2回妊娠発覚した友達が気持ち悪いです。 私28歳、友達同い年で、大学からの付き…

回答3 + お礼2 HIT数 234 あ+ あ-

2025/01/06 17:27(更新日時)

2回妊娠発覚した友達が気持ち悪いです。
私28歳、友達同い年で、大学からの付き合いです。
友達は昔から男癖が悪く、去年妊娠が発覚しましたが彼氏と浮気相手、どちらの子供か分からず堕胎していました。
彼氏には全て伝えたらしいのですが、別れずにそのまま付き合い続けています。

先日友達から連絡があり、「また妊娠したんだけど、元カレと連絡取ってるのがバレて、結婚は無理かもって言われた」と相談されました。
彼氏には「堕ろしてほしい」「今結婚しても信用できないから慰謝料目当てで結婚することになる」
と言われたらしく、「どうしたら結婚できると思う?」と聞かれました。

正直そんな事言われたら絶対結婚したくないし、そもそも命を軽んじている二人がとても気持ち悪いです。
信頼が回復していないのに妊娠するように営んだ事も無責任すぎてお腹の子が可哀想に感じます。

その後「二人で話し合って結婚することになった~!」と報告を受けたのですが、全然喜ばしい気持ちになれず…
お腹の子を憐れんでしまっています。

いい年なのに無責任な行動ばかりしている友人と彼氏が気持ち悪いです。
その結婚生活、終わるんじゃない?って心の中て思ってしまって苦しいです。
本当は心の底から祝ってあげたいのにどうしてもできません。

私も昔は比較的自由奔放な恋愛をしてきましたが、数年前から落ち着き、今は結婚して安定した生活を送っています。
私の母は不妊で、妊娠は大切にしろと口酸っぱく教わっているせいか、私も自分の体には気を遣って生きてきました。
なので、今の友達の状況が本当に気持ち悪いんです。

私の考えが硬すぎるのでしょうか。
私の意見を言ったところで水を差してしまいそうなので何も言わず見守ろうと思うのですが、
皆様の意見をお聞かせいただけますでしょうか。

タグ

No.4212672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

キモいし関わらない方が良いと思います。

No.2

私は主さんよりは避妊も杜撰で軽んじてきたタイプだと思うけど、主さんと考えが似てるかな。私も若い頃はかなり奔放でしたが結婚を望む年齢になってからは将来を考えられる相手以外との関係は断固拒絶し、夫と出会ってからは交際中ももちろん浮気していません。私が主さんの立場でもお友達のことを心から祝えていないと思います。

でもこれは多分、主さんと私の恋愛価値観?が近いというだけかな…多数派だろうとは思うんですけどね。もっと厳しい人は主さんや私の「若かりし時の奔放な恋愛」すら嫌悪するかもしれませんし。…見守るしかないですね(苦笑)

No.3

>> 2 私も決して褒められた性生活とは言えなかったです笑
私と似た考えの方がいらっしゃって安心しました、ありがとうございます!

友達のことは遠くからかすかに見守ることにします笑

No.4

>> 1 キモいし関わらない方が良いと思います。 同じ感性をお持ちで嬉しいです…
あまり深くかかわるのはやめようと思いました。

No.5

そういう人に限って、意外と幸せになってる。
私の友達にも恋愛奔放の子がいて、結婚、離婚して、次はデキ婚狙って再婚して、今幸せそう。
凄いなって思う。
もう、やりたい放題。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧