人に優しくすると苦しくなってしまうことがある 私は自分のことを比較的優しい…
人に優しくすると苦しくなってしまうことがある
私は自分のことを比較的優しい人間だと思っています。
困っていたり助けを求める人は積極的に助けますし、優しい言葉をかけたり、人に優しくしたいと本能的に感じます。
そうすることで私が疲れたり時間を使ったりすることも多いですが、相手の人に感謝してもらえるとそれだけですごく報われた気持ちになります。
だから見返りはいらないと思っているんですが、周りの人がそれに慣れて感謝の言葉の一つも言ってくれなくなると凄く寂しくて。
私はいいように使われてるだけなのかなという気持ちになって、「あれ、自分って感謝してもらうために人に親切にするんだっけ…」と、何の為に生きているのか急に分からなくなってしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
感謝の心もないクズには優しくしたくないですね。
優しさを『そのくらい』と言い、してもらってもそのくらい当たり前。
しなかったらそのくらいしないなんてケチ。
すべき所でもそのくらいいいよね?
そういう厚かましいやからからはフェードアウトしたいです。
モヤるのは当然だと思いますよ。
人に優しくするのはいいけどやり過ぎは相手の為にならないと思います。相手はやってもらうのが当たり前になって感謝すら忘れてしまうから。貴方も疲れるだけじゃないかな。人って貪欲ですから優しくされれば「もっと、もっと」という欲が出てきて傲慢になりますから。適度に相手と距離をとりながら優しくされたほうがお互い楽だと思いますけど。
分かります。
私も利用されて来ました。
免許が無い人を乗せて地方から、東京に行ったら、お金は払わないし、感謝されずに文句。流石に縁を切りました。
優しい人は、利用される。
図々しい人は、もっと、もっとと、感謝もせず、当たり前になり、求める事しかしなくなる。
そう言う人が居たら、たまにはガツンと言うか、離れられる関係なら、離れた方が良いですね。
元気な子供が走りまわって転びました。
すぐに助けますか?
それとも黙って見てますか?
すぐに手を貸すのと。
自分の力で立ち上がるまで、黙って見てるのと。
どちらが子供のためを考えてると思いますか?
主さん、自分を後回しにしてまで人に優しくしていませんか?
心理学では、自分が自分を扱うように他人も自分を扱う、という法則があるそうです。
自分を後回しにしてばかりだと、他人は「この人は後回しにしていい人なんだ」と思うのではないでしょうか。
だから、後回しにしていい人を後回しにして当然、と思われてしまうのかもしれません。
人に優しくするのは、まず自分に優しくしてから。
その余った分で、人に優しくしましょう。
人に優しくするのは、とてもいいことです。
でもそれと同じくらい、自分にも優しくしてあげましょう。
人に対しても、自分に対しても、私は後回しにされていい存在ではありませんと示していきましょう。
いいように使われないためには、自分を蔑ろにしないことです。
自己犠牲は憎しみですので、人の為ではなく自分が気持ちよく生活していくために人に優しくしてください。「情けは人の為にあらず」格言にもありますが、人への思いやりは人の為にするのではなく自分の為にする行為です。人に優しくして気分を害したり、自己否定に落ちったりすることは本末転倒になります。自分の存在には自分で感謝ができるといいですね。「天上天下唯我独尊」自分で自分を尊敬して自分自身に感謝することを言います。これができると他者に尊敬と感謝を求めなく生きていけるようになります。自分がされて嫌なことは人にもしない。何もしないことも優しさです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧