高2です。中3の最初の頃に父親としょうもないことで喧嘩をし、それ以来お互い、口も…

回答10 + お礼0 HIT数 339 あ+ あ-

2025/01/09 14:42(更新日時)

高2です。中3の最初の頃に父親としょうもないことで喧嘩をし、それ以来お互い、口も聞かず同じ場所に存在することがないくらい避けていました。だけど昨日、母親に「ちょっと話しがある」と言われ、3年越しに父親と話をしました。自分は工業高校なので高卒で就職してそれで家を出ていくつもりでした。だけど父親に「それで済むと思っとんか?出て行きたいなら今すぐに出ていけ。出ていくなら親子の縁を切る」といわれ、金がないから無理と伝えると、「甘えたことを言うな」「3年も話をしないぐらい嫌いなら自分(父親)だったらとっくに出て行っとるぞ」「学校にも連絡して退学にしてやるから出ていけ」「縁も切ってやるから好きなしろ」と言われました。出ていけるもんなら出て行きたいですが、自分はまだ17歳だし、バイトはしているが一人暮らしできるような年齢でもないので、その日は、自分がこれからの態度を変えていく。と言ってなんとかなりましたが、もう3年も話すらまともに顔も見ない仲だったのに、いきなり態度を変えるなんて、もう無理だと思いました。自分の意識の問題だ。と言われたら何も言い返せないのですが、本当に無理だと思ったので、出て行こうと思いました。中学、高校が同じでとても仲のいい友人がいるのですが、その子の親が空調系の会社の社長なので雇ってもらえないか?と相談しているのですが、その友達も親に言えば多分雇ってもらえると言っているのですが、その友達が「自分が紹介したらお前の人生をダメにしてしまうかもしれん」「親と縁を切るなら絶対に逃げることができなくなる。それでも良いか?」と言われました。自分的にはもう家を出るならその友人のとこで雇ってもらうしか生きていけないと思っているので良いと言っているのですが、問題は自分が未成年である事と、親がいなくなる事です。その会社には、社員寮もあるし福利厚生がしっかりしているのであまり困る事がないかもと言われているのですが、未成年でも親の承諾書が無しで、会社につけて、寮に入るような契約ができるのでしょうか?自分は親に出て行って縁も切ると言われて、本当に出て行こうと思っているのですが、正直不安でしかありません。母親とは仲は普通なので、出ていくと言うと絶対に止められるので、夜逃げのような形で出ていくことになっても出て行きたいです。なので、親が無しで働けて、寮に住めるのか教えてもらいたいです。

No.4213167 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ若いから知らないのかも知れないが
時には保証人たてなくちゃいけないケースって
あるんだよ。
仕事するにしたって緊急連絡先
自分で賃貸借りるにしたって保証人は必須
友達がそこまでしてくれるの?
いざとなった時に本当に助けてくれるのは
身内だよ。
なんか文を鵜呑みにするけど
それで済むと思ってんのか発言を
あなたがされてるなら
父親にもそれなりのいい分があるように思える

No.2

自分は17から出ていきました。
あとは友人と友人の親次第かな。友達もそうだけどまともな親ならそこでちゃんと和解をした方がいいとすすめるとおもう。
もし主さんが家族を亡くして1人だからというと友達の親も入れてくれるとおもう。
でもその人も親だからこそ良く考えなさいというとおもう。

私も性格でいうとあなたと同じ考え。
出ていったからね。
卒業したら出ていく。を認めずに、出るなら今出ていけっていうのは親として言ってはいけないこと。
子どもが働けない状態で出ていけというのは卑怯でしかない。
お互い揉めたのに一方的で頭ごなしで子どもの人権を無視したような方法。
せめて、話があるっていって、言いたいこと聞くしもう1回ちゃんと話して理解したいから思ってること言い合って元に戻ろう?っていうべき。
養ってるから?子供は物じゃない。思い通りに動かしたいのか。意志をもたずに人形になればいいのかって思う。

そんなやつと居たくないのはものすごくわかる。
ただ苦労はするよ。
しかし、強かったらなんでもできる。自分は今は子どももできて自分で仕事ももってる。

よーーーく考えて決めて。一生のことだから。

No.3

衝動的に動きすぎかなと、文章も物凄く読みにくいですし、殴り書きしたのがバレバレです。
多分お父さんは今更どうやって関係を修復したらいいか分からず、焦ってそのようなことを言ってしまったんじゃないですか?そもそも喧嘩の原因はなんですか?
出て行けと言われたから出ていこう。ここなら寮もあるしなんとかなる!と本当に思っているんですか?安易すぎます。
これからの将来が選択肢が確実に狭まります。
頼れる人も特にいなくてバイトしか経験がない17歳がいきなり寮生活、貴方が想像しているよりはるかにより過酷です。
せめてお父さんと仲直りしてはどうでしょうか?
このまま家を出て家族と縁を切って寮に入ったとて、悩みが増えるだけだと思います。

No.4

4月から工業高校の3年生ですね?
いい友達ですね。でもそこはもしもの最終手段にしておきましょう。友達の親の立場ではよっぽどの事情じゃないと息子の友達を中退させてまで雇えませんよ。
それに夏休みには就職が決まる生徒も多いよ。成績いいなら大手企業にも行ける。
もちろん寮付きの仕事は当たり前。
今、工業高校への求人はものすごい数です。あと1年で卒業。絶対卒業した方がいい。
1年間だけ我慢してお父さんには挨拶だけする。
行ってきます
ただいま、だけは言う。

No.5

自分は中学卒業式の次の日に
15歳で家を出て
生きてきました

やろうと思えば
何とでもなりますが
少し厳しく言うと

現時点で嫌い?無理?だと
言ってるのに父親に育てて
もらえて甘えてるなら
成人になるまで
甘えてたほうがいいと思いますよ 今の主さんの覚悟では
自立は
無理だと思います

未成年で一人になるのは
そんなに甘いもんじゃないです

No.6

その疑問を自分で確認する事が
社会人として大事な報連相です。
楽な事はしないでください。

聞くのはここではありません。
社長に確認して下さい。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

お父さんもお母さんも主さんを愛してる。
だから話し合いの機会を作った。
このまま18で家を出られたら仲直りできないままじゃ息子がかわいそう、息子の為によくない、と思ったから。
そこはわかってほしいな。

No.9

「3年間も話してないくらい嫌だったらとっくに自分(父親)は出て行ってる」

これ、ほんとだと思う?上から目線なだけだよ。
実際、お父様が主さんの立場だったら脅されても出ていかれないよ。
だって、自分より下(主さん)に偉そうだもん。
下の立場の人に無責任な言動をするのは自分が弱いからだよ。

私、お父様の立場でもある世代です。
親という立場を利用して、子供とはいっても学生である主さんの立場を利用して脅してるだけ。
本当に家を出ていったら、このお父様、無気力になって自暴自棄になると思う。

会話があろうがなかろうが、学校卒業するまでは親の責任を果たしてほしいですね。
それに些細な事で喧嘩をし、口を利かなくなったなんてどこにでもあるよ。
私もそうだもん。
そのきっかけがあったから親離れ、子離れのきっかけと思わなきゃ私もやってられない。

No.10

勿体無い!
せめて高卒じゃないと。
友人のところで一生働く気ですか?
まず無理でしょう。

転職する時に困りますよ。
私は不良と言われる奴でしたが、高校は出ておいて良かったと思っています。成績は最低でしたが、卒業は卒業ですし笑

私も父が大っ嫌いで家出ばかりしていましたが、今は仲良しですよ。
親の有り難みは家を出たら気づきます。
お父様は意地になって上から物を言っているだけで、あなたに謝ってほしいのでは?
プライドが高く自分からは下手に出れない性格なんですよ。
本当は寂しいのでは?

高校出たら好きにして良いですし、あと1年なんだから辛抱しましょう!
転職する時に高卒でないと中々ね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧