皆さんなら転職しますか? 今の職場は見た目は立派のため高学歴の社員が多いで…

回答5 + お礼4 HIT数 211 あ+ あ-

2025/01/08 23:42(更新日時)

皆さんなら転職しますか?

今の職場は見た目は立派のため高学歴の社員が多いですが、蓋を開ければ福利厚生や給料、勤務形態はケチくさくブラックの違法まがいでよくないです。(求人を見て福利厚生悪いとは最初にわかっていましたが、、)
でも上司や同僚などの人間関係は良好で、こんな環境の中でいつも上司は一人一人の部下のために最善を尽くしてくれるので、
その能力の高さと上司としての適正、人間性に本当に感謝しています。

今まで3社経験して、前の2社は福利厚生で選びました。
なのでほぼ残業無しで仕事内容の割に給料は良く、会社としてはきちんとしておりましたが、
頭のおかしいと社内で有名な人が直上の上司に繰り返しなってしまい、
しかも放任や責任転嫁ぎ酷いくせに自分の評価を下げたくないからと私を手放したくないと常に監視されて理不尽に振り回され、
正直仕事にすらならず、精神的に追い詰められ、かなり酷い目に遭ってきました。

そこで福利厚生は一旦考えずに幅を広げて今の会社に入れたのですが、
仕事内容や待遇がおかしくても、人間関係が良いってなんて素晴らしくてストレスが無いんだろう、こんな世界があったなんて、、と感動しました。

旦那には、そんな残業して残業代出ないなんてその会社はおかしいと怒られましたが、
私もそれはそうだと理解しつつも、
それでも今までで1番の激務にも関わらず、
ここまでストレスフリーな環境は初めてで、頭のおかしい上司に拘束されてきたこれまでと比べたら、仕事が忙しい分には比にならないほど快適だったのです。

まともな環境で働いてきた人達からすれば、一般的にはおかしいとかわかっていますが、
それでも快適と思うほどに、自分はこれまで相当酷い目に遭ってきたのだと再認識したくらいでした。

ですが、この度子供を授かり育児が始まる事になり、さすがに子無し時代のように残業は物理的に出来ない状況になってしまいました。

仲の良い同僚にも、もっと融通が聞いて仕事内容も給料も良い環境は他にもいくらでもあるんだから、子育てするんだから、転職した方が快適に働けるのでは?とよく言われます。

本当にその通りですし、業界的には転職は当たり前で、4、50代でも何回も転職してる人が当たり前ですし、その歳の人が中途できても誰も変に思わない業界です。

なので転職をして履歴書が傷付くのは嫌、とかは全く思っていないのですが、
私が怖いのは人間関係なのです。
いくら福利厚生が良くても、また変な上司にあたったらと思うと恐怖でしかありません。
そんなところではとても働けないです。

家族の為には残業がなく福利厚生が良い環境で働くのがいいに決まっていますが、
これまでの自分の引きの悪さから、いくら良い会社に入れても結局は自分がどの上司にあたるのかで運命が決まる事もよくわかっているのです。

皆さんならこの状況だと転職しますでしょうか?

正直前の2社の時の私は精神的にもおかしくなっていました。
大した事ない仕事内容でほぼ毎日定時で帰れても連休中でも365日ずっと毎日しにたいと思っていましたし、常に愚痴しかありませんでした。
色々リフレッシュもしてみましたが全て無意味でした。旅行中も帰ったら会社があるからしにたいと思っていました。
自暴自棄にもなり、人生が真っ暗でした。
どうするべきかとても悩んでいます。

タグ

No.4214127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

それなら今のところは上司の報告待ちにして、もしダメなら新しい職場を少しずつ探されてもいいと思うのですが。過去のトラウマはあると思いますが上記の様な酷い上司も運が悪かっただけですからお子さんの為、自分の為にも新しい職場を見つけられたほうがいいと思うのですが。

No.8

>> 6 そうですね。一度やってみてダメならまた違う方法を考えてもいいと思うのですが。上司とかにそれとなく相談は出来ないんでしょうか。 上司には報告済みでして、正直どうしようと頭を抱えている様子ではあります。。

何とかしますとは言ってはくれていますが、
上司の独断で何でも出来るような風通しの良い社風でもないので、、
融通の効かないおじさんばかりの硬い、ブラック思考の経営層相手にどう打っていくのかと思うと、色々と申し訳なさはあります。。

そもそも社員が子持ちになる事も会社が想定して制度やら配置転換を事前に考えるべきなのが、普通の会社の当たり前なのでしょうが。。

うちの会社の経営層は、社員全体が自分らと同様に健康体で家庭の事情も何もなく、出産や子育ても無く、自由に何でも対応出来るのが普通!残業代も退職金も出さないし、文句言う方がおかしい!
みたいな思考でやってきているようです。。
なので規模だけ成長させても中身はスカスカなので、この会社もいつまで持つことやら。。という感じはあります。。

No.7

>> 3 >そこで福利厚生は一旦考えずに幅を広げて今の会社に入れたのですが、 仕事内容や待遇がおかしくても、人間関係が良いってなんて素晴らしくてスト… おっしゃる通り、人ばかりは配属されて共に働き出してからじゃないと、絶対わからないんですよね。。
なので条件の絞りようがないので恐れているのはあります。

私もそこまで強く良い上司や同僚を望んでいるわけではないのです。
実際今の職場も上司と仲の良い同僚はありがたいことに、想像以上に恵まれてましたが、
割と個性的でクセ強めな同僚も実は多いです。

新人イビりをするお局や、意思疎通の難しいエンジニア、謎のこだわりが強く気分屋で仕事の進行を止めてくるような変わり者、他にも個性豊かですね。笑

しかし、私も新人の頃いびられたりありましたが、仕事を覚えるのに必死で激務ということもあってか、ストレスになる程は気にする余裕もなかったです。
そのくらいは私の中では普通の範囲と言いますか、割と淡々と働いてたと思います。
どうでもいいと言いますか、気にしてる暇がないと言いますか。。

なので絶対に良い上司、良い同僚じゃないと無理というわけでもないのです。
たまたま想像以上に有能で人格者な上司で、そこまでは望んでなかったのでビックリしてるくらいなんです。

しかし前の2社では、劣悪レベルで酷い人間が上司だったので、仕事にもとんでもなく支障が出ていました。
上司は内心いないものとして頼る事はとっくに諦め、自力で淡々とこなしていましたが、
毎回上司がいつも邪魔をしたりぶち壊してきて、とにかく業務上でも害でしかなかったのです。
気にしなければそれで済むのならまだしも、
気にしなくても仕事をめちゃくちゃにしてくるので、本当にろくに仕事にもならない状況でした。
今思うと、健常者ではなく知的か発達に何か障害があったのか?と思うほどでした。

普通はそうそうないとわかっています。
同じ社内でも他の上司はまともだったのです。
でもそれが自分は2連続だったため、
また転職して自分だけそういう場に置かれたら。。と考えるだけでしにそうになります。

また子なしであれば、自分の優先順位で出来ると思いますが、子育てをしながらそれは可能なのでしょうか?
両親や家族に全面的に頼れる人は大丈夫そうですが、私の場合は基本は私が育児を行う事になる想定です。
旦那の協力もありますが、夜勤がある日もあって保育園のお迎え時間にも限りがあり、今までみたく残業をする事は嫌とかではなくて物理的に厳しいのかなと、悩んでおりました。

No.6

そうですね。一度やってみてダメならまた違う方法を考えてもいいと思うのですが。上司とかにそれとなく相談は出来ないんでしょうか。

No.5

>> 2 スパッと辞めたらスッキリしますよ。スパッと辞めましょう。 どうなんでしょうね。。
今回は特に辞めたいほどの理由があるというわけでらなく、
出来れば辞めたくないけれど、状況的に両立が厳しそうで転職せざる得ないのかな。。という心境のため、スッキリするのかな。。

No.4

>> 1 仕事をするならやっぱり人間関係が1番だと思います。人によってはお金だったり残業がない所がいいとかありますが長く務めるならストレスが掛からず上… やはり人間関係は大事ですよね。。
そこまで高望みはするつもりはなく、もし転職をして、そこの上司や同僚がすごく良いわけではなくても、
最低限仕事に支障が出なければそれでいいのです。

しかし、本当にとんでもない人間が上司として当たってしまうと、仕事にもならないという絶望感を過去の2連続の経験から知ってしまったので、
もしまたそうなったらと思うと今の会社にいた方が良いのかもしれませんね。。

育児をしながらとなると、子供の保育園の延長保育の時間までには帰らないといけないと思うので、そこが悩みどころです。。
普段は旦那にお迎えをお願いするにしても、
仕事柄、半夜勤や夜勤、休めない社内の上層部が参加する飲み会などがあったりしますので、
毎日必ず旦那に頼むというのも厳しいよなと。。
なのでそういう日は私の会社がどのくらい融通を利かせてくれるかによるのですが、中々両立のイメージがわかなくて。。
でも一度やってみるしかないですよね。。

No.3

>そこで福利厚生は一旦考えずに幅を広げて今の会社に入れたのですが、
仕事内容や待遇がおかしくても、人間関係が良いってなんて素晴らしくてストレスが無いんだろう、こんな世界があったなんて、、と感動しました。

今まで、5回ほど転職しましたが、基本は、仕事内容、収入と休み、勤務時間です。
人間関係は、実際に働いてみないとわからないので、あまり気にしなかったですね。

私の仕事は人事関係なので、面接時は、相手に面接されると同時にこちらも相手を面接することになります。
元々がそういう仕事なので、直感で感じる人間関係や会社の体質はほぼ当たっていて、就職後も会社には特に期待もしていなかったですね。
淡々、粛々と仕事に従事していただけです。

一番働き易かったのは、サービス残業が多くて給与も低かったですが、自由に仕事をやらせてもらった会社です。
直行、直帰、早退など、事前に連絡をしておけば、自分の場合はOKでした。
まあ~いろいろと問題もあった会社ですが、ありとあらゆることを経験できたので良かったです。暴力事件、横領、解雇、不倫、ハラスメント、鬱、自殺、詐欺…
企業内で起こりうる問題のほとんどを担当者として経験しましたので、あまり驚くこともなくなりました。
(社内殺人事件だけはなかった)

>ですが、この度子供を授かり育児が始まる事になり、さすがに子無し時代のように残業は物理的に出来ない状況になってしまいました

結局、優先順位の問題ですから、後はスレ主さんが何を優先するかだけの決断だけだと思います。

No.2

スパッと辞めたらスッキリしますよ。スパッと辞めましょう。

No.1

仕事をするならやっぱり人間関係が1番だと思います。人によってはお金だったり残業がない所がいいとかありますが長く務めるならストレスが掛からず上司も部下に対して最善を尽くしてくれる会社なら私も言う事ないと思います。
確かに欲を言えばきりがないし、かと言って何もかも自分の思い通りになる会社はないですから。
不満な所もあると思いますが自分が精神的にも肉体的にも楽だと思う所がいいのでは。
お子様が生まれると大変な事も増えますから旦那様と相談して貴方の負担が掛からない方法を選択されたほうがいいと思います。

• << 4 やはり人間関係は大事ですよね。。 そこまで高望みはするつもりはなく、もし転職をして、そこの上司や同僚がすごく良いわけではなくても、 最低限仕事に支障が出なければそれでいいのです。 しかし、本当にとんでもない人間が上司として当たってしまうと、仕事にもならないという絶望感を過去の2連続の経験から知ってしまったので、 もしまたそうなったらと思うと今の会社にいた方が良いのかもしれませんね。。 育児をしながらとなると、子供の保育園の延長保育の時間までには帰らないといけないと思うので、そこが悩みどころです。。 普段は旦那にお迎えをお願いするにしても、 仕事柄、半夜勤や夜勤、休めない社内の上層部が参加する飲み会などがあったりしますので、 毎日必ず旦那に頼むというのも厳しいよなと。。 なのでそういう日は私の会社がどのくらい融通を利かせてくれるかによるのですが、中々両立のイメージがわかなくて。。 でも一度やってみるしかないですよね。。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧