私は36歳シングルマザーです。 小学生2人を育てながら看護師として三交代をして…

回答2 + お礼0 HIT数 225 あ+ あ-

2025/01/07 10:49(更新日時)

私は36歳シングルマザーです。
小学生2人を育てながら看護師として三交代をしています。
実家暮らしで両親と5人で暮らしています。

相談内容は両親、主に父親のことです。
父は64歳ですが数年前から物忘れが多くなり、徐々に進行してきています。
まだ仕事をしています。
でも家庭の中では、計画や段取りができなくなっているので地域の方にも何度も同じ内容で電話をしたり聞き直したりして迷惑をかけています。
また、注意散漫な様子で、こちらが言ったことを相槌を打ちながらまたはメモをとりながら聞いていますが数時間後には全く覚えていないこともあり、メモを見るのも忘れています。
ここ最近は、1人で家に置いておくのも不安に思うことが多いです。
受診をして飲める薬があれば飲んで欲しいし、相談しに行こうと言っていますが、父は 自分はおかしくない!だから受診も必要ない! の一点張りです。
周りのかかりつけや、その他のところに相談を始めましたがそれについても父は 人の許可もなしに! と怒るばかりです。
母も受診を希望していますが、全くその気のない父、それなのに近所や周りに頭をさげるのは母ということで徐々にストレスが溜まっていて父に大声をあげるようになりました。
私が間にいるときはどうにか収めていますが、夜勤などで不在にしているときは喧嘩も多いようで、子供たちもしんどいと言ってきます。
私もできることは協力して、寝る時間を削って父に付き合うこともあります。
でも、家族がもう限界に近づいていることを感じます。
同じような方がおられましたら、お話聞きたいです。

タグ

No.4213326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫁の母親(俺からすると義母。既に故人)が認知症になっていましたが、それこそものすごかったそうです。ちなみに我々夫婦は別居です。

認知症になると、覚えていられないのは当然ですが、一番ひどいのは暴言や暴行でした。脳の状態で、理性が効かなくなり、かなりキレやすくなります。お金がなくなったと家族を疑い責めることも普通にあったそうです。自分でどこかにしまってあるだけなのですが。

そしてその誰しも、病院には行きたがりません。なんとかなだめすかして連れていったという感じらしいです。

最終的には、やはり介護施設です。これとは別件で、家で転倒し、脚を骨折した影響で、ほぼ歩けなくなっていたこともありましたので余計に。

物忘れから認知症はかなり進行します。

いろいろ考えて準備しておくことも必要かなとは思います。

No.2

母が病院に相談に行って、病院側のアドバイスで芝居をして貰いました。
母の診察に夫婦で来るように病院に言われたと話、父は付き添いたして行った。
本当に母は痴呆の検査をするのですが、父にも看護師が「一緒にされませんか?60代の方は、夫婦でするのが定番なんですよ。」みたいな感じで話してくれて検査。
当たり前ですが、父に問題が見つかり通院。
少しの間ムカついても、痴呆について話しをせずに忘れた頃に話しをしないと付き添い拒否されたら終わりなので。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧