ホームレスの人には行政の人や何かの支援団体が声かけて助けるって話は都市伝説ですか…

回答4 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2025/01/05 23:41(更新日時)

ホームレスの人には行政の人や何かの支援団体が声かけて助けるって話は都市伝説ですか?
うちの最寄り駅の付近に私が初めて見たときからでも3年くらいずっと女性のホームレスがいて
迷惑とかはまったくなくて心配なんですけど
ホームレスの人ってどうやって生活してるんでしょうか?
市役所の近くでもあるんですが
知ってても行政は何もしないんですか?

No.4212226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

迷惑じゃないなら誰もなんもしないんじゃない?

No.2

ご飯を配るとか、あるいは炊き出しに行ったりする人なのかですよね。
支援されても施設みたいな場所が嫌で、再びホームレスに戻る人もいるみたいです。
ホームレスの暮らしに興味があり、過去にYouTubeでいろいろ見てましたね。
女性ならいろいろ大変らしいですね。

No.3

ナースです。
怪我や病気を治し、身綺麗にして退院後の生活の工面をしている段階で、居なくなる人を見てきました。
支援をしても、その人の居心地が良い生活空間になるとは限らないようです。

No.4

年末年始にホームレスや低所得の生活困窮者に食品や物資を配布してましたよ

スレ主さんには情報伝達する必要が無いから知らないだけで、必要な人には伝えられるので、配布する時には大行列ができます

そういうのに並びたくない人も居るみたいですけどね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧