日帰り温泉の脱衣所にて1歳くらいの他人様の子供を泣かせてしまいました。 お…

回答10 + お礼9 HIT数 442 あ+ あ-

2025/01/08 23:00(更新日時)

日帰り温泉の脱衣所にて1歳くらいの他人様の子供を泣かせてしまいました。

お風呂上がって着替えていたら、私の真下の棚を利用していたママさんとお子さん(1歳ちょっとくらい)の子も来て、狭いところで3人着替える感じになってました。

着替え終わってドライヤーしに行こうと思ったけど洗面台が混んでいたので、棚のところでパパっとスキンケアをしました。

いつもパックをしながらドライヤーで頭を乾かしているので、最後にパックをしてドライヤーをしに行く準備をしていたら、ふと1歳の子と目が合ってしまい…………ギャン泣き。

ごめんね〜怖いよね〜と思いながらスミマセンって言いながら急いで準備していたんですけど、謝罪には反応されずママさんにめちゃくちゃ嫌な顔をされました。

その前から多分お風呂で苦労したのか結構子供に対してピリピリしてる感じだったんですけど、私のせいで子供が泣いてしまい「あー、もう」と気だるそうに言われてしまいました。

わたしも子供がいるので大変なママさんの気持ちもわかりますが……そんなにマズイことをしたのか…?とこちらも少し不快な気持ちになりました。

悩みではないのですがちょっとモヤモヤした連休終わりだったなぁと。

タグ

No.4212212 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その子、そもそもおむつ取れてるんですかね?
おむつ取れてない子が公衆浴場に入るのは非常識ですし、場所によっては禁止してます。
主さんは何も悪くありません、多感な1歳児を無理やり連れてきた方が非常識です。

No.2

いやまぁパックしたまま、1歳児と目が会えば、そりゃビックリするでしょう。

かといって、あなたが別に悪いことをしているわけではないし、不可抗力でしょうね。

それ自体は別として、相手の母親の反応が、もう少し何とかならないのかなとは思いました。場所がお風呂の脱衣場、しかも公共の場ですからね。普段おき得ないこともおきるでしょうに。

大概の人は、明日からまた通常運転になりますよね。切り替えてお互いにがんばりましょう。

No.3

>> 1 その子、そもそもおむつ取れてるんですかね? おむつ取れてない子が公衆浴場に入るのは非常識ですし、場所によっては禁止してます。 主さんは何… 全然おむつでした!
私も大衆浴場は基本的にオムツ取れてからだと思っていたので子供がおおかたオムツ取れた3才前くらいまで我慢しており、やっと解禁されたので最近よく来るようになったのですが、赤ちゃんとかヨチヨチ歩きの子とか連れてきてる人が多くてびっくりしました。

中には湯船に入れなければokっていうところもあるみたいなので、そういった感じだったんですかね…?

No.4

えぇ〜何それ 主さんは何も悪くないですよ。

No.5

>> 2 いやまぁパックしたまま、1歳児と目が会えば、そりゃビックリするでしょう。 かといって、あなたが別に悪いことをしているわけではないし、不… わたしも極力顔を見られないように気を付けていたのですが、子供さんにヒョコっと覗き込まれた時には「あ…」と思いました。パック越しに怖くないヨ〜と誤魔化そうと思いましたが案の定泣いてしまいました。。苦笑

そうなんです。子供を泣かせてしまったこと自体は申し訳ないけど、泣いてしまった子供は当たり前の反応だし、自分で言うのもなんですが泣かす原因も決して悪意のあるものではないので、親御さんの反応にモヤりました。
逆の立場で泣いたのが自分の子だったら「全然大丈夫です!むしろすみません!笑」と笑ってやり過ごすけどなぁと。ほんと自分で言うのもあれですが…

ありがとうございます!すごく励まされました。明日から頑張りましょう!

No.6

そんなに不機嫌丸出しなら小さな子を連れてくるなよっておもいますよ。
私も親なんで、パックにはビックリしたのわかりますが、本来なら笑って済むようなことだとおもいます。たまに、露骨に嫌な顔する人いますね、主さんは気にしないで大丈夫ですよ。

No.7

モヤモヤになるかもだけど
あやまったわけじゃん
それをなにも言わない相手が悪いと思いますよ
主さんはやる事はやったわけじゃない
それを反応無しって相手が悪いで良いですよね
最近そんな親が増えてるとか聞いた事がありますよ
その子供の未来が心配ですな

No.8

あははは!
笑っちゃいけないのかもだけど笑っちゃいました!!!!!

主さんは何も悪くないですよー。
まぁそのお母さんも、なんかたまたま疲れてただけでしょう。

一歳ちゃん可愛いすぎますね(笑)。

No.9

主さん優しい!何も悪くない

そういう母親多くてほんとむかつく
ガキがガキ産むなよ

No.10

私なら泣こうがガン無視する
私には関係ないし

No.11

田舎だからかな、温泉の常識知りませんでした。

私は、温泉までいって、パックする人いるんだ。。。と思ってしまいました。

泣かせたのは、別にすみませんでいいと思いますけどね。

スキンケアはするけれど、さっと帰って家でパックしますね。
というか、パックって毎日するんですか?
週に何度か。。。ではなく?

私は毎日しないので、温泉行く日くらいはしなくても。。。と思ってしまいました。

あと、おむつとれてない子は温泉ダメなんですね。
確かにもらしたら。。。とは思いますが、これまでみてきて、赤ちゃんなんかいくらでも連れていた人みてきました。

あぁ、私は常識知らずだったようです。
かろうじて、そんな小さな子連れて温泉には行ったことないのでよかったです。

No.12

>> 4 えぇ〜何それ 主さんは何も悪くないですよ。 そう言っていただけて少し救われました。ありがとうございます。。泣

No.13

>> 6 そんなに不機嫌丸出しなら小さな子を連れてくるなよっておもいますよ。 私も親なんで、パックにはビックリしたのわかりますが、本来なら笑って済む… いやほんとにそうです。
宿泊施設の大浴場ならわかりますが、完全にお風呂しかないスーパー銭湯だったのでそんなにピリついてまで頑張って来なくても…(上の子いるならとも思いましたがその子だけでした)と思ってしまいました。

私も親なので大変な時の気持ちもよくわかりますが、それを周りに当てるのは違うな…と思った事案でした。

No.14

>> 7 モヤモヤになるかもだけど あやまったわけじゃん それをなにも言わない相手が悪いと思いますよ 主さんはやる事はやったわけじゃない それ… ほんとに結構多いですよね。
今回のお風呂に限らず、私も結構いろんな場所で小さい子の親御さんを見てきましたが不可抗力なことにわざわざ噛みついたり、お互い様なことでいやな態度取られたりなど結構ありました。
それだけ余裕のないお母さんたちが増えてるってことなのかな…

No.15

>> 8 あははは! 笑っちゃいけないのかもだけど笑っちゃいました!!!!! 主さんは何も悪くないですよー。 まぁそのお母さんも、なんかたま… 正直本来であれば笑い話になってもおかしくない状況だったのですが、今回はモヤついて終わってしまいました(T . T)

逆の立場だったらビビって泣いてる自分の子供みて可愛くてケラケラ笑っちゃいそうなくらいシュールな図だったと思います。笑

お風呂の中などの様子は見てないからわからなかったのですが、きっと大変だったんだなぁ(とはいえ私だったらこんな態度はとらないけど)と思って納得するようにしました。

No.16

>> 9 主さん優しい!何も悪くない そういう母親多くてほんとむかつく ガキがガキ産むなよ 1歳半連れて大変だったんだろうというのは理解できるんですけど、それを周りに当たるのは違いますよね!

自分も同じ親だからこそより一層「いやいやその態度はないだろぅ…」と思ってしまったのかもしれません。

No.17

>> 10 私なら泣こうがガン無視する 私には関係ないし 実際のところ私にも「あぁ!ごめんなさい!すみません!」って言うくらいしか出来ずあとは逃げるようにその場を立ち去るくらいしか出来なかったんですけど、たしかに私が脱衣所でどう過ごそうとその人たちに関係ないといえばほんと関係ないですよね!!!

No.18

>> 11 田舎だからかな、温泉の常識知りませんでした。 私は、温泉までいって、パックする人いるんだ。。。と思ってしまいました。 泣かせたの… この1年くらい結構な頻度で日帰り温泉行くようになったのですが、わりとパックしてる人います!若い人もわりと年配の方も人によりけりです。

たしかに少し前まではパックって週1.2のスペシャルケア的な感じでしたが、最近のパックは基本毎日使えるタイプのものも多く出ています!化粧水や美容液と同じ感じで日々のスキンケアの一員って感じで使っています…

あとオムツ取れていない子供NGなのはわりとどこの施設でもあると思います。うちも田舎ですが、ホームページにも記載されていたり、中には大きいところとかは受付で年齢とオムツの有無を聞かれるところもあります!
温泉旅館とかだと赤ちゃん連れもいるでしょうしわりとその辺ゆるいですが!

No.19

そうなんですね。知れてよかったです。教えていただきありがとうございます。

パックは毎日しないもの。。。で知識がとまってました。
パックしながら、ドライヤーしてればいい感じですかね。

あぁ、私ドライヤーすらせずに出る人なので、パックの時間あるのかなとまで思ってました。

色々知識なさすぎでした。

主さんは、子供の親がため息ついてるのには、一言言ってもよかったでしょうね。

お子さんにはごめんなさいですけど、おむつ外れてない子供を温泉に連れて入るのは、実はルール違反なんですよ?

って。
何も言わなければそこまで言いませんが、泣かせたことを文句言われるならば、そこまで言いたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧