車を駐車場にとめる時 ハンドルは真っ直ぐにしてとめますか? それとも曲が…

回答3 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/01/06 14:22(更新日時)

車を駐車場にとめる時

ハンドルは真っ直ぐにしてとめますか?
それとも曲がったままでとめますか?

旦那はハンドルは曲がったままでとめます
でも エアコンとかヒーターをつけたままエンジンを切ること嫌い全て消してエンジンを切る

私はハンドルは真っ直ぐにしてとめます
エアコンやヒーターはつけたままエンジンを切っても気になりません。

なので旦那が私の車に乗った時は旦那に気付かれないようにハンドルを直します
エンジンをかけるので気付いてしまうのですが「お前は神経質だ」と文句を言う

神経質ですかね?

旦那の車に私が乗った時はきちんとエンジンを切る前にエアコンなどを切りハンドルを真っ直ぐしてとめます。
旦那の希望通りにします

旦那は私の希望通りにはしません
旦那はタイヤが減るからと言ってますが私は動かしながら真っ直ぐにしています

とめたままグニグニハンドルを動かすことはしません。

タグ

No.4212602 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

曲がったままってのはないと思うんだよね
だって最後の方はだいたい真っ直ぐになるはずだから
俺は真っ直ぐにしますよ
出る時真っ直ぐに出れるじゃない

それとエアコンとかは切ります
エンジンかける時ってバッテリー使うじゃん。微々たるもんだけどね!なのでバッテリーの事も考えてエアコンは切りますよ

ま〜微々たるもんだから問題ないと思うけどね
まだ電気で走る車じゃないので〜ガソリンだけの車だからね

最終的にはどちらでもいいのかもね

No.2

真っ直ぐで停めます。
次に車に乗るときに、誤って直進ではない方向に進むと危険なので。

エアコンは以前は切っていましたが面倒になってきたので切りません。
でも基本エアコンつけてない時が多いかも。

神経質ではないと思います。
タイヤが曲がって駐車してる車をみると気持ち悪し狭い駐車場なら少し邪魔です。

タイヤを気にしないならタイヤを直す人のことも気にしなければいいと思いますが。
そんなにタイヤを直すことを気にするなんて逆に旦那さんこそ神経質かな。

No.3

タイヤの内側にドライブシャフトブーツっていうゴムパーツがありましてね

ハンドル切ってタイヤの角度が変わると伸び縮みするわけですが、一箇所(大抵は太い部分)が特に伸び縮みする比率が高くなる車種が多いです

ゴムが硬くなる冬場は特に破れ易くなり、3月の車検の時に「ドライブシャフトブーツが破れてますよ」「なんですと!?」ってなることがあります

曲げたままより、ハンドルを中立にして駐車しておく方が、このパーツの負担は少なくなります

因みに、ドライブシャフトブーツが破れると車検通りません

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧