「生きる意味を見つけるために子どもを作る」みたいな考え方の人が多すぎてドン引きし…

回答8 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2025/01/05 11:31(更新日時)

「生きる意味を見つけるために子どもを作る」みたいな考え方の人が多すぎてドン引きしています

生きる意味が分からないと相談したら大抵の人間が、「子どもを作れば価値観が変わる」と言います

子どもを作る事でしか生きる意味を見出せないなら尚更人生なんて終わってますよね?

タグ

No.4211696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-05 07:46
匿名さん1 ( )

削除投票

それらの発言をする人は、後付なんですよ。
子供が出来てその結果そう感じたってだけのこと。
子供ってそんなに簡単に出来るものでもないし、育てることが楽でもない。
人生は死ぬまで終わってなんかいないので、何があってもなくても人生は終わってなんかいません。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それらの発言をする人は、後付なんですよ。
子供が出来てその結果そう感じたってだけのこと。
子供ってそんなに簡単に出来るものでもないし、育てることが楽でもない。
人生は死ぬまで終わってなんかいないので、何があってもなくても人生は終わってなんかいません。

No.2

でも本能的にそうですよ。言い方はいろいろあれ。

No.3

主様のいう事わかります。

人は、子供がいるから悪い事の抑制がかかるものだと言い張る、おばさんがいましたが…
まぁ、子供から嫌われていましたよ、このかた。周りからも慕われていませんでした。

悟ったような事を言ってますが、単なるその方の価値観でしょう。だから何?というレベルのものです。

子供が大きくなってもこう言う事を言う方は、旦那と仲悪いんだろうと思ってしまいます

No.4

子どもを作ることが生きる意味というのは、子孫を残すという生物的な意味は果たしますね。

生きる意味が分からないけどとりあえず子どもを作ってみたら何か精神面が変わるかも…という状態ならやめたほうが良いかもしれません。

大きな変化にはなりますが、大きな責任が伴いますので、本当に子どもが欲しいと覚悟してから向き合うべきことだと思います。

生きる意味をどこに見出すかは人それぞれの価値観で、他人の価値観を聞くことで違和感や共感を感じながら自分の方向を見つけられることもあるかもしれません。

No.5

>「生きる意味を見つけるために子どもを作る」

>生きる意味が分からないと相談したら大抵の人間が、「子どもを作れば価値観が変わる」と言います

1番目と2番目の意味は全く異なりますよ。そもそも、1番目の考えは主さんの受け取り方の間違いかと。

子供ができて親となったら価値観が変わる。要は立場が変われば、価値観も変わるという意でしょう。

生きる意味を見つけるために子どもを作る奴はそうはいませんよ。

No.6

待て待て、そんな人聞いたことがない
子供が生まれて初めて子供の存在が生きる意味になりました、でしょ?

生きる意味を見つけられない苦しい人は、そもそも子供を作ることに消極的あるいは否定的だと思うよ
主さんはそれに当てはまるんじゃない?

No.7

5さんに同意

主の他のスレ見たけど曲解だよ

そういう意味合いにとるあたり もう僻みにしか見えん

No.8

逆です。

生物の生きる意味トップが「子孫を残す」ですから。

「子孫を残す以外で生きる意味を見つけないといけない」
なんていう方が終わってます。

で。

生きる意味の方ですが。
「生きてること自体が快」になればいいです。

よく寝てスッキリ起きて、快便で、楽しく活動して、飯がうまくて、充実した疲れで「あー楽しかった」と床につく。

これをすること、目指すこと自体が「生きる意味」だと思いますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧