10代・20代の頃は日本文化や日本史等が大好きでしたが、30代前半から急に海外文…

回答4 + お礼2 HIT数 161 あ+ あ-

2025/01/08 10:13(更新日時)

10代・20代の頃は日本文化や日本史等が大好きでしたが、30代前半から急に海外文化や世界史、ギリシャ神話に強い興味を抱くようになりました。(英語は全然出来ませんが)
逆に日本文化に関心を示す事はなくなりました。歴史も浅いと感じてしまう。
原因は周りの同族の日本人に優しい人・いい人がおらず、逆に中国人や外国人の方がとてもフレンドリーで親身に接してくれます。
「日本は海外に比べて後進国だな」と感じるようになりました。男女平等に扱えていないし、社会的に女性に甘々。
私のようなケースの日本人は少ない方ですか?

タグ

No.4214074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ギリシャ神話は最高神のゼウスがひたすら浮気三昧という人間臭が良いですね。

ちなみに日本の歴史の浅さ、後進国だと思うポイント、男女平等でないポイントはどこでしょう?
また女性に甘々だといけないのでしょうか?

No.2

私は日本でも関西の人間なので、日本人は割と距離感が近く親切だなと感じます(関西人=お節介とも言われますが)。

ある日本文化の教室で欧米人や中国人(香港、台湾とかそのへんも)との交流もありますが、
中国人は地域によりけりで落差・振り幅が半端なく、気品があって親切で聡明な方もいれば、我が道を行くで我関せずで衛生観念が未だに信じられないレベルでかけ離れている人もいて。
欧米人は確かに日本人よりフレンドリーなんですが、時間を守らないのは知ってたけど、遅刻しといてから待ち合わせの場所まで突然勝手に変更してきたりその他も色々と理解できない部分が多く。

常識や文化の違いでついていけない気持ちになりました。
主さんの知る外国人にはそういう部分が無かったのか、それともそこを主さんが受け入れられるのか…
どちらにしても海外のほうが合うのかもしれませんね。

No.3

>> 2 個人的に私は急な予定変更や遅刻されても一向に気にしません。
怒ったりしませんし、日本人においてもです。
仕方ないというお人好し的な考えが強いです。
友達の中国人は時間守らなくて飲食店で酔って大声で話しても「もうちょっと小さい声にした方がいいよ」とニッコリしますが、日本人に対しては何も助言しません。
他にも自分はお寿司や刺身といった食べ物が非常に苦手で下痢や腹痛になるので極力食べません。嫌いです。
焼かないと怖くて食べれません。
英語と日本語を学ぶなら英語ですし、ギリシャ語、中国語を選びますね。

No.4

>3
主さん、心が広いです。
度量が大きい。
海外向きなのかもしれません。

私はああいうことが続くと「こちらが蔑ろにされている」と不満を持ってしまいますが、彼らは「そういう文化」なだけで、決して相手を蔑ろにしているのではないのかもしれませんね。

No.5

海外と比べればそりゃ良い国はあるでしょうね
国連加盟国だけでも190超えてますし
10くらいはあるでしょうね
文明のゆりかご地域と比べればサーガ的な歴史も浅いですね
当たり前の話ですね、気付けてよかった

文明以前から見れば深いですけどね
男女平等を実現できてる国は無いですよ
社会的に女性に甘々ではないですね
海外の事を知る前に、比較前提としている日本国内の実情の把握が甘いように思いますね

No.6

>> 4 >3 主さん、心が広いです。 度量が大きい。 海外向きなのかもしれません。 私はああいうことが続くと「こちらが蔑ろにされて… それは言えてますね。
海外の方は自分としてはそれが当たり前でも日本国内では非常識、ルール違反という厳しい目で捉えてしまうので日本人のその点が悲しいです。
私の家庭では中国人嫌い!西洋嫌い!という風潮があって「なんでそう考えるんだよ、、、」という気持ちでいっぱいです。
友達からはグローバルな思考してるね。世界的じゃん!という感想をいただきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧