヤマさんはいかがでしたか。
私も寅さんと…
リナさん、あけましておめでとうございます。お正月は休みが短くて、あっという間に終わってしまいましたが、まぁ穏やかに過ごせました。
寅さんは、この恋やつれの宮口精二さん、他にも、博の父の志村喬さん、殿様の嵐寛寿郎さん、あじさいの片岡仁左衛門さん、夕焼け小焼けの宇野重吉さん、とか、名俳優がいわゆるですが、社会的地位の高い役柄を演じて、渥美清さんとの絡みが最高に好きですね。
吉永小百合さん演じる歌子ちゃんも、悩みは抱えていましたが、おっしゃる通り、浅丘ルリ子さん、大原麗子さん、松坂慶子さん、いしだあゆみさん、ら、影のある感じと違いますね。
サヤマさん、べらぼうは、なかなか面白いですよ。プロレス話ですが、5日の東京ドームは、観客16,300人、少なくて、新日本は赤字ではないかな?昔は鶴龍、藤波長州、ハンセン、ホーガン、ベイダーとか、四天王、三銃士がいて、5万人は入っていたのに。今日、4日の棚橋対イービルみたら、最悪の試合で、がっかり、天国にいる猪木さんがみたら、怒られそう。どうしようもないな。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…57レス 2192HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 665HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 480HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 331HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 394HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧