ラノベ書きたいけど、文章書く能力が壊滅的です。頭でストーリーを組み立てるのは得意…
ラノベ書きたいけど、文章書く能力が壊滅的です。頭でストーリーを組み立てるのは得意な方だと思うんですが。文学部出身の彼女でもいれば代わりに書いてもらえるんですけど、それも望めないし。
タグ
No.4213255 2025/01/07 06:39(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
文章力を上げるには自分の好きな作家さんの小説を読むことが早道ですよ。
好きな小説を読むのは苦痛にもならず、むしろ楽しい時間です。
作家さんの作風に応じた表現の仕方はとても勉強になります。
私が好きな作家の小説は全て読み尽くしました。
特に好きな作品は何度も何度も読み返して、ほぼ暗記したくらいです。
そうなると文章を書く時に、その作家の表現方法が頭にびっしり入っているのでスラスラ書ける様になりました。
因みに私は好きな作家が複数いるので、書く文章の種類によって表現方法を変えています。
固い文章を書く時はこの人、楽しい文章を書く時はこの人…と、状況に応じて使い分けています。
更に文章がスラスラ書ける様になると、それは喋る時にも有効になりますね。
私は結婚式の挨拶や会社でのスピーチなど、大勢の前で喋る時にカンペは使いません。
考えた事が瞬時に文章となって頭に浮かぶので、それをそのまま言葉に出すだけでよいからです。
是非好きな小説を探して好きな表現をする作家さんを探してみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧