お風呂に入れません。 身だしなみきちんとできません。 お風呂に入るのにあまり…
お風呂に入れません。
身だしなみきちんとできません。
お風呂に入るのにあまりにもエネルギーが必要すぎて、週1で限界です。
化粧もできません。
外に出ることはなんとかできるので、銭湯にでも通った方がいいのでしょうか。
お金の無駄遣いですが。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
身だしなみをできていない事が精神面に悪影響なこともあると思います。
できていない自分を責めるなど。
できそうな方法があるなら試してみたらいいと思いますよ。
たくさん通わなくても月や週に数回などでも。
気分転換できるなら無駄遣いではないですよ。
化粧はしなくても大丈夫です。
冬は風邪も流行るからマスクでもしたら大丈夫。乾燥するから保湿できればおすすめです。
できない部分ではなく、できたことに目を向けて。
週1でもお風呂がんばってますね!
外にも出れるんですね!
きちんとしたい気持ちがあるんですね!
もしかして完璧主義でしょうか?
少しでもやらないよりはマシと思って、できることから動いてみたら良いと思います。
>> 4
身だしなみをできていない事が精神面に悪影響なこともあると思います。
できていない自分を責めるなど。
できそうな方法があるなら試してみ…
おっしゃるとおり、身だしなみをできないことが精神に悪影響を及ぼしています。
あぁ昨日もお風呂に入れなかった、こんなだらしない身なりで、と自己嫌悪に陥ります。
できそうな方法があるならまず試してみるべきですね。
そのための投資なら無駄遣いではない、今そう思えました。
化粧はしなくてもいいんですね、少しホッとしました。
おっしゃるように私は完璧主義なところがあるので、0か100かの思考があり、やるならお風呂も化粧も何もかも、みたいな感じで自分でハードルを上げているのかもしれません。
ほんのわずかしかないですが、できたことに目を向けていこうと思います。
私もかつて精神疾患を患った時、お風呂は入れませんでした。
しかし、食事や軽い運動、入浴、睡眠など、基本的生活をきちんと行うことは極めて重要で、そうすることで生活リズムが整ってきます。
ですから、銭湯でも何でもいいので、食事やお手洗いと同じくらい自然必須な行為と思って、頑張って入浴してください。
応援しています!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧