ちょっと常識のズレた友人の話。 数年前、私の結婚式のときにシングルマザーの…
ちょっと常識のズレた友人の話。
数年前、私の結婚式のときにシングルマザーの友人Aを誘いました。子供も1歳半と小さかったので、招待状を送る前にLINEで「大丈夫そう?(子供は)親御さん見ててくれるかな?」と確認したところ、二次会は無理だけど式と挙式は大丈夫だと思うー!とのことで招待状を出しました。
しかしその数ヶ月後、招待状の返信ハガキをみると何故かAとAの子供の名前が。
慌てて「子供見ててもらえないって?Aだけだと思ってたからお料理用意できないし、他に子供もいるけど親族だけになっちゃうから、当日大変かもだし無理しなくて大丈夫だからね!」と伝えたところ「親仕事になっちゃって〜せっかくだから子供も可愛いドレス着させて連れてくことにした!」と。
え……それってありなの?と思ったけどまあ子供自体は親族にたくさんいるし、1人増えたとて問題はないけど……となんとなくモヤりならもせっかく来てくれようとしてるんだからとその時はそのまま受け入れました。
その後、わたしたちにも子供が産まれ新居にも移り、いろんな場面で親子で会う頻度が増えました。
しかし毎度どこか若干空気が読めないA。
めちゃくちゃ変かと言うとそうでもないし、人当たりもわりとよく社交性もあり、普通といえば普通なのですがどこかズレてる。
例えば昼間家に遊びに来てて、夕食時になりそろそろ夕食の準備したりお風呂入れたりしたいな〜って態度をとっても全く気づかず。放っておくと平気で20時近くまで居座る。
しかも理由は「子供が楽しそうだったから」。
なにかの病気でしょうか…?
常識がないだけ……?
いずれにしても今後の付き合いは考えたほうが良さそうですよね…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
悪気はないのでしょうけど、空気が読めない方なのでしょうね。
相手の状況を考えるのが苦手なタイプなんだと思います。
なんとなくお友達素直そうな感じがするので、ハッキリ伝えても受け入れてくれそうな気がしますが…。
友達なのに結婚式に子供連れで行ったらこんなに文句言われるんだ、怖いな
当日急に連れてくるわけじゃなくちゃんと返信ハガキに書いてるのに…
私だったら子供ちゃんも来てくれたら嬉しいけどな
主さんとその友達は普段から関係が悪くて、人数合わせで呼んだのかな
>> 3
友達なのに結婚式に子供連れで行ったらこんなに文句言われるんだ、怖いな
当日急に連れてくるわけじゃなくちゃんと返信ハガキに書いてるのに…
…
新郎新婦に子供も招待されたら参加OK、招待されていない場合は基本的に本人のみの参列がマナーだと昔どこかで聞いたか読んだのですが…
子供がNGというわけではなく「招待していない人を突然勝手に連名で返信してこられた」ことに驚いた感じです。
返信ハガキに名前書けばOKなんてなったら、新郎新婦の意志関係なく誰でも連れて行けちゃうものなのでしょうか…?
ちなみに私たちも子供自体は親族にもいたのでいいのですが
①結局1人呼んだら他の子供のいる人たちみんなにも同じ対応をしなければならない
②本人はもちろん同席になった他の友人(独身)たちも1歳半の子の相手で落ち着いて食事やお酒を楽しめない
となってしまうので一律で「親族以外の子供は誘わない」と夫婦で決めました。
友達だから云々とかではなく主催側としての配慮としてのことでした。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧