お風呂に入れません。 身だしなみきちんとできません。 お風呂に入るのにあまり…

回答8 + お礼7 HIT数 338 あ+ あ-

2025/01/07 13:16(更新日時)

お風呂に入れません。
身だしなみきちんとできません。
お風呂に入るのにあまりにもエネルギーが必要すぎて、週1で限界です。
化粧もできません。
外に出ることはなんとかできるので、銭湯にでも通った方がいいのでしょうか。
お金の無駄遣いですが。

タグ

No.4213314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家のお風呂に入れないのに、銭湯なんて余計無理ではないでしょうか💧‬

No.2

気分転換に

No.3

>> 1 家のお風呂に入れないのに、銭湯なんて余計無理ではないでしょうか💧‬ 銭湯のほうがハードル高いですかね。
銭湯ではお金を払いますし周りの目があるだけ、入らざるを得ない状態に自分を追い込めるかなと思ったのですが。

No.4

身だしなみをできていない事が精神面に悪影響なこともあると思います。
できていない自分を責めるなど。

できそうな方法があるなら試してみたらいいと思いますよ。
たくさん通わなくても月や週に数回などでも。
気分転換できるなら無駄遣いではないですよ。

化粧はしなくても大丈夫です。
冬は風邪も流行るからマスクでもしたら大丈夫。乾燥するから保湿できればおすすめです。

できない部分ではなく、できたことに目を向けて。

週1でもお風呂がんばってますね!
外にも出れるんですね!
きちんとしたい気持ちがあるんですね!

もしかして完璧主義でしょうか?
少しでもやらないよりはマシと思って、できることから動いてみたら良いと思います。

No.5

何故自分で判断出来ないのですか?
親に聞きましょう。

No.6

どうせならスーパー銭湯みたいな大きな所でゆっくりリラックスして入るのも良いのでは?
出たら美味しい物でも食べよう

No.7

私、今年の夏、レトロ銭湯♨️行きたいなと思ったよ

No.8

>> 4 身だしなみをできていない事が精神面に悪影響なこともあると思います。 できていない自分を責めるなど。 できそうな方法があるなら試してみ… おっしゃるとおり、身だしなみをできないことが精神に悪影響を及ぼしています。
あぁ昨日もお風呂に入れなかった、こんなだらしない身なりで、と自己嫌悪に陥ります。
できそうな方法があるならまず試してみるべきですね。
そのための投資なら無駄遣いではない、今そう思えました。
化粧はしなくてもいいんですね、少しホッとしました。
おっしゃるように私は完璧主義なところがあるので、0か100かの思考があり、やるならお風呂も化粧も何もかも、みたいな感じで自分でハードルを上げているのかもしれません。
ほんのわずかしかないですが、できたことに目を向けていこうと思います。

No.9

>> 5 何故自分で判断出来ないのですか? 親に聞きましょう。 もう大人なので親に聞く年齢ではないんですよね。

No.10

>> 6 どうせならスーパー銭湯みたいな大きな所でゆっくりリラックスして入るのも良いのでは? 出たら美味しい物でも食べよう 近くに有名な大きめのスーパー銭湯があるので行くならそこかなと思っていました。
美味しいものいいですね。

No.11

>> 7 私、今年の夏、レトロ銭湯♨️行きたいなと思ったよ レトロな銭湯ですかね、そんなのあるんですね。

No.12

私もかつて精神疾患を患った時、お風呂は入れませんでした。

しかし、食事や軽い運動、入浴、睡眠など、基本的生活をきちんと行うことは極めて重要で、そうすることで生活リズムが整ってきます。

ですから、銭湯でも何でもいいので、食事やお手洗いと同じくらい自然必須な行為と思って、頑張って入浴してください。

応援しています!

No.13

>> 12 基本的な生活習慣を整えること大事ですね。
今のところまともにできているのは睡眠ぐらいです。
他のもできるように頑張ります。

No.14

メンタルやられていますね 心療内科に行った方がいいです 銭湯いいと思います

No.15

>> 14 心療内科には行ってるんですが、全然良くならないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧