付き合って9年目の彼がいる30歳です。別れようか悩んでます。理由としては結婚して…

回答3 + お礼0 HIT数 296 あ+ あ-

2025/01/08 12:49(更新日時)

付き合って9年目の彼がいる30歳です。別れようか悩んでます。理由としては結婚してくれないからです。彼とは6年前から同棲しています。海外在住で外国の人です。事実婚がまあまあ多く私たちも事実婚なのですが、私は結婚に憧れが強く入籍したいとずっと言っていたのですが、彼は結婚したくないの一点張りだったのですが今年に入って入籍してもいいと言ったので、私はとても嬉しくていつにする?と聞いたらそんなに焦る物じゃないし、ゆっくり考えたいと言われてしまいました。その前にも指輪を買おうと言う話もあり実際に見に行ったものの、やっぱり考えたいと言われ保留になりました。何でも後回しにされてる気持ちがとても強く悲しいです。けどそんな私を彼はわがままだと言います。
お恥ずかしい話、私は現地の言葉がそこまで上手じゃないので何をするのも基本的に苦労しますが、そんな私を彼は勉強不足と言い手伝ってくれません。こんな彼とこの先海外に住み続けていいのかと思ってしまいます。
けどなんだかんだ仕事もして、生活基盤があるのでこれを全部捨てて日本に帰るのも大変だなと思う反面、30歳で今なら日本に帰ってもまだ仕事が見つかるんじゃないかと思うと今が決断の時かなとも思います。ただ彼とは9年一緒にいていろんな思い出もあるし、嫌いになったわけではないので別れるのも辛いです。

みなさまの率直な意見を聞かせて頂けると幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.4214176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

>お恥ずかしい話、私は現地の言葉がそこまで上手じゃないので何をするのも基本的に苦労しますが、そんな私を彼は勉強不足と言い手伝ってくれません。

これは主の言語能力、勉強努力の問題であって彼に「手伝ってくれません」と不満を向けるのは違いますよね。しかも彼が主と結婚したくて「僕の国に来て一緒に生きて欲しい」とでもお願いされてるなら分かりますが、結婚したいのは主なのだから彼が仕事などでいない時でも一人で現地生活ができるくらいのスキルを身に付けて、その上で彼に「私はここまでやった、だから結婚して欲しい」とプレゼンするくらいでないと彼を動かすのは難しいのでは?
向こうの女性は男性に対しても経済的にも自立してる人が多いし、日本みたいに男は女性を守り保護すべきみたいな古い考えもないので事実婚は普通ですしね。
投稿を読んでいて男性に対する甘え、依存があるなと感じられるので、日本の男性にはそれが通用しても外国人男性には通じないのでは?男女平等が進んでますからね。

No.2

これから誰かと出会い結婚してそれなりに年老いたら9年以上の年月を過ごすことになるよね。
今を選ぶか未来を選ぶか。
9年付き合っておいてゆっくり考えたい?
十分、時間かけてるよね。
ゆっくり考えることが結婚とは限らないよ。
結婚にこだわらないならこのままで良いけど、結婚したいなら別れるのが近道だと思う。
これからの婚活、就活ともに年齢的にこれ以上の歳になると厳しくなってくるよ。

って、多分↑これも分かってるからスレ立ててるよね。

No.1

はい、決断の時だと思います!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧