自分に自信を持つには? 皆さんにご意見を頂きたいと思います。 私は自分に…
自分に自信を持つには?
皆さんにご意見を頂きたいと思います。
私は自分に自信がありません。自信をつけようと小さな成功体験や習慣を積み重ねるようにしてきました。
・前職では最年少でプロジェクトリーダーを担当
・働きながら人気の資格試験に合格して、現在は転職
・趣味で始めたスポーツはコツコツ練習してクラスアップ
・外見を整えるために運動習慣をつけたり、常に美容や服の知識習得を励む
例え上記のことを達成しても、少しの間は気分が高揚しているのですが、次第に元の自信がない自分に戻ってしまいます。
そこには次のような気持ちの動きがあります。
・自分の課題をクリアできた⇒・でも自分が出来たということは、大したことではないんだ⇒・もっとすごいレベルの人がいる⇒・無力感
もちろん努力して更なるレベルを目指すべきという意見もあると思います。
しかし、過去に努力したことや達成できた自己を卑下して自信ゼロの状況も、生きていくうえでよくないと考えています。
よく知人からはもっと自分に自信の持ちなよと言われますが、なかなかこの気持ちを理解して貰えません。
皆様はどんな風に自分に自信を持ったり、自己を肯定していますか?
アドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
アラフォーです。
まずもう主さんの志が立派すぎて自分なんかが言っていいのかわかりませんが、なんとなく「肩の力入りすぎ」「もう十分やってるのに毎日大変そうだな」と感じました。
自信をつけるには確かに成功体験の積み重ねといいますが、本質はそんなに大袈裟なもんじゃなくていいと思うんですよ。
もちろん仕事でのスキルアップや習い事の上達も素晴らしいことですし、引き続き頑張って頂きたいんですが、理由が自分に自信を持つため」だけにやるのは、頑張りすぎかなと思いました。
私も決して自分に自信があるわけではありませんが、ないわけでもないです。
これまでの人生経験なら、程よい塩梅で諦めたり、学んだりして「私はこれでいい」というペースは掴んだつもりです。
これでいい!と思えるにも成功体験が必要で、私の場合は誰かと楽しく過ごしたり「ありがとう」と感謝されることでした。
私みたいにちんたら働いてても、たまには何かの時に先輩に「あの時はフォローありがとね!」とか「落し物拾ってるの見たよ~偉いね!」とか言われたりします。
私は単純なんでそれがもう成功体験です。
なんなら仕事も趣味も関係ないですね、これ。。
主さんに合ってるかどうかわかりませんが、成功体験のハードルを下げてみてはどうでしょうか??
バリバリ学ぶこともいいですが、誰かに優しくしたり、それによって感謝されたりすることでも自信はつくと思います。
自分はたいして努力してませんし。
ダラダラと好きなように生きてるだけですが。
ある程度自信はあります。
自信をつけるための努力は、一度もしたことありません。
よかったら、なんの努力もせず。
自分の好きなことをしてみたらどうですか?
精神というのは、努力すれば努力するほど悪くなることがあります。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧