だいぶ前に『こうじ水』が流行りましたが、 >> コウジ酸はシミの原…

回答1 + お礼1 HIT数 125 あ+ あ-

2025/01/08 06:18(更新日時)

だいぶ前に『こうじ水』が流行りましたが、
>> コウジ酸はシミの原因となるメラニンの活性化を予防し、シミやソバカスの発生を防いでくれます。
とありますが、白髪が増えるということですか?

黒髪が白髪になるのは毛根付近でメラニン色素が作られなくなったからだと聞きました。
こうじ水を直接飲んでシミやそばかすのメラニンの活性化を予防したら黒髪にも作用しますよね?
飲まずに、こうじ水をスプレーに入れて肌に塗るとかなら理解できますが・・・
みなさんはどうお考えでしょうか

No.4214035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-08 05:54
匿名さん1 ( )

削除投票

紫外線から人体を守る機能を『予防する』と表現している時点で胡散臭さしかないですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

紫外線から人体を守る機能を『予防する』と表現している時点で胡散臭さしかないですね。

No.2

>> 1 そうですよね。どのサイトで検索しても矛盾を感じました。
飲むならまだ話は分かりますがこうじ水をスプレーして美肌作りやシミそばかす予防をうたうのは違うと思いました。
肌にスプレーして効果があるのは水分を含んだことによる一時の保湿かと。
もちろん水分は蒸発するので一時だけの効果かと。そしてそれはこうじ水だけでなく水道水でも同じ作用があるかと存じます。

ですから、こうじ水にメラニン活性化予防が本当にあるのだとしたら飲む事によってシミやそばかすは抑えられても白髪は増えるというデメリットもあると言うことかと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧