私は、のび太みたいな性格の親です。(中卒、ズボラ、勉強嫌い、運動嫌い、ギャンブル…

回答10 + お礼4 HIT数 341 あ+ あ-

2025/01/09 08:30(更新日時)

私は、のび太みたいな性格の親です。(中卒、ズボラ、勉強嫌い、運動嫌い、ギャンブル大好き)
でも子供には出木杉みたいな性格になってほしいいです(高学歴、几帳面、勉強好き、スポーツマン、ギャンブル嫌い)
どうしたらいですか?

「親であるアナタが出木杉みたいな人間に生まれ変わって子供にお手本を見せる」とか「出木杉みたいな人に預けて育ててもらう」という言うのは無しです。
それが出来たら、こんな質問してません。
今の性格(のび太)のままの私が子供を出木杉に育てる方法を教えて下さい。

それから、のび太や出木杉は、あくまでも例えとして使ったまでです。「◯◯みたいな」ですからね?
なので「のび太はギャンブルなんてしない!」と言う回答も無しです。

「何でそんな子に育てたいか」って?
ご近所さんから「◯◯君は凄いね」ってチヤホヤされたいからだよ。
え?「子供を自慢するための道具に使うのか!?」って?
その通りだ!

タグ

No.4213118 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供に毎日その日に習った勉強をあなたが教わって勉強すると良いそうです。

No.2

>> 1 子供の生徒になれと言うんですか?

No.3

まぁ子供自慢したい人は沢山いるし、そうじゃなくても、子供がよく思われて嫌な気分になるわけないですからね。
わかりますよ。

私はよく、自分のダメだったことを子供に伝えます。だからこそ、あなたたちに注意してるからね、苦労するからねって教えます。

今自分ができてないことを真似されても嫌だから、棚に上げて言うからね!って、指導してます。

No.4

そうです。
子供の生徒になれという事です。

No.5

>> 4 何で?

No.6

勉強とかってただ1人で黙々とするよりも
誰かに教えてあげたりした方が頭に入るんだよ。
せっかく主さんがバカなんだから、子供が先生役することが日課になれば
少なくともあなたよりは賢くなると思うよ。

No.7

「お母さんみたいになりたくない」って子供に思わせたらどうでしょう。反面教師ってやつ。

No.8

>> 6 勉強とかってただ1人で黙々とするよりも 誰かに教えてあげたりした方が頭に入るんだよ。 せっかく主さんがバカなんだから、子供が先生役するこ… 子供に見下されるじゃないですか。
親としての威厳を保ちつつでお願いします。

No.9

威厳を持ちたいのなら、主さんがそれ相当の人間になる。
そうでないなら「すごい!お母さんには出来なかったけど(子供)はほんと良く出来る子だわ!ほんとすごい!」と持ち上げる。見下すとかナメられるとかではなく、ありのままの状態をそのまま認めて伝えるだけです。

自分何もしないのに子供にばかり求めるのは1番逆効果かと・・・
自分なにもやらない親がどんなに口だけ偉そうなことを言ってもいずれ見透かされますし、その時の方が見下されます。(実体験)

No.10

のび太はギャンブルなんてしないし。親であるアナタが出木杉みたいな人間に生まれ変わって子供にお手本を見せるとか、出木杉みたいな人に預けて育ててもらうというのはどうですか。
てか、何でそんな子に育てたいんですか?もしかして、子供を自慢するための道具に使うんですか!?

No.11

>> 10 まじで、こういう奴なんなん。
面白いと思ってんの?

No.12

まぁ、冷静にみて、主さんは心の苦しみを、そのままぶちまけてるんだろうなって感じました。だから言葉が悪かったり、ストレートすぎたり。

だから批判を受ける。
でも、私は主さんの気持ちもわからなくない。というか、少し勝手に深読みしてるけど。

みんな、自慢するための道具?とか思うかもしれないけど、逆に、そんなにみんなできた親なの?

子供がいい結果だして、褒められたりして、いい気分に、これっぽっちもならない?

ストレートに自慢するための道具と言ってるけど、私はそれは一つの表現に過ぎないと思ってて。

結局は、子供が何か成果だせば、自慢にもなるし褒められて気分もいいけど、それは子供も同じであって、その成果も役にたつ。

道具という表現はよくないにせよ、別に子供には出来杉みたいに。。。って思うこと、自分がのび太みたいだから子供には。。。と思うことは悪いことではないよね。

文面からは、のび太みたいな主さんが、世の毒親みたいにビシバシ教育するようなところは書かれてない。
ただ、出来杉みたいになってほしいと願ってるだけ。

それの何がいけないのかわからないけど。

No.13

No.11
→まじで、こういうスレ立てる奴なんなん。面白いと思ってんの?

No.14

子供を見て主さんに性格が似ているなら自分がどんな風に育てられていたら出来杉君になれたと思う育て方をしたらそうなるのではない?

出来杉君の親はのび太の親より優秀だと思う
あの漫画の親子ってそっくりじゃない?

主さんの旦那さんが出来杉をのようなら少しは可能性があると思うけど遺伝して欲しくない性格ほど似るから難しそう

主さんはなぜ 出来杉君のように育たなかったか
きっと主さんの親も同じように出来の良い子供だったら自慢ができたのに
自分は何の努力もせずに子供が出来杉君になってくれたら楽して自慢できたのにと思ったのではない?

主さんの子供が結婚して子供を持った時 主さんと同じように「私は努力しないけど子供が勝手に出来杉君のように育たないかな〜」と期待をする

その繰り返しの一家になりそう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧