私は現在30歳妊婦、フルタイム正社員です。 産休、育休中に私の働いている職場が…
私は現在30歳妊婦、フルタイム正社員です。
産休、育休中に私の働いている職場がなくなるらしく(会社はなくならないので産休などは取れそう)、育休を終えた時点で復帰したくても家から遠く通えるかもわかりません。
転職しようにも、頻繁に熱を出す子供を抱えては難しいですよね。
パートなら可能だと思いますが、一度正社員を辞めてパートになってしまえばもう次正社員になるのはすごく難しいですよね。
しかも初めから正社員時短勤務に転職することはほぼ不可能だと聞きました。
そうなると子供を育て終えるまで実質正社員は難しいのでしょうか。
職場がなくなると分かったのは妊娠してからです。
私はこれから仕事をどうしていったらいいのか、どうできるのでしょうか。
パートだと収入が少なく不安です。多くの子持ちの主婦さんはパートですか?夫の収入はそれなど高くありません。
私の周りの友人は子供はおらず正社員としてバリバリ働いているので不安です。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
店舗?部署?縮小ですか?
面談で希望部署?みたいな確認ってないのですか?
もしないなら、早急に復職後の自分の働く場所があるのか、どこに配属されるのか
雇用契約に変更があるのか確認してみてはいかがでしょうか。
育児休業給付金を申請するにも、保険会社に提出するための面談シートがあって、復帰後の話も私が勤めてる会社はありました。😑
・休業明けに戻る部署がなくなった。
・パートから正社員雇用へは難しいのか?
休職中に組織の改編が行われた場合、一般的には、復帰後の場所について内示すると思います。但し、その時期については、その会社さんの判断になるでしょうね。
しかしながら、内示した復帰場所が働きにくい場所となると、意図的に職場復帰を妨げたとも言われかねないので、やはり、避けるのではないかと感じます。
パートから正社員雇用については、お子さんの病気や教育などで頻繁に休んだり、遅刻、早退などが発生する可能性が高いとなれば、やはり、パート勤務が無難でしょうね。
本来は、企業側が、一定の余剰人員を抱えて対応すべきところでしょうが、その余裕もない。
また、仮に会社側に特段の身分区分を設ける意図がなくても、当該労働者と一緒に働く同僚労働者側から、クレームが起きる可能性があります。
(そういう意味では、「パートさんだから…」と逃げられる道もあることになります)
私は企業内で数十年間労務関係の仕事をしていましたが、労働者の労働意識の変遷や度重なる法改正を通して、先々の「正社員」の中身は現在とは変わるような気がしています。
(正社員の中身(実態)も、数十年前からかなり変わっているし。)
ですから、正社員、パートの区分に拘る必要は少なくなると感じています。
そのほか、出生率が下がり、若年労働者も相当減っていますが、問題起こす若年労働者よりは問題を起こさず、確実に計算できる中年層のほうが引く手は多いとみています。
スレ主さんは現在30歳ということですから、後10年もしたら、雇用情勢は違うものになっているかもしれませんよ。(大枠で、有期雇用と無期雇用の区別だけ、正社員かどうか不要)
現状ではまだ「正社員」が強いですが、今後仕事を探す、仕事をしていくに当たって注意することは、「長く働ける職場」「一定の賃金(高賃金でも低賃金でもない)である」ことだと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧