なんで働かないの?なんで結婚しないの?なんで子供産まないの?やりたくない〜じゃな…
なんで働かないの?なんで結婚しないの?なんで子供産まないの?やりたくない〜じゃなくて、最低限やらなきゃいけないことだと思いますよ。
私は昔から不細工でどん臭くて、ずーっと虐められて馬鹿にされてきましたが、それでも働いて子供も産んでって人間として最低限のことはしています。私なんかにできるんだから、他の人ができないわけがない。なのにやってない。
家庭環境だって、母子家庭で母親の彼氏に殴られて育ちました。それでも私は子供を産んだ。毒親になんか絶対ならないって思った。「毒親になりそうだから産まない」って、毒親にならなきゃいいだけ。結局、出産育児するのが面倒臭いだけ。
みんな言い訳ばっかり。「やりたくない!面倒臭い!」って言えばいいのに、「体がつらくて働けない」「永遠の愛を信じられないから結婚しない」「毒親になりそうだから子供作らない」って。違うよ、それ全部言い訳だよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 6 人には選択する権利もあるんですよ。働く、結婚、出産、これらはしたければしてもいいし、したくなければしなくていいんです。 もちろん働いて… 劣る劣らないではなく、社会動物として就労結婚出産はしなくてはいけないことではないですか。みんながそれを放棄したら社会崩壊しますよね。「したくても出来ない人」がいるわけで、その人たちを守るだけならなんとかなりますが、「したくないからしない人」まで背負うのは無理です。現に、少子化で年金も社会保険も高額になって若い世代が苦しくなってるじゃないですか。今の60代は20年後も生きてるのに、今の40代も20年後に高齢者になっておんぶしてあげなきゃいけない。子供は減るのに高齢者は増える。どこも人手が足りなくて、外国人を入れたら犯罪が増えて、それを「自分は関係ない。やりたくないからやらない」って。多額の税金かけて成人まで育ててもらって、大学まで行かせてもらって、それで言うことが「働きたくない!結婚したくない!子供育てたくない!」では駄目でしょう。
>> 7
その思考を持ってるんでしょう?
それ自分の子供にも同じように思うんですよね?それが毒親だと思いました。
そしてじゃあ主さんはご自分の…
全部こなしたんですね。ご立派です。
自分の老後は介護施設に入ります。それだけのお金は貯金しています。でも正直、一定年齢以上で動けない老人は安楽死でいいと思ってます。自分も含めて。もう老人を背負う体力が若者に残ってないので。
私の親は彼氏とどこかに行ってしまったので介護の心配はありませんが、もしいたら施設に入れてました。介護は経験したことがないのでそこの配慮はできてませんでした。すみません。
子供たちにも同じことを言うか、と言われると言わないと思います。好きに生きて欲しいです。矛盾してますね。
ただ、今子供を産まない私と同世代の人達の年金を、私の子供たちが払うのが許せなくて。この子達が何か生み出せたはずの手が、老人の世話で消費されるのが嫌で。自分と同世代以上に腹が立ってる感じです。すいません。
>> 8
主さんはそういう価値観をお子さんに押し付けるのでしょうね。
やれ結婚しろだの子ども産めだの。
権利と義務の違いもわからない?
結婚も出…
では、結婚も出産も義務にするべきだと思います。納税だって義務なのにやってない人がいても罰せられないのだから、結婚出産を義務にして病気等でできない人は免除すればいい。
就職も結婚も出産も幸せになるためにしたことではないです。社会的に必要だからしたんです。道徳的には間違ってますが、社会的には正しいでしょう。
心がブスになろうと、やらなくてはいけないことをやらずに優しいままでいるのは善良とはいえません。引きこもりニートが「そんなに頑張らなくてもなんとかなるよ」と言ったって、「いやお前働いてないからわかってないんだろ」と思うでしょう。引きこもりニートでいられるのは親がその人の分の苦労を負ってるからなのに。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧