自分の歯並びが嫌すぎます 上の歯も下の歯もちょうど正面の何本かがすきっ歯だった…

回答1 + お礼0 HIT数 110 あ+ あ-

2025/01/06 09:35(更新日時)

自分の歯並びが嫌すぎます
上の歯も下の歯もちょうど正面の何本かがすきっ歯だったり、ガタガタで一本後ろにいってたり前に出過ぎでたり、、、、 上の歯は出っ歯。
歯並び悪い人、と検索して出てきた画像の何倍もひどく歪んでガタガタ。
でも親はお金を出してくれようとしません。 私が何度が矯正をしたいということを匂わせても、ふーん、でも歯の形はきれいだからいいでしょ。とかわざわざ私の友達の写真を出してきて、ほらこの子は犬歯があるじゃんか、ここがとんがってるじゃんとか言って私と比べてきます。

この前の母と買い物に行ったときが一番ショックでした。
私が高校に入ったらバイトしたいと言ったら絶対受かるはずないとキレられて、何のためにおかねがほしいわけ? と言われたので、自分のため。といったら あんたみたいな高校生でお金欲しい子が闇バイトみたいなのにホイホイいくんだよ、と。
〇〇さんとこの子だって、今年やっと就職してやっと矯正しようと思ってるって言ってたよ、就職してからにしなさいと、と言われて、ああ、学生時代に矯正は絶対させてもらえないと絶望しました。
次の日にはもっと怒られました。私が30分鏡で歯をみて、落ち込んでマスクを家の中でもしていると、そんな顔してたら家の空気が悪くなるの。 お姉ちゃんもかわいそうでしょ?
もう受験やめて働いたら? 住み込みのバイトとかなら中学生でもできるでしょ、家出ていってといわれました。 どうして自分の子どもがこんなに悩んでいるのに、矯正させてあげようと思えないんでしょうか? 母は家がお金持ちだったから、学生時代にしたいことたくさんやらせてもらえただろうけど、
姉も母も歯並びいいから私の気持ちなんてわかってくれない。 姉にもウジウジウジウジうっさいな、 と怒られた。

鏡を反転させて普段人から見えている顔を確認したら歯がキモすぎて吐きそうでした。普段友達と喋ってるときこんな見え方してるんだ、、、、、って大ダメージ。
私の顔は、目も左右非対称、鼻もゆがんでて、全体的に顔がいがんでます。
目は同仕様もないから、諦めてますが、歯はお金を出したらなおせる話じゃん、、、、と思ってしまいます。せめて歯ぐらい学生時代にきれいにして思いっきりわらいたかった。
就職できる年になるまで、あと7〜9年。 それまで永遠にマスクしないとやっていけないし、笑いたくもない、口も開きたくない。
気がおかしくなりそう。

タグ

No.4212537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主の気持ちは良くわかります。
コンプレックスをどうしてお母さんは理解してくれないか。何故コンプレックスを治す手当てをしてくれないか、とてもモヤモヤするでしょう。

ただ、私は親の立場も理解できてしまうのですよ。
まず矯正はとてもお金がかかります。上下の矯正で更に出っ歯を治す矯正となると、地域差はありますが80万〜必要です。
時間としてはワイヤーを掛ける矯正の場合、歯を抜いてワイヤー掛けて、歯をキレイに動かして…とするだけで約1年〜2年。その歯が動かなくなるまで固定するのに更に2年〜3年。
早くて5年くらいかかります。

主、5年の間に何がありますか?ワイヤーで引っ張られて激痛の中受験勉強できますか?
修学旅行や体育、部活、定期試験…全てがワイヤーで引っ張られて痛む口との戦いですよ?
インビザ矯正も同じです。
「そんなん大した事ない」と思っているかもだけど、ぶっちゃけノイローゼになるほど痛みます。

年齢的に自分の顔が気になる頃だとは思いますが、人は主が見てるほど主の顔も口元も見てません。
今あーだこーだ言う前に、良い成績を積み重ね、良い学校に進学し、良い会社に就職した方が、お金が早く貯まり早く矯正が始められます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧