認知症の祖母が、自分がやったことなのに人のせいにしたり、自分の物なのに自分のじゃ…
認知症の祖母が、自分がやったことなのに人のせいにしたり、自分の物なのに自分のじゃない等と言ったり、嫌味を言ってきたり…
私は一人暮らしをしてましたが、祖母と同居してる母の助けに少しでもなればと思い、実家に戻ってきました。
戻ってきて3ヶ月程経ちましたが、基本は普通に接していますが、最近はイライラしてしまうことが多くなってきてしまいました。
母と祖母は毎日のように喧嘩してます。
喧嘩の声で起きることも多いです…
祖母は週3日デイサービスに通っており、その時間は平和です…
最初に書いたようなことが起こった場合どう対応をするのがいいのでしょうか…?
初期の認知症ですが、認知症って本当に嫌ですね…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちのお義母さんは、施設に入居してますが、最近施設の職員さんから、認知が進んでると連絡がありました。
月に一度は私も様子を見に訪問するのですが、職員さんからは、お義母さんが違う事を言っても責めないで下さい。否定しないで下さい。と面会の前に言われます。
そうだね。そうかもね。と聞いてあげるのが良いみたいですよ。
施設に行ってもらうのが、1番の解決策ですが結構お金も掛かりますし、年金内で探してみてはいかがでしょうか?
安い所は順番待ちですが、申し込んでおいて、いずれ預けられると思ったら、お母様もちょっと優しく接してあげれるのでは??
2です。
否定しない。やっぱり難しいですよね。
私の場合は、旦那の母親なので優しく出来ますが、旦那は会ったらイライラしてます。
なので、用事は全部私がやってますが、普段の生活は施設の方がやってくれるので、全然楽ですよ。
デイサービス行ってるなら、担当のケアマネさん居ると思うので、相談してみてはいかがでしょうか?
やっぱみんなおなじような感じなんですね…
私も認知症の母を介護しているのですが、嫌味ばっかり。。まともに話が通じない。。まともな話ができないんですよね
私はもう人間だと思わないようにしてます。(酷いかもしれませんが)
話が通じない別の生き物だと思って接してます。
話が通じる人だと思って接すると自分の心がすり減っていくので。
新しい回答の受付は終了しました