歳ばかり増えて若い頃から何も変わってない気がして焦ります。 アラサーにもな…

回答5 + お礼5 HIT数 256 あ+ あ-

2025/01/11 11:45(更新日時)

歳ばかり増えて若い頃から何も変わってない気がして焦ります。

アラサーにもなって他の人よりなにか抜きんでて凄いところがある訳でもないし、上手くなりたいことがあって毎日練習しても上達しない。
周りは結婚していたり、仕事で結果残したりしてるのに、私自身には何も無い。
(生涯のパートナーとかはもう諦めてます)

精神的には20歳の頃とあまり変わらないのに、世間的には厳しい目を向けられるようになってきていて、若いからねで許されてきたことがもう許されなくなってくる歳になってるのかなと思ったり。

友達も歳を追うごとに連絡取らなくなるし、親の背中も小さくなってきていて見てて辛くなるし。

生きづらいです。
愚痴すみません。

タグ

No.4214020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じだよ
同じ孤独、同じ生きづらさを抱えてる人は確かにいるから
それだけは伝えておくよ。

とにかく今を生き抜こうと思うよ私は

No.2

優しい文章に感じます。「他の人よりなにか抜きんでて凄いところがある訳でもないし、上手くなりたいことがあって毎日練習しても上達しない。」自分に自分以上を期待すると自分を苛めることになります。人より優れる必要はないのではないでしょうか?日々、何かを続けていると自分は自分でいいんだという気持ちが芽生えてきます。その過渡期なのだと思います。「私自身には何も無い」目に見える結果がない分、「親の背中も小さくなってきていて見てて辛くなるし」親を慈しみ他者に優しい気持ちが持てるあなたがいます。人としての健全な成長を感じます。

No.3

歳ばかり増えて若い頃から何も変わらない。これみんなそうですよ!主さんは考えすぎです。みんな大人になって気づくんです。大人になっても大人な人になれるわけじゃないんだなぁっていうのが現実です。私なんかアラフィフですよ!!何も変わってない。

私は小学生の時に親の子供っぽい言動を見て気づきました。ああ、親になったら親らしくなるとか、大人になったら大人らしくなるとか、そういうのないんだな、母も幼いところあるんだなって。そんな母も今70超えて慈愛に満ちた人みたいになっていますけど、自分と同じように「大人になれないな」って思い悩んだ時期はあるんじゃないかと思っています。ある程度みんな理想の自分は演じているんじゃないかな。

No.4

それはずっと、自分のために生きてきたからなんじゃないかな?それだけじゃ生き甲斐あまりない気がします。家族を作れば孤独も消えて生き甲斐見つかるかなとよく思います。

主さんはまだ若いのでまだ遅くないと思います。

No.5

>> 1 私も同じだよ 同じ孤独、同じ生きづらさを抱えてる人は確かにいるから それだけは伝えておくよ。 とにかく今を生き抜こうと思うよ私は ありがとうございます
同じ人がいて少し安心しました

No.6

>> 2 優しい文章に感じます。「他の人よりなにか抜きんでて凄いところがある訳でもないし、上手くなりたいことがあって毎日練習しても上達しない。」自分に… ありがとうございます
人より優れる必要は無いという言葉に肩の荷が少し軽くなりました
人として成長できたら良いなって自分自身に思います

No.7

>> 3 歳ばかり増えて若い頃から何も変わらない。これみんなそうですよ!主さんは考えすぎです。みんな大人になって気づくんです。大人になっても大人な人に… ありがとうございます

子供の頃親や大人は完璧だと思っていましたが、自分が所謂大人の年齢になると案外中身は子供だなと感じます
みんな大人を演じているんですね

No.8

>> 4 それはずっと、自分のために生きてきたからなんじゃないかな?それだけじゃ生き甲斐あまりない気がします。家族を作れば孤独も消えて生き甲斐見つかる… 生涯のパートナーとかはもう考えてないのですが(人といると疲れてしまうので……)、猫とか動物の家族はゆくゆくは迎えられたらな思います
生活に余裕出来たら迎えたいです

No.9

私も同じです。
今は猫ちゃんが私の家族です。
猫ちゃんが家で私を待っているのでかわいいです。私を頼りに小さな猫が生きているなら、私も頑張ろうと思います。

No.10

>> 9 凄い羨ましいです……!
主様と猫ちゃんが毎日幸せな1日を送れますように(*^^*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました