知ったかぶりをされるとむかつくのはなんでですか? 友人に知ったかぶりをする人が…

回答5 + お礼2 HIT数 275 あ+ あ-

2025/01/06 19:19(更新日時)

知ったかぶりをされるとむかつくのはなんでですか?
友人に知ったかぶりをする人がいます。「これ知ってる?」ときかれ、知らないので正直に「知らない、なにこれ?」と尋ねると、「これはねー、、、、」という会話によくなります。これはまだしつこすぎなければそれをきっかけに会話が弾むときもあるし、自分の知らないことを知ることができていいんです。でも話すたびに毎回これをやられるので疲れました。
さらに、何かについて話しているときに、わざと難しい言葉や言い回しを使い、こちらが聞いてもいないのに「あ、◯◯っていうのはこういう意味でこういうことね」と、相手から押し付けてきます。
楽しく会話をしたい時にも知識を知っているかどうかで張り合ってくるのを感じます。でも相手は多分無意識のうちにこれをやってます。これは、相手の知識欲が強すぎるのか、プライドが高いのでしょうか?それとも私が気にしすぎなんでしょうか?

No.4212394 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

悪い人とは思わないけど会話したい気持ちが減っていきそうですよね。

私の周りにも2人居ます。
その2人は全く年代も関係性もバラバラだけど共通点があって
負けず嫌いで知ったかぶりで天の邪鬼で
「あたしは別にどうでもいいんだけどさ」ってスタンスで近づいてきます。

私と一緒に話そうとか出かけようと誘う事を
「自分が行きたいから」ではなく
なんだかんだと屁理屈つけてブツブツ言いながら近寄ってくる笑

そして「知らない」って絶対言いたくない。
全く知らなくても「〜なんじゃないのお?」と不機嫌そうに言う。

今その2人から逃げ回ってます。

No.2

『知ったか振り』とは知らないのに知っている振りをする事です。

それは言うなれば『知識マウント』といった感じですね。

あなたが知らない事が多いのでマウント取りやすいのかもしれません。

これを機に色々と本でも読んで知識を増やしてみると良いかもしれませんね。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
知ったかぶりの例を書き忘れてましたが、たとえば、話題を振ったつもりでその気なく私が話しかけ、相手から「あぁそれね、知ってる」というように言われたとき、それについて調べてあるスマホの画面がたまたま見えてしまいました。また、その時は私が知らず、後から友人が言っていたことに興味があって後から調べた時に、友人が言っていたこととは違うことが載っていたり、友人の言っていたことが間違っていたりすることが多々ありました。
細かく気にしすぎですかね。私も毛嫌いせずにいろんなことに興味を持って学んでいこうと思います。

No.4

全部話させた後、へぇー?で結局それってなんなの?って言って説明する気を失せさせるか、もしくは説明が始まったら上の空にしてスマホいじり出したりしてやれば?
最後にえ?なんだって?ごめん聞いてなかったー!どうでもよすぎて。とか言ってやれば面白そう
ひとつだけ言えることは相手は主さんのこと下に見てますね、確実に

No.5

「知ったかぶり」の心理は、相手より自分の方が上だと思わせたいのだと思う
だからむかついて当然だと思う

No.6

>> 1 悪い人とは思わないけど会話したい気持ちが減っていきそうですよね。 私の周りにも2人居ます。 その2人は全く年代も関係性もバラバラだけ… ありがとうございます!
私も相手のことを負けず嫌いなんじゃないかなと思いました。でもそれ以外で普段接してて負けず嫌いなんて思ったことないので、私に対してだけなんですよね。匿名さんは相手から執着されている感じですか?

No.7

え?なんでむかつくん?全く理解できない!!色々教えてくれるなんてとても親切な方ですね!あなたも知らなかったことを知ることが出来て最高じゃないですか?✨
皆が皆わからないことを聞いたとしても、教えてくれるわけじゃないですし、ありがたいことだと思いますよ(・ω・三・ω・)フンフン

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧