生活費の事で相談です。夫が距離を置きたがっているのかどうか、アドバイスを下さい。…
生活費の事で相談です。夫が距離を置きたがっているのかどうか、アドバイスを下さい。
夫も私も33歳、共働きです。年収は夫が少し高いですが、3〜4年後に私は昇給して夫と同じくらいになります。夫は年俸なので昇給はありません。夫婦と猫二匹で暮らしています。
現在は夫の強い希望で完全別財布、毎月五万円を生活費に、一万円以上を貯金にいれるのをお互いにルールとしています。私はボーナスもあるので、半額を共同貯金にいれています。
家賃は夫負担、ガス代は私負担、電気水道その他生活費を共同の口座から払っています。
先日、夫に今月から食費も完全に別財布にすると宣言されました。毎月三万円を生活費として渡すから、お互いの食費雑費などは個々で払うようにすると。急でびっくりしましたが、ならば私を介すより光熱費を夫の口座から引き落としにすれば簡単だと言いましたが、微妙な反応で嫌がります。
夫は家賃光熱費ですと約10万円の負担になります。そうなると私は猫達にかかる費用や、食費雑費(別とはいえ、私が買い物にいく担当ですので牛乳やパンなど夫も食べると思います)などもきっちりは分けれないでしょうから実質食費雑費担当でしょうか。
夫は物凄く少食で食に興味がなく、物凄い偏食のため一人暮らしの時は月の食費が8000円位だったそうです。
私は食べることが大好きで人より多めに食べるので、夫は食費やガス代(私は毎日湯船に浸かりたいのですが、結婚当初に夫に贅沢だと叱られたため、自分でガス代を負担しています)が高いと納得していない様子です。
食費を分けることは別にいいのですが、夫は離婚したいのかと感じてしまいました。
皆様はどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
夫婦は財布を一緒にするほうがいいらしいですけどね。
家庭によるからそれは口出し無用かもしれませんが、奥さんにしてあげる気持ちとかがなく損得勘定の方が多いんだな...と感じました
離婚したいかどうかはきいてみないとわからないんじゃないかな
離婚した方が楽そうなきがしますが
削除されたレス (自レス削除)
夫婦っていうより、ただの同居人みたい。
一緒にいる意味あるのかな?
別財布っていうより、もう他人みたいな扱いじゃない?
あなたのこと、妻だと思ってるのかな?
なんか、いろいろ失礼だし、私ならそんな対応されたら怒るけどな。
主さんは怒らないの?
旦那様は、あなたにはお金使いたくないんだよ。
そんなんだったら結婚しなくてもいい関係だよね。
財布は一緒にした方がいい。
別にしたがる旦那さんは、ケチだと思う。
うちは、主人の3/1ですが主人の強い主張でなんとかその感じでやってます。
本人は離婚したくはないそうです。更に稼ぐか食費雑費を節約したいのですが。
うちは私はほぼ食べないのですが主人と娘が育ち盛りですのでよく食べます。ダイエットも兼ねてるので良いのですが自分の健康の先行きは怪しいなと思ってます
今は私も分かれたくないので折り合いをつけてますが不安定なのでそ際はそーだんですね
投稿主です。
沢山のご意見ありがとうございます。
皆様の言う通り、これではまるで他人のようだと感じたため質問させて頂きました。
夫は生来痩せ型で食べれない太れないタイプのようで、栄養不足と日々の激務による疲労や睡眠不足でしょっちゅう体調を崩しています。それでも夫の兄姉は普通に食べていますし、男性ですから友人にも職場にもよく食べる人は居るはずです。
そのため、やはり食費云々が理由ではないと感じ昨夜夫に改めて聞いてみました。夫曰く、「食事をちゃんと取れるように、職場で合間合間に3食食べて帰ってくる事にする。だから週末だけは家で食べるから、三万円渡す。」と言っていました。三万円の内訳は何なのか、なぜ電気水道を負担するのは嫌なのかを聞いてもモニョモニョ言うだけで要領を得ません。
普段から夫はナチュラルに私や私実家を見下した言動をしたり、DVと取られてもおかしくない言動を私にとったりする事があります。私は非常に気が強く口が回るため、その都度お説教をしてキチンと謝罪させています。夫は口が回るタイプでは無く大人しく見えるタイプ(見えるだけで、頑固で全て自分が正しいと思っているような気がします)なのでそれを不快に思っているのかなとふと思いましたが、そもそも刃物を突きつけてくる等の非常識な行動をした場合にしか本気のお説教はしていません。
夫は自分の意見を「みんながそう言っていた、〇〇さんがそう言っていた」で押し切ろうとするきらいがあるため、いちいち誰の意見なのかを考えなければいけないのも面倒くさいです。
もう、不倫しているのか離婚したいのか距離を置きたいのか、どれだと直接聞いてみる方がいいでしょうか?
だれがどのくらい使うからこれは私が僕が負担ではなく、共有にしないなら夫婦なのだから完全に折半にしたら?
夫婦なのに損得勘定ありきな分担でなんかいやだな、、。
毎月の生活費がトータルいくらかかるか一度計算して、完全に折半で同じ口座に入れるにしたらいいよ。
それ以外は個人の管理したらいいと思う。
子どもができたり家とか大きな買い物する時も、都度折半したら気を使わなくていいと思う。
風呂毎日入るのが贅沢って、別に贅沢でもなく普通のことだし嫌なら入らなきゃいいし、なんであなたにあわせなきゃいけないのか意味わからん。
旦那さんも趣味とかにいちいち贅沢だといちゃもんつけられたらどないなん?と思う。
ちっせぇ男。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧