二十代、男です。 高校生の妹についてです。妹は両親(50代)に対してキツいです…

回答3 + お礼2 HIT数 186 あ+ あ-

2025/01/07 18:39(更新日時)

二十代、男です。
高校生の妹についてです。妹は両親(50代)に対してキツいです。
母に対して「もっと手際よく出来ないの?もっとサッサと動きなよ!」「のろま。使えないな!」とか、父に対しては「デブ!食べすぎだわ!昔、散々私に偉そうなこと言っておいて!」「口程にも無いな。大したこと無いじゃん」等、酷いんです。
父が手を上げようとすると「何すんだよ!昔みたいに手を上げれば何とかなるなんて甘いわ!」と突き飛ばしてた。
と、私に対しても「何が跡取りだよ!ご飯の炊き方、ゴミの出し方も分別のしかたも知らない奴が。家事なんて壊滅的じゃん。周りが甘やかしすぎなんだよ!」「そんなんで、これからどうやって生きていくつもり?」「言っとくけど、結婚して奥さんに全て丸投げするなんて有り得ないからね!」ときた。
私たち家族は妹が怖い。
妹の性格の悪さを直すにはどうしたらいい?

タグ

No.4213521 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親に対しては間違っていると思うが、主さんに対しては妹は正論を述べていると思う。
とりあえず家事をできるようにすれば主さんは文句を言われないし親を守る言い分も通りやすくなると思う。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
見かねた叔母が妹に注意してくれました。ところが「小さい頃、散々お父さんとお母さんに同じこと言われたから」と言い返して反省もしません。

No.3

親が言わないとそうはならないし、主様家事くらいできないのは今時いただけないかと。

No.4

小さい頃からの積み重ねが今の仕返しになってるんでしょうね。家族で妹をムゲにして来たツケですね。言い分聞いても正当性ありそうだし1番真っ当なのは妹なんだと思う。

主が長男らしく尊敬できる男になって一喝できるようになるまで、または妹が年老いた親を虐めてる愚行に自ら気づくまで、あまり相手にせず好きなようにさせとけば?

No.5

>> 4 コメントありがとうございます。

妹は「お父さんとお母さんが将来、寝たきりになっても世話したくない」「2人とも私より跡取りの兄ちゃんを最優先してきたワケだし。私も自分の人生を最優先する」と言ってました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧