自分の親がどんどん年老いていく姿を見るのが最近、辛くなってきます。 両親は70…

回答2 + お礼2 HIT数 135 あ+ あ-

2025/01/05 20:22(更新日時)

自分の親がどんどん年老いていく姿を見るのが最近、辛くなってきます。
両親は70代後半ですが、昨年頃から急に年老いたように見えました。動作が遅くなったり、物忘れも少し増えて来たように感じます。

実家から100メートルのところに住んでいるので基本的には毎日、両親の顔を見るようにしております。 

少し見に行く頻度落とそうかな?って思いますが、それもそれでまた心配です。

皆さんはそう言った事ありますか?
老いを受け入れる事が1番なんですが、現実を直視できない自分がおります。

タグ

No.4212089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

最初は辛いけど、慣れてきますよ。

そうか、これももう無理なんだなって感じで。

No.2

私も同じ気持ちです。親は70代前半、少し認知症あり、去年の夏くらいから急に元気がなくなりました。
掃除もままならない感じでもっと頻繁に行ってあげたいけど、車で片道1時間半かかるし自分にも家庭があるのでヘルパーさん入ってもらって見守っています。
あんなに元気だったのにってなかなか受け入れられないですよね。

No.3

>> 2 共感していただきありがとうございます。
本当にそうですよね。元気な時のイメージが残っており、中々受け入れるのに時間がかかります。本人はそんな事気にしてないようですが、サポートできる事はしていきたいと思っております。

No.4

>> 1 最初は辛いけど、慣れてきますよ。 そうか、これももう無理なんだなって感じで。 ありがとうございます。
受け入れるまで時間がかかってしまいます。
慣れてくれば、年齢的にそんなものだと思うようになってくると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧