ほぼ3年間不登校だったのですが、 やっぱり定時制は厳しいでしょうか。 人…

回答1 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2025/01/09 09:22(更新日時)

ほぼ3年間不登校だったのですが、
やっぱり定時制は厳しいでしょうか。

人間関係、精神的事情で学校に行けなくなり、3年間ほぼずっと不登校でした。自宅で勉強はしている物の学力はやはり良いとは言えません。
通う予定の高校は、定時制が毎日登校通信制が週一回のスクーリングとなっています

気持ちでは定時制に行きたいのですが、自分は学校での集団生活に向いていないと言うのが現実です。加えて定時制にした理由は友人がほしいと言う私の中では大きくとも、考えてみればたったそれだけの理由です。

中学の様に行けなくなったら、履歴書に退学と付く事になり、上記の様な安易な考えで進学してはいけないと考えるようになりました。
両親と話し合い掲げた目標は高卒認定を取る事。やはり私には通信の方が良いでしょうか。

また、通信制で友人を作る事は可能ですか?学校内外問いません、人間関係を豊かにできる方法を教えて下さい。

参考の一つとさせて頂きたいので、気軽に回答下さると幸いです。

タグ

No.4213619 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の兄(次男)も定時制卒業でした、昼間仕事して夜定時制に3年通って、高卒の卒業証書も貰えました、同じクラスで友達も出来来、普通の高校と同じ学校行事も有り、彼女も出来てましたよ友達も、主さんと同じ様な境遇の人も、沢山居て互いの悩みや、心配事もクラスの友達と話してた様です、定時制でも通信制の学校でも、任期を終えれば高校卒業です、入社面接の履歴書にも高卒と堂々と書けますからね、兄も履歴書に高卒と書き会社に入社しました、どちらを選ぶかは、主さん考え次第と思います、

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧