距離感おかしい人は、なぜそうなるのですか? ほとんどの人は、例え初対面~知…

回答12 + お礼10 HIT数 557 あ+ あ-

2025/01/07 23:01(更新日時)

距離感おかしい人は、なぜそうなるのですか?

ほとんどの人は、例え初対面~知り合って間もない関係のときはどんなに盛り上がっても仲良くなっても踏みこんじゃいけない距離感をちゃんと守れます
そして徐々に徐々に、いつからだろういつの間にかこんなに近くなったな~というくらい自然に近づいて親密になってるものです

でもたまに、ちょっと盛り上がったら勝手に長い親友みたいな態度になったり、或いはなるようにと意図的に不自然なコントロール始める人がいます
例、急にタメ口、急に呼び捨て、急にプライバシーに口出す

何なんですか?あの人達は
男女どちらにもいますが、比較的男性に多いです

それで嫌われたら激しく落ち込んでます
別に悪い人ではないから普通にしてくれてたら多分そのうちすごく仲良くなれてたよ?
なんでそれをいきなり今すぐやろうとするんですか?

タグ

No.4213336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.19 2025-01-07 13:08
匿名さん19 ( )

削除投票

失恋で2年メンクリって。
要するにメンヘラだからそうなってるで終わってる話。
メンクリ通ったからじゃなくて、素質的にメンヘラ気質の人。
誰かに依存したいから早く親密な人を作りたいんですよ。
作りたい=現在いない。
だから余計に急いで作ろうとする。
ブルブル焦れてる状態なんだから言われても我慢なんて少ししかできません。
優しかったり許してくれたり受け入れてくれた相手に過大な期待を寄せる。
そういう人は共依存できる相手を見つければ丸く収まります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 1 あなたとかみ合わないだけでは。ほかの人とはおたがい楽しくやれるのかもしれない。 あと、ここは触れないでってことはあらかじめ伝えておけば少し… そういう人って、あらかじめ伝えておいても「気を付けるね」と言いながら普通にやります
だからもう一度「やってる。それ嫌だからやめて」と伝えても謝っておとなしいのは一日くらいで、すぐ元に戻ります
言葉が通じません

No.9

>> 2 住人十色です。 それが嬉しい人も中には存在するからでは? それに、他人と話すってかなり勇気いるんだよね。 逆にお互いに黙って、一言二言… いや
「盛り上がっても」とあります
いくら盛り上がったからって「そこまでの関係」じゃなきゃしないこと、あるでしょう?
そういう話ですこれ

No.11

>> 3 発達障害であったり、脱却制型愛着障害だったり、人によって色々理由はあると思います。 自分が不快な思いをするのを我慢する必要はありませんが、… 障害ですか
遭遇する率は低いので、そうかもしれませんね
逆ギレやストーカーにさえならなきゃこっちも離れるだけで責めません

No.12

>> 4 たまにいますね かなり珍しいですけど居ます 大人の会話の仕方が出来ないと社会経験少ないのか障害なのかと不自然な印象を受けますね 傷つく… そうです
「かなり珍しい」です

文章だと受け取り方にも個人差出るだけで、回答いただいてる方もほとんどは実際は普通の距離感側なんだろうと思います

No.13

>> 5 主さんの周りには主さんと価値観が合う人が集まっていて、主さんは自分を多数派だと思っているでしょう。でも、それは他の人にも言えることで、距離が… 私の今の友達だけじゃなく、「過去遭遇した中でも」「かなり珍しい」ので、それなら多分あなたもあなたが言ってる方たちも、私の言う「普通の距離感側」だと思いますよ

No.14

>> 6 あなたと普通の感覚が違うだけなのでは? 私、以前、別の人に相談したら、これもう友達だよって言われました。 色々、飲み食い行った写真を見せ… いやそれは友達でしょ
私が言ってる人は一緒に飲み食いなんか一度も行ってない人です

やはり文章だけでは解釈にこういうズレが出るだけで、きっとほとんどの回答者さんは普通の距離感側です

No.15

>> 7 まあ、価値観の違いなんでしょうね。そういう人は立ち直りも早いからいいでしょう。 合わないと感じたらすぐ逃げるか最初から接点を持たなければい… 立ち直り早くはないですね
失恋を2年引きずってメンクリ通った話とかも親しくもないのにしてきました

はい、合わないと判断したらすぐ付き合いやめてます

No.16

>> 10 そういう人でも、こちらが引いてたら合わせてちゃんと「さん付け」したりしてくれませんか? リスク冒すタイミングとか考え方が違うだけだと思… はっきり言えばしてくれます
でも先のお礼でも言ったように、すぐ元に戻ります
正確にはそれとは別の距離詰めコントロールを発揮してきます

これを何度か繰り返すと、こっちは距離縮まるどころか離れます
気持ちが引いてしまうと意図的にやらなくてもどうしても1からか最悪マイナスからやり直しみたいになってしまいます
多分このせいで両者の距離感が乖離する一方って感じなんですね

>さっさと踏み込みたい
これが距離縮まらない諸悪の根源だよと思います
特に男性→女性でやられるとね

No.18

>> 17 そうなんですか?、って
恋愛だったらなおさら慎重になりませんか?
真剣なら
それは恋愛じゃなくてヤリモクでは?

言われて考えてみましたが、私にも女性なら許せることでも男性なら引くことの差があると思います
そこさえ超えてくる女性は珍しいけどいますね

No.20

>> 19 はあ~なるほど
本人たちの話や状況を照らし合わせると、こちらの説が一番しっくりきました
メンヘラって言っても見るからに暗いってわけじゃないから、普通の人に見えるんですよね

回答全員に感謝ですが、こちらにGAで!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました