結婚するかどうかを先延ばしするのは無責任といえますか? 例えば、30歳が段…

回答7 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/01/06 08:05(更新日時)

結婚するかどうかを先延ばしするのは無責任といえますか?

例えば、30歳が段々と近づいてきていて女側が結婚したいと匂わせアピールをします。
周囲からも「結婚考えてるの?」と聞かれると目を逸らして「あともう1年付き合ったら考える」と回答=その場で結論を出さない。

で、「私は早めに結婚したいから。結婚決めらないなら別れよう。」といった具合で彼女に見切りをつけられて振られる、ってパターン笑

No.4212473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無責任というか子供欲しくないし責任負いたくないだけかと思います。

そろそろ結婚焦るくらいの年齢の方とお付き合いして、30手前で振られるのを繰り返すのが一番コスパが良いのかもしれませんね。

No.2

先延ばしする人は、1年後も先延ばしすると見切りつけちゃうかも。
女性は子ども産みたいと思うとタイムリミット考えちゃうので。。

No.3

まっ!しょ〰︎がないんじゃない?笑
結婚したい!って思える相手じゃない。って事じゃん。

誰にも渡したく無い。
ずっとこの人が隣なら良いなぁ。
この人と家族を作ってみたい。
この人のこの笑顔をずっと隣で見て居たい。

こんな風に思える人が出てくるまで待ってみれば?
ただ先延ばしは… ってか 多分主さんは先で待ってもしないから。笑
ハッキリ言った方が優しさだよね。

No.4

結婚しないのは良いけど、その旨ははっきり言っておくべきだと思うよ。相手にも都合があるから、今後の計画を濁したり嘘を吐いたりするのは良くない。

No.5

初めから結婚願望自体がないなら無責任と言えるでしょうね。
ゆくゆくは結婚したいけど今は踏み切れず現彼女と結婚したいかはまだ分からない、というのはグレーです。
今は結婚願望自体ないけど後からしたい気持ちが芽生えるかもしれない、はダメだと思います。
この違い分かりますか。
後者はフラれて当然です。

1年様子見ようと約束して、その間に決意が固まって結婚できたらハッピーエンドですけど、そうはならなかったら彼女にとっては無駄な時間を過ごすことになる訳です。
転職しようか考えてる矢先、「来年出世できるかも」「昇給するかも」とにんじんをぶら下げられて辞めずに続けた結果、そのルートから外れたり後輩に先越されたらどう思いますか。
1年という時間を許容できるかどうかは相手次第でもあります。
1年経ちました、やっぱり無理ですごめんなさい、で綺麗に別れられたらまだ良い方で、揉めずに別れられるとは限りません。
その1年を無駄にせず、保証が半分しかない現状に甘んじず、コツコツ自分磨きを続けていれば、より良いパートナーを捕まえたり、転職や副業を成功させられる可能性を高めることはできるので、あくまでも相手の人生は相手の責任ではありますが。
1年後に結論を出す、と約束を取り付けた以上は、あなた自身も真剣に彼女との将来を吟味する義務は発生します。
初めから結婚する気もなく、単に現状維持を引き延ばす目的で口約束するのは残酷、非道です。
やってることは詐欺ですからね。
自分のことしか考えずにいたら、結果誰も幸せにならないものですよ。

恋愛、結婚となるとどうしても情が入るので、スパっと割り切るのが難しいものでしょう。
だからこそ、期間を設けて区切るという方法は正しいと思います。
ただ、それが上記したような口約束でしかないならやめるべきです。
そもそも、それを見抜かれるからフラれるのでしょうね。
結婚に付随するテーマとして、子供が欲しいか欲しくないかという議論もあるので、できればそこも早い段階ではっきりさせた方が良いです。

No.6

煮え切らないやつ、だと思う。

No.7

そうだね。でもね。これに関しては
女も相当バカだよ。
頭のいい人は一年ぐらいで相手を見透かして、結婚なさそうなら
サッサと次行くもん

待ってる。自分から言えないとかいうバカ女は,
35過ぎて、相手に若い女ができて
捨てられて
惨めなおばさん一人暮らし人気なるんだよ。

時間は戻らない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧