歳ばかり増えて若い頃から何も変わってない気がして焦ります。 アラサーにもな…
歳ばかり増えて若い頃から何も変わってない気がして焦ります。
アラサーにもなって他の人よりなにか抜きんでて凄いところがある訳でもないし、上手くなりたいことがあって毎日練習しても上達しない。
周りは結婚していたり、仕事で結果残したりしてるのに、私自身には何も無い。
(生涯のパートナーとかはもう諦めてます)
精神的には20歳の頃とあまり変わらないのに、世間的には厳しい目を向けられるようになってきていて、若いからねで許されてきたことがもう許されなくなってくる歳になってるのかなと思ったり。
友達も歳を追うごとに連絡取らなくなるし、親の背中も小さくなってきていて見てて辛くなるし。
生きづらいです。
愚痴すみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
優しい文章に感じます。「他の人よりなにか抜きんでて凄いところがある訳でもないし、上手くなりたいことがあって毎日練習しても上達しない。」自分に自分以上を期待すると自分を苛めることになります。人より優れる必要はないのではないでしょうか?日々、何かを続けていると自分は自分でいいんだという気持ちが芽生えてきます。その過渡期なのだと思います。「私自身には何も無い」目に見える結果がない分、「親の背中も小さくなってきていて見てて辛くなるし」親を慈しみ他者に優しい気持ちが持てるあなたがいます。人としての健全な成長を感じます。
歳ばかり増えて若い頃から何も変わらない。これみんなそうですよ!主さんは考えすぎです。みんな大人になって気づくんです。大人になっても大人な人になれるわけじゃないんだなぁっていうのが現実です。私なんかアラフィフですよ!!何も変わってない。
私は小学生の時に親の子供っぽい言動を見て気づきました。ああ、親になったら親らしくなるとか、大人になったら大人らしくなるとか、そういうのないんだな、母も幼いところあるんだなって。そんな母も今70超えて慈愛に満ちた人みたいになっていますけど、自分と同じように「大人になれないな」って思い悩んだ時期はあるんじゃないかと思っています。ある程度みんな理想の自分は演じているんじゃないかな。
それはずっと、自分のために生きてきたからなんじゃないかな?それだけじゃ生き甲斐あまりない気がします。家族を作れば孤独も消えて生き甲斐見つかるかなとよく思います。
主さんはまだ若いのでまだ遅くないと思います。
新しい回答の受付は終了しました