オタク趣味の終焉? 同じような経験したことある人いますか? ふと悲しくなりま…
オタク趣味の終焉?
同じような経験したことある人いますか?
ふと悲しくなりました
長年オタクをやっていましたが、好みも生活も変わってゆき、前ほど熱心にグッズを集めたりはしなくなりました。
それでもかなりレア物なフィギュアやグッズがあり、引越しの時にかなり買取ショップに持っていきました。
結果、値段がついたのはごく一部で全部で300円程度。
メルカリで5000円で売れたものもありましたが、あとは全く売れずゴミになりました。
使うと思って押し入れにとっておいた家電の箱なんかも、結局は使わず全てゴミ。 妻には「空箱がなければもっと収納ができたのに」なんて言われたり
一方の妻の不用品には数万円の値段がついて、自分は今までゴミを後生大事に持ってたのかという気分になりました。
妻もオタクなんですが、グッズはほとんど買いません。その理由を聞くと「学生時代は買い漁ったけど、好きな作品が変われば一瞬で不用品になることを知ったから」だそうです。
俺が何十年もかけて集めたものって、この程度の価値なのかと思うと虚しくなりました。
妻は「その時で好きな物は変わるんだから仕方ない。不変はありえない」と言いますが、かけたお金がもったいないなと思ってしまい。
それを言うと妻いわく「過去に得たものに固執しすぎ」だそうです。
今でもオタクはやってますが、なんかもうグッズを買うのが怖くなりました。
同じような人いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そりゃあ一生涯同じ推しであればよいのでしょうが、人は好みが変わりますからね・・・
楽しんでいた期間に十分もとは取れているでしょう。
私は逆に、今では入手できなくなってしまったゲームブックを若いうちに揃えておけばよかったと後悔してます
私も結構長いオタクです!私も同じで昔は発売と同時に買わないと売り切れていまうため、すぐ買えなくなって、ヤフオクなどでプレミアがついてしまうので、とにかく買い漁っていました。会場限定とかも保管用といって、何個も買ったり…。
当時プレミアがついていたものも今は数百円でメルカリに出ていました。悲しいですが、そういうものです。一番人気のあるうちに売らないと…ってことですよね。私も同じ思いをして、今は落ち着いて、必要なものだけ確認しながら買うようになりました。
そして、私も当時プレミアのついたグッズをまだ家に保管してあり、売ることすらできません。過去に固執しています。
- << 4 そうなんですよね、流行が終わっちゃうとまるで値段がつかないですよね。 でも人気がある時は自分もハマってるので手放すって発想はないんですよね笑 なかなかその必要なものだけ・・っていうのが難しいですね。 妻にも同じこと言われましたが、ついつい集めたくなってしまいます。でもいつかはゴミになっちゃうんだろうなーって思うと、買いたいのに寂しい感じがしてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧