学生から社会人になると出会いは広がるのか狭まるのか。 もちろん就職先にもよると…

回答3 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/01/07 00:35(更新日時)

学生から社会人になると出会いは広がるのか狭まるのか。
もちろん就職先にもよると思いますが、色々な方のお話を聞いて出会いを広げるにはどうすればよいのか知りたいです。

私は大学生です。同年代との出会いはたくさんありました。
しかし、通っている大学は全国各地から学生が来て就職でさらに各地へ散っていきます。
そのため出会いといっても一過性であり、就職を機に別れるカップルが多数います。(Uターン就職する私もその1人です。)

もともと人脈を広げるのは得意ではなく、大学がこういう感じなのもあってそこまで人間関係に注力していませんでした。

社会人になるとさらに出会いの場が減ると聞いて不安です。

アドバイスをいただけたらと思います。

タグ

No.4213115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃ同年代の暇がある男女がぎっちり集まるような環境学校くらいなもんだから圧倒的に狭まるさ。

ただ社会に出た方が年齢幅は増える。

あとは仕事以外で趣味のコミュニティに属するなり、活動に参加するなり街コン行ってみるなり余暇を使って行動するしかなあかもね。

No.2

もちろん狭まります。

職場は仕事が最優先なので、付き合って別れてのハードルは上がります。
既に婚約者候補がいる人、既婚者も増えるので独り身を見つけこと自体難しくなります。
バイトや部活などの学外コミニティとは異なり、職場以外の場に所属するには自主性だけでなく貴重な休日を割く時間や体力、時には経済力も必要です。

異性との出会いが目的なら、初めから合コンや知人の紹介、街コンや婚活パーティー、アプリや相談所といった出会いの場を利用する方が効率的だと思います。
最近は学生時代からの付き合いや職場恋愛よりも、そう言った場所でお相手を見つける人の方が多い印象です。

No.3

職場で顔を合わせるのはいつも同じ人
それは大学生の時のクラスも同じじゃありませんでしたか?
人は何千人といるけど関わるのは同じ課や部、クラスの人だけ
自分から関わろうとしなければ人脈は広がりませんね

人に触れたいなら自分から動くしかない

上司の会食に参加させてもらうとか、お客さんの商談に行ってみるとか、打ち合わせに顔を出すとか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧