子供が大学生になり、親としてではなく、段々と自分メインの生活になりますよね… …
子供が大学生になり、親としてではなく、段々と自分メインの生活になりますよね…
私は趣味が全く無いため、趣味を作りたいです。
40代後半主婦の方、どんな楽しみを持って生きてますか⁇教えていただきたいです。
ちなみに友達少ない方の意見が聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の場合は、美術、映画、ミュージカル等を観に行くこと、旅行、登山、ですかね。1人旅もしますよ。
フルタイム勤務の中で国家試験のための勉強もしているので、結構時間がなく忙しくしています。
スポーツジム通いもしてたんですが、今は時間がないので止めてます。
周りに割と多いのは韓流ドラマフリーク。ドラマの聖地巡礼として韓国はもちろんその他の色々な場所に行ったりしてますね。
友達は50代にしてバイクの免許を取ってバイクを買い、1人または夫婦で遠出を楽しんでます。
やる気と多少のお金があればなんでもできます。昔興味はあったけど子育てで出来なかったことなどを今からやるのもいいと思います。
語学などの勉強だって今からでも全然出来ます。
私もまさに主さんのような状況の時に、『ソロ活女子のススメ』を観て、何でも探せば楽しめるなと色々楽しみ方を模索してました。
レトロ喫茶に行ってみたり、薬草風呂の銭湯に行ってみたり、薪能に行ってみたり、美術館に1人で行ってみたり、ボランティアにも登録してなかなか面白かったです。ソロ活女子とは違って全てプチプラ体験ですが。
私も漫画好きなので、普段は漫画で癒されてます。
ここのところ親の介護やお葬式でバタバタしてましたが、今年は筋トレしたいと思っています。
ゲームとアニメとYouTube
たまにサイクリングとカフェ
外に出る系のことをやってると他人に話しやすい話題になるからやるけど、ゲームやってる時が一番楽しい。
DAISOで簡単な手芸キットを手当たり次第やった時もある。
何かをやってみたいならオススメ。
ハマったら掘り下げたらいいですし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧