「日本人は同調圧力が〜」っていう人多いけど海外も変わんないよ。 日本は世界…
「日本人は同調圧力が〜」っていう人多いけど海外も変わんないよ。
日本は世界でも珍しく、人種・宗教・言語の3要素が国民間で統一されてる国。世界を見ればこれが揃ってない国が殆どで、そういう国は自分と同じ3要素を満たす人同士でコミュニティを作る。要するに自分と同じ物を持つ人を求める訳だ。
同調圧力って意味では少し違うかもだけど、似たような人と群れたがってかつ異質な人を排除しようとする文化はどこも一緒だよ。
タグ
No.4213799 2025/01/07 20:47(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
主さん、その通りグループです。
人が人を殺す戦争、対立や抗争、イジメも自分の所属するグループを守る行動、同調圧力なんです。
何故これ程迄仲間やグループを大切にするのか…それは集団化した方が自分自身を守りやすいから。
遊び仲間、クラスの仲良し達、男と女、宗教、国家…喧嘩し対立し果には殺し合う。
これらの行動を起させるものがホルモン。
特に幸せホルモンと呼ばれるセロトニンや愛情ホルモンのオキシトシンです。
セロトニンはストレスを軽減し人を幸せな気持ちにさせる科学物質…仲間が出来ると死の恐怖が減りストレスが軽減する、セロトニンが増えますますグループを大きくしようという気持ちになる。
オキシトシンは他人を思いやり、優しくしたくなる化学物質…恋人や家族に向ける愛情のホルモン、だがそれは大切な者達を脅かす者を敵と認定し激しい攻撃を加える攻撃の気持ちを創り出す、愛を守るために…
幸せや愛情を創り出すホルモンが、同時に他人を攻撃する気持を抱かせる、なんて皮肉なんだろう…
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 368HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧