40代の男性です。 妻と別居のため実家に住んでいます。 離婚が成立し、妻が家…
40代の男性です。
妻と別居のため実家に住んでいます。
離婚が成立し、妻が家から出ていきました。
家には成人した息子が一人で住んでいます。
本来は私は離婚が成立したので家に戻るべきですが、実家では料理や家事をしないでもよいので居心地が良く戻りたくありません。
また、息子と二人でうまくやっていけるか不安です。
最近、両親に家に戻るようにうながされて悩んでいます。
アドバイスよろしくお願い致します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚の原因はわからないけど、家事が困るなら家事代行とか色々使えばいいし、成人した息子さんと相談してやってくしかないと思います。
ご両親が実家にいていいというなら、実家にいたらいいけど、戻れというなら仕方ないと思います。
40代の主さんの親なら60,70代ですよね?
主さんが今、家事が面倒で楽してる代わりに親が老体にムチ打ってしんどい思いをしながら中年息子の世話をしてるのよ。
自宅に戻って、本来やるべきことをやらなきゃね。
もう親に世話になって楽する年齢じゃないよ。しかも成人した子供がいるのに。
二人で協力しあって家事すりゃいい。
自分のことしか書かないから、読み手によってはなんだかワガママな人に見えてしまう文章になってますね。笑
息子さんのご意向をまずは確認したいですね。父と二人で住むことをどう思うのか。人によっては、「親父が使うなら俺はアパートでも借りて出ていくよ」というかも知れません。それならいっそ家の権利を息子さんに譲渡してしまうのもアリな気がします。
息子さんが「不動産なんか要らないよ」と言った場合でも、別途アパートを借りて家賃を払うくらいなら一人で使ってくれた方が出費は少ないですし、いっそ「一人でこの家に住みたいよ」とでも言ってくれれば質問者さんは実家に居られて万々歳になりそうです。息子さんが結婚すれば
また事情が変わってきますが…。
ご両親が質問者さんに家に戻るように促す理由も気になります。後々のことを考えれば、出戻りとはいえ子育てを終えた息子が家にいることは決して悪いことではない気がします。
「せっかく家を建てたのに、住まないともったいない」みたいな理由なら、前述のとおり息子さんに譲ってしまえば心残りもなくなりそうです。
質問者さんが実家にお金も入れず、家の仕事を一切せずにぐーたらしているごく潰しなら追い出されても仕方ないので、その辺はがんばりましょう。もっとも、時間が経ってご両親が年をとってくれば、必然的に質問者さんの仕事は勝手に増えていきます。
実家が楽だから出たくない。という理由も、心情的にはとても共感できます。
「大人としてどうなのよ?」みたいなタテマエもありますが、それこそ知ったことじゃないですしね。笑
一緒に暮らしてた時は、息子とはうまく生活できてたの?
親として息子に、今後の事を話し合いしないの?
実家に帰りたいなら帰りたいで、息子に独立促したりしないの?
家族やってこなかったから、父親らしい感じが見えないのかなあ〜
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧