なんで働かないの?なんで結婚しないの?なんで子供産まないの?やりたくない〜じゃな…

回答36 + お礼9 HIT数 1230 あ+ あ-

2025/01/11 09:47(更新日時)

なんで働かないの?なんで結婚しないの?なんで子供産まないの?やりたくない〜じゃなくて、最低限やらなきゃいけないことだと思いますよ。

私は昔から不細工でどん臭くて、ずーっと虐められて馬鹿にされてきましたが、それでも働いて子供も産んでって人間として最低限のことはしています。私なんかにできるんだから、他の人ができないわけがない。なのにやってない。

家庭環境だって、母子家庭で母親の彼氏に殴られて育ちました。それでも私は子供を産んだ。毒親になんか絶対ならないって思った。「毒親になりそうだから産まない」って、毒親にならなきゃいいだけ。結局、出産育児するのが面倒臭いだけ。

みんな言い訳ばっかり。「やりたくない!面倒臭い!」って言えばいいのに、「体がつらくて働けない」「永遠の愛を信じられないから結婚しない」「毒親になりそうだから子供作らない」って。違うよ、それ全部言い訳だよ。

タグ

No.4214101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分が出来たから出来る、と言うのは一種の押し付けになっちゃうので
出来る範囲でやればいいんですよ
そういうのは自殺者が0人になってから考える事ですね
今はその段階に立ててない

No.2

老害化しそうで心配です

No.3

好きで子供産まない訳じゃないんですけど。
病気で出来ないし産めないんです。
その気持ち、あなたにわかりますか?

No.4

本当は面倒くさいという人は確かにいますが、全員がそうでは無いと私は思います
人それぞれ事情がありますよ

No.5

主さん頑張ってきましたね。偉いです👍

No.6

人には選択する権利もあるんですよ。働く、結婚、出産、これらはしたければしてもいいし、したくなければしなくていいんです。

もちろん働いて結婚して出産できるのは素晴らしいことですが、かといって働けず結婚せず子どもの居ない人達が劣っているというわけではないんですよ。

押し付けるものではありません。

No.7

その思考を持ってるんでしょう?
それ自分の子供にも同じように思うんですよね?それが毒親だと思いました。

そしてじゃあ主さんはご自分の毒親の老後みて介護します?私は結婚して子供産んで仕事もして、病気の親の介護もして看取りましたけど。
毒親だけど介護しないなんて言い訳だよって言われたらいやじゃない?
ちなみに私は思わないけどね

No.8

主さんはそういう価値観をお子さんに押し付けるのでしょうね。
やれ結婚しろだの子ども産めだの。
権利と義務の違いもわからない?
結婚も出産も【権利】だと法的に位置付けられているんですよ。

毒親は毒親って自覚が無いんです。
『毒親にならなきゃいい』?でも、あなたのマインドは既に毒です。残念!
不細工は顔じゃなくて心だった。

過剰に無理して何かを達成する人って「自分だって出来たのに」ってその無理を他人に強要するんです。
その無理って自分が幸せになる為に好き好んでした努力の筈なのにね。
心がおブスになるなら無理せず自分の可能な範囲の努力に留めて他人に迷惑かけない方が断然良いですよ。

No.9

出産と結婚は自由だろ
偏見すごいな

No.10

せっかく頑張ったのにその主張は『復讐』だよ。

あなたはあなた個人として立派で誇り高く生きたら良いのよ。

No.11

ほ〜凄いじゃん
俺は自分の親の介護を最後までやりました
主さんも親の介護最後まで出来たら話は聞けますよ
介護のおかげで死にそうになりましたけどね😙

その考えは良いですよ
でも自分が出来るんだから他の人も出来るは通りませんよ
主さんまだ若いのかな?
俺はジジイで55歳だから言えるけど〜
仕事でもそんな事は言いません
あっ!言うかな?
俺の出来る事は出来ると言うかも
だって他の人より体が弱いのでね

No.12

視野、狭っっ。

「両親揃った家庭に生まれ慈しまれて育つこと」が、人として最低限のラインという価値観の人から見れば、主さんは最低水準すらクリアしてこなかったとみなされるよ………

No.13

もし主さんみたいな人がリアルに周りにいたら。
痛々しいというか憐憫というか。
とても普通には付き合えなくて、本音とは違うことを言って話をかわすと思う。
主さんの周りの人もそんな感じで、口先だけの言い訳めいたことを並べて会話の深入りを避けたいのかもしれない。

No.14

間違ってないよ!
与えられなきゃ、何もできない人間ばっかり
そりゃ日本ダメになるよ

No.15

ずーと頑張って生きてきたんだね。立派だと思います。でも怖がられる存在になっています。頑張りすぎたのかな?言い訳は恐怖への自己防衛です。周りが自己防衛を必要としない人柄になれるといいですね。根はやさしい肝っ玉母さんが根性論で人を恫喝しているように感じました。

No.16

みんながみんな、貴方のような鋼の精神を持ってるわけではないので…。

もう少し弱者に寄り添った気持ちを持たないと…

No.17

>> 1 自分が出来たから出来る、と言うのは一種の押し付けになっちゃうので 出来る範囲でやればいいんですよ そういうのは自殺者が0人になってから考… できる範囲というのが「無理しなくていい範囲」なら、私は働かず生活保護受けて家に篭って家事もせず福祉のお世話になることになります。みんなが「できる範囲」で生きたら社会崩壊してしまいます。多くの人が「無理をして最低限をこなす」をしているのに、「自分は無理をしたくない」と主張するのは我儘ではないですか。

No.18

>> 2 老害化しそうで心配です 何をもって老害と言うかはわかりませんが、「自分に都合の悪いことを言ってくる老人」を老害と呼んでいるだけの人が多いですよね。それなら私も老害になるでしょうね。今生きている老人の多くは、仕事も育児もしてきた人達で、若い人たちの怠惰を嘆いている老害です。

No.19

>> 3 好きで子供産まない訳じゃないんですけど。 病気で出来ないし産めないんです。 その気持ち、あなたにわかりますか? 傷付けてしまって申し訳ないです。私はあくまで「できるのに言い訳してやらない人」に腹が立っているのであって、できない人は仕方ないと思っています。私は不妊治療を3年してようやく授かったので、妊娠できない辛さは多少わかっています。あなたの病気が良くなることを祈ります。

No.20

>> 4 本当は面倒くさいという人は確かにいますが、全員がそうでは無いと私は思います 人それぞれ事情がありますよ もちろん、事情がある人は仕方ないと思ってます。人に言わないだけで深い理由は話さないのもわかります。ただ、SNSで見る人達は簡単に「永遠の愛を信じてないから結婚しませーん」と子供みたいなことを言うので、腹が立ってしまいました。

No.21

>> 5 主さん頑張ってきましたね。偉いです👍 すいません、こんな過激なスレに優しいコメントを貰えるとは思ってませんでした。ありがとうございます。

No.22

>> 6 人には選択する権利もあるんですよ。働く、結婚、出産、これらはしたければしてもいいし、したくなければしなくていいんです。 もちろん働いて… 劣る劣らないではなく、社会動物として就労結婚出産はしなくてはいけないことではないですか。みんながそれを放棄したら社会崩壊しますよね。「したくても出来ない人」がいるわけで、その人たちを守るだけならなんとかなりますが、「したくないからしない人」まで背負うのは無理です。現に、少子化で年金も社会保険も高額になって若い世代が苦しくなってるじゃないですか。今の60代は20年後も生きてるのに、今の40代も20年後に高齢者になっておんぶしてあげなきゃいけない。子供は減るのに高齢者は増える。どこも人手が足りなくて、外国人を入れたら犯罪が増えて、それを「自分は関係ない。やりたくないからやらない」って。多額の税金かけて成人まで育ててもらって、大学まで行かせてもらって、それで言うことが「働きたくない!結婚したくない!子供育てたくない!」では駄目でしょう。

No.23

貴女みたいな母親または女房がいるご家族はとてもラッキーだと思いました。強そうで頼もしいです。これからも応援したくなります👍

No.24

主さんが仰りたいことは分かります。

ネットで「世の中皆毒親ばかり!私は毒親化するの分かってるから子どもを産まなかった!大体こんな苦しみしかない世の中に産み落とすなんて残酷なこと出来ない!賢い人間は我が子を思いやればこそ産まない!産まないことこそが我が子を守ること(←本当にこう言ってた)」みたいな出産育児全否定な意見を見たら、はぁん?じゃあ産んだ人間は我が子を思いやれないから産んだ残酷な毒親しかいないって?そっちこそ、こじつけじゃないの?と思いますね。

正直に「出産痛いのやだし子育てとか面倒くさい。責任持ちたくない。時間も金も自分のために使いたいから産みません」と正直に言ってる人は潔いなと思うけど、現代の先進国に大概そういう大人が増えてるのは何だかなと感じます。

しかしこういうスレを立てても、上記の方々のほとんどは大抵無反応なんですよ。

こういうスレで傷つくのは「欲しくても授からなかった方」や「ヤングケアラーで結婚の機会がなかった方」など、「言い訳して然るべき方」だったりします。
然るべき事情がある方は世の中ごまんといたりするんです。

No.25

いろんな思考の人がいますからね。

主と同じ考えの人も、そうじゃない人も、みんなそれぞれ正誤はないよ。

No.26

>> 7 その思考を持ってるんでしょう? それ自分の子供にも同じように思うんですよね?それが毒親だと思いました。 そしてじゃあ主さんはご自分の… 全部こなしたんですね。ご立派です。

自分の老後は介護施設に入ります。それだけのお金は貯金しています。でも正直、一定年齢以上で動けない老人は安楽死でいいと思ってます。自分も含めて。もう老人を背負う体力が若者に残ってないので。

私の親は彼氏とどこかに行ってしまったので介護の心配はありませんが、もしいたら施設に入れてました。介護は経験したことがないのでそこの配慮はできてませんでした。すみません。

子供たちにも同じことを言うか、と言われると言わないと思います。好きに生きて欲しいです。矛盾してますね。
ただ、今子供を産まない私と同世代の人達の年金を、私の子供たちが払うのが許せなくて。この子達が何か生み出せたはずの手が、老人の世話で消費されるのが嫌で。自分と同世代以上に腹が立ってる感じです。すいません。

No.27

主さんは、なんのために生きてるんですか?

毎日、辛いこと、嫌なことを我慢して
働き、子育てし、そのうち病気になって死ぬ。

なんのために生まれてきたんですか?
社会のためですか?
日本のためですか?

ただ、辛いこと、苦しいことを我慢して、生きて、何もかも消滅して死ぬ。

それが幸せですか?

ハッキリ言いますが。

自分のやりたいこと、楽しいことをしないと、生きてる、意味ないですよ。

No.28

人口を増やすためには、すべての人が結婚し、子供を3人以上、産まなければなりません。

主さんは、3人産みましたか?

今の日本では、それはほぼ不可能であることはわかりますよね?

日本だけではありませんが。

すべての国、人間は衰退する宿命なんですよ。

No.29

>> 8 主さんはそういう価値観をお子さんに押し付けるのでしょうね。 やれ結婚しろだの子ども産めだの。 権利と義務の違いもわからない? 結婚も出… では、結婚も出産も義務にするべきだと思います。納税だって義務なのにやってない人がいても罰せられないのだから、結婚出産を義務にして病気等でできない人は免除すればいい。

就職も結婚も出産も幸せになるためにしたことではないです。社会的に必要だからしたんです。道徳的には間違ってますが、社会的には正しいでしょう。

心がブスになろうと、やらなくてはいけないことをやらずに優しいままでいるのは善良とはいえません。引きこもりニートが「そんなに頑張らなくてもなんとかなるよ」と言ったって、「いやお前働いてないからわかってないんだろ」と思うでしょう。引きこもりニートでいられるのは親がその人の分の苦労を負ってるからなのに。

No.30

>> 9 出産と結婚は自由だろ 偏見すごいな 法的には自由ですが、自由なせいで少子化になったんです。実際には努力義務だと思います。

No.31

主さんは自分の幸せのためではなく、日本社会のために結婚出産したのか。
そんなヤツいないでしょう。
自分がしたから、しない人に対して偉そうに能書き言いたいだけじゃん!

No.32

40だいです
主さんの意見にめちゃくちゃ共感してます
思わずレスしてしまいました

No.33

子供を産みたいと思う人だけが子供を産めば、遺伝的に子供を産みたいと思いやすい性質が受け継がれた子供が生まれやすくなると思います
その方が長い目で見た子孫繁栄のためにはよっぽどいいのではないでしょうか?

ちなみに、私は子供を産みたくないと思う側の人間なので、自分の遺伝子を子供に受け継がせる気はありません

No.34

主さん、殴られてきたり さんざんな目にあって育ちましたね。

よく耐えたと思います。働かない人や結婚しない人に 子供産まない人に
怒りやイライラをぶつけるのではなく、
怒りやイライラをぶつけるべき人は 母親と、その彼氏ではないのかな?
主が悪い事して 言っても聞かないから殴られたとかでなければ
虐待だよね。

あと、他の人が言うように、自分が苦労人だからって、他人が主と同じようにできると思って悪く言うのは 間違ってるよ。
人は人!自分は自分!って思えるように考えが大人にならないとダメだよ。

主、子供いても幼稚なんだよなぁ。
そんな幼稚な主に育てられる子供が可哀想。ろくでもない性格の子に育つ気しかしない。

No.35

言い訳したくなるほどだから、それなりの事情があるんだと思います。
「体がつらくて働けない」を言い訳だと思うなら、風邪や熱など、何らかの不調があるかもしれない人に無理にでも働けと言うんですか?

No.36

今、幸せなら、それで良いじゃないですか。
頑張った自分を褒めてあげてください。
私なんか、「あー疲れたー、私頑張った」って独り言言ってると「そーだねー私ちゃんは頑張ってるいつも、苦労かけてごめんねー」って旦那にに言われると「旦那ちゃんも頑張ってるよー2人とも偉いよね」とお互い励ましあって、ストレス発散してますよ。
頑張り方も、幸せも人それぞれでいいんじゃないですかねー。

No.37

人生の不幸を自分の生い立ちや過去のせいばかりして同情を得ようとし立ち止まっている人。それこそが言い訳ばかりだと思う。
幸せだろが不幸だろうが過去を卒業し自分の力で生きると大人になれた人こそが幸せに向かって頑張っている人だと思う。
結婚する、しないに関わらず大人になれた人は皆さん自分の人生を立派に歩んでいますよ。

No.38

女性って良いなぁ、そんな感じでも結婚出来るなんてな。
そんな状態の男なら絶対に選んでもらえない。

No.39

⚾の古田やイチロー、

金銭面等はラクラククリアーも

諸事情(旦那が種ナシだった?)でご子息不在。

No.40

そもそも、
働くのと税金納めるのは義務だけれど、結婚と出産は義務じゃないよ。

まともにやったら育児は大変なことだし敬意を払うけれど、主みたいな物言いされると共感する気も失せる。
皆が皆、こんな奴ばかりじゃないと思うけどさ。

No.41

確かにこのままでは日本はダメになる。一人一人が自分ができることはなにか?って考えて生きていかなきゃならないのは思う。ただ、トントン拍子にうまく物事が進まないのも事実なんですよね…(;-;)仕事も恋愛も

No.42

子どものこと一切考えてないただのエゴの塊で草

No.43

最低限やらなくてはいけないこと?
仕事はそうだけど
結婚出産はちがうよ

No.44

>29
> では、結婚も出産も義務にするべきだと思います。

そんな事を言うならあなたは政治家にでもなれば良いと思います。
日本は法治国家です。個人的な価値観を社会的にも正しいと言うなら、その正当性は法で定めるべきだ。

あなたならお得意の努力でなれるのでしょう?
他の人の事情や都合には『言い訳だ』と言うくらいですもの。
政治家からすればあなたが政治家になれない理由はない筈よね。

No.45

乱暴な言い方ですが 主さんの言うこと一理あると思います
種の保存 本能的な事だと思うんですが 子供要らないって人居ますね

主さん言うように「出来るのにしない」、出来ないなら仕方無いですが「しない」には明らかに本人の意思が介在してます

選択の自由がある事で 出来るならした方がいい 大概の人はする事を 敢えて「しない」のは やはり特異だと思います

よく 適齢期になると周りから「結婚は?」と言われるのが苦痛ってありますが やはりそれが自然で王道だからだと思います

敢えてしない人って出来たらしたいけど強がってるなら未だ解りますが 本気で子供要らないって人は自分が子供だからではないでしょうか

「そういう生き方もある」って特別視的な言い方 既婚子持ちには言いませんものね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧