もうすく1歳4ヶ月になる娘を育てています。 0歳から保育園に預けてましたが哺乳…
もうすく1歳4ヶ月になる娘を育てています。
0歳から保育園に預けてましたが哺乳瓶拒否の
完母で昼間は11ヶ月くらいから断乳?卒乳して、夜〜寝る前や夜中は母乳のんでましたが
1歳すぎてから寝る前の授乳を1度拒否され、
そのまま転がして様子見てたらあちこちいったりして寝たふりした私の上に乗っかったりしながら寝るようになりました。
もう夜中しかあげてないのでそろそろと思い、年末年始休みを利用して、1週間ほど前断乳をはじめたんですけど、娘の寝かしつけの時の暴れ具合がすごくて、私の顔、頭の中に入りたいとばかりに顔をいじくられ髪毛を引っ張られ、私の頭や顔の上に乗っかって暴れるようになりました。目などに娘の足がヒットしたり顔を庇って油断してると腹や背骨など娘に蹴られて涙が出るほど痛く、アザができてたりします。
最終的には私の頭や顔の上や私の顔と完全にくっついる状態で寝始めるので、普通に痛いし苦しいし体制も辛いし、しかもこれが寝かしつけだけでなく夜中もまだ何度も起きるのでその時も起こるので辛くて辛くて…まだ断乳はじめて1週間だからでしょうか。
娘のことは可愛いのですが、痛すぎてぶちきれそうになる自分を抑えるのに必死です。
断乳前から寝かしつけの時はとにかく暴れ、そのときも私の上に乗ったり蹴られたりしてすごい辛かったんですけど、ここまで私の顔や頭を中心に暴れてしかも頭や顔の上で寝るなんてことはありませんでした。
どうしたら状況は良くなるでしょうか。断乳したのがまずかったんでしょうか。でももう夜中しか飲んでなかったので…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
髪を引っ張られるの痛いし夜中もしんどいですよね…
うちも同じくらいの子がいて1日1〜2回くらい授乳してます。
寝る前〜夜中〜朝くらいで欲しがっているときだけ。
精神安定になるかなと授乳してあげたくなっちゃいますが、育児の方針もあるし原因もはっきりわかる訳でもないから、判断が難しいですよね…
上の子は寝る前だけ授乳してて1歳半で急に欲しがらなくなったので、そのうち自分で卒業する場合もあるみたいです。
でも意外に卒業しなくてけっこう長く授乳してた話も聞くので、お母さんの方針で決めて、授乳以外の触れ合いを増やすようにしてみてもいいんじゃないでしょうか。
今は暴れ方が激しいみたいだし、試しに授乳して落ち着くならお母さんが楽な方法を少しずつ探してみても良いような気もします…。
お母さんと娘さんが穏やかに寝られる日が来ますように。
うちも断乳とかおしゃぶりをやめさせる時とか、子供本人の中では葛藤がありうまく話せるわけでもないしグニャグニャと暴れていました
でも、痛いものは痛いよと、ダメ、ときちんと言ってから他に気を反らせたりしてましたね
じゃないと私がボロボロのサンドバッグ状態になる
あと、加減を教えとかないと成長して体力がついて力任せにやられたらたまらんので
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧